Рубрика: люди

Хабаровской пенсионерке Валентине Стражниковой в ноябре исполнилось 85 лет. Несмотря на преклонный возраст, Валентина Александровна ведет активный образ жизни. Нашему корреспонденту она рассказала, как удается сохранять позитивный настрой, несмотря на невзгоды и болезни. По-видимому, всё начинается в детстве.

1928 год, Благовещенск, наводнение на реке Зее, которая у города впадает в Амур. От этого разлива сильно пострадали дома местных жителей. Семья десятилетней девочки Лены вынуждена переехать на север Сахалина, в Оху. Глазам переселенцев предстали деревянные бараки да нефтяные «качалки». А население – не только русские, но и японцы. Здесь, в Охе, Лена и выросла, вышла замуж, родила дочь – Валентину.

Когда началась война, девочке исполнилось четыре годика. Отец ушел на войну, а мама – та самая Лена, которую родители вывезли на остров, спасая от благовещенского наводнения, работала не покладая рук, как и многие в тяжелые военные годы.

За Валей присматривала бабушка, которую звали Еленой Владимировной (как и маму, кстати). Чему можно научиться в военное время? Сил на детей не оставалось. Валя просто смотрела на старших и повторяла за ними.

Жили в бараке, по 10 семей в одном, детворы была целая ватага. Так что воспитывали, можно сказать, сами себя. Но Валентина Стражникова, оглядываясь на прошлые годы, считает, что выросла она достойным человеком, за что всю жизнь будет благодарна своей маме. А у той судьба выдалась несладкой.

Когда война кончилась, отец Валентины вернулся живым – да не один, с женщиной. Родители развелись, мама вышла замуж во второй раз, вновь родила… Но семьи не сложилось, отчим Валентины погиб в 1950 году. Когда Валентине исполнилось 15 лет, она пошла работать уборщицей, помогать маме.

И все же детство Валентина вспоминает с теплотой. Играла с другими детьми в «войнушку», в снежки, в лапту. Ходила на рыбалку, собирала ягоды. Со спортом была «на ты» – занималась в школе на кольцах и брусьях. Взрослые научили ее жить правильно. Что надо копейку беречь, ни у кого денег не занимать, а копить и рассчитывать только на свою зарплату. Эти же принципы Валентина потом передала своим детям.

Повзрослев, окончила курсы продавцов. Вот так стоишь за прилавком, рассуждает она, а где-то рядом твоя судьба ходит и присматривается к тебе. Генрих Павлович отслужил, и его отправили работать на Сахалин, на железную дорогу. Ему было тогда 25 лет, а Валентине – 17. Он приходил к ней в магазин, ему сказали, что девушка порядочная и хорошая. Молодые, влюбились. Но чтобы пожениться, дождались совершеннолетия невесты.

Валентина называет себя самым счастливым человеком. С мужем они жили душа в душу, родили двоих детей – дочь Викторию и сына Сашу. Валентина Александровна, воспитывая детей, успевала и работать, и учиться. Окончила торговый техникум и стала заведующей в магазине. Выходные проводили весело и дружно, семья дома не сидела, а брала лыжи и отправлялась в походы.

Время подходило к пенсии. Особые погодные условия Сахалина позволяли считать трудовой стаж год за два. В 1984 году, в 55 лет, Генрих Павлович вышел на пенсию и решил вернуться с острова на материк. Его отец жил тогда в Хабаровске. Он и посоветовал семье приехать ненадолго к нему, дома дешевые присмотреть и, возможно, переехать. Так и сделали.

Дом купили недалеко от остановки «Дальдизель». Валентина Александровна живет в нем до сих пор. Переехали практически с пустыми руками. Квартиру в Охе оставили сыну, а в новый дом в Хабаровске купили все новое.

Супруги стали заниматься огородом. Валентине тогда только исполнилось 48 лет, а опыта работы на земле – кот наплакал. До сих пор помнит, как неправильно посадила в первый раз лук. Ждала, что расти начнет, да так и не дождалась. Но постепенно всему научилась. И не без помощи соседей. Жила рядом пожилая женщина, которая и дала Валентине семена помидоров – мол, сади только их, и все будет расти.

Так и вышло. По 300-400 кустов только одних помидоров на огороде сажала. А ведь были еще перцы, баклажаны, ягода... В 90-е годы Валентина урожай продавала. Как бы ни было стыдно. Потому что времена пришли тяжелые, каждый крутился как мог.

Когда Валентине исполнилось 50, она вышла на пенсию и больше не работала. Так муж пожелал. За свою жизнь она много успела попутешествовать – где-то одна, где-то с мужем. Была и в Риге, и в Санкт-Петербурге, и в Одессе, и в Гаграх, и в Сочи. «Жизнь хороша», – по-прежнему считает Валентина, несмотря на то, что Генриха Павловича не стало в 2010 году, а потом и сына Саши.

Жизненное правило хабаровской долгожительницы: «Всё в жизни и на огороде нужно делать с душой. Тогда и урожай будет, и смысл жить дальше!» 

Главные люди в жизни Валентины Стражниковой – дочь Виктория, зять Володя и внучка. Если бы не они, говорит пожилая женщина, она бы уже давно не жила. Родные люди во всем ей помогают, ведь женщина живет одна в частном доме.

Раньше ее постоянными друзьями были собака и кошка. Теперь осталась только кошка, Марыся, которая везде по пятам ходит за своей хозяйкой. Пожилая женщина увлечена скандинавской ходьбой, так и ходят – Валентина и любимая кошка, рядышком. Потому что хоть тысячу шагов, но нужно пройти.

Несмотря на возраст, Валентина любит работать в огороде, крутить банки (только вместо железных крышек использует пластмассовые), запасать на зиму варенье и соки.

Женщина вспоминает, как у нее на стене в доме было написано: «Спорт – это здоровье, движение – это жизнь, алкоголь – это вред, курение – это отрава». Удивительно, но ни муж, ни сын, ни зять в жизни не курили и не пили алкоголь. В этом плане пенсионерке очень повезло.

Еще Валентина Александровна каждый день делает зарядку. Зять принес ей книгу, где описаны упражнения для укрепления позвоночника, вот ими наша героиня и вдохновляется.

Одно усложняет жизнь – стремительно пришедшая катаракта глаз. Однако пенсионерка не унывает. У нее вообще такое жизненное правило есть: надо верить в себя и не думать ни о каких болезнях. Пусть у нее их много, то тут болит, то там, но надо это выбросить из головы, говорит Валентина, и сказать себе: я здорова!

А чтобы общаться с другими пенсионерами, Валентина Сражникова ходит в центр работы с населением «Родник» на улице Бойко-Павлова, 20. Там у нее подруги. Женщины посещают кружки по интересам, в частности дачный клуб «Солнышко».

Любители высаживать растения очень ждут новых людей в свое объединение, чтобы делиться опытом и хорошим настроением. А Валентина Стражникова готова даже поделиться теми «волшебными семенами», из которых вырастают ее знаменитые вкусные помидоры. Главный же секрет, который Валентина знает и делится им с другими: всё в жизни и на огороде нужно делать с душой. Тогда и урожай будет, и смысл жить дальше.

Марина Сирина. Фото из личного архива В.Стражниковой