Рубрика: люди

Юбилей у хабаровского союза садоводов

За окном зима, как известно, для садоводов это период небольшой передышки, время набраться сил, построить новые планы. А вот Хабаровский межрайонный союз садоводов, который в декабре отмечает свое 55-летие, работает круглогодично. 

Мы пообщались с Натальей Митиной, председателем союза садоводов на самые актуальные вопросы.

– Наталья Сергеевна, в должности председателя вы четвертый год. Сколько сейчас садоводческих товариществ в вашей организации и зачем надо быть членом союза?

– На сегодня в нашем союзе состоит 132 садоводческих товарищества. Всем известно, что любые задачи, особенно трудные, решать совместно проще. В этом и есть преимущество членства. Проблемы садоводов решают не только специалисты ХМСС, активное участие в решении проблем и задач принимают председатели товариществ, а также инициативные садоводы. 

– Какие задачи ставили перед собой, вступая в должность, и что удалось достичь?

– Главная наша задача – помочь садоводам улучшить жизнь в товариществах. Последнее время очень много изменений в законодательстве, всю информацию мы доводим до председателей, помогаем правильно вести документацию. 

Задач много было поставлено, но достичь их порой очень сложно. Тем не менее, у нас успешно работает «Школа садоводов и огородников», нам удалось пересмотреть систему награждения победителей краевого конкурса среди садоводов и огородников, чтобы у них появился стимул участвовать. 

Кроме того мы обеспечиваем садоводов недорогими саженцами, семенным и посадочным материалом. По-прежнему работают клубы любителей садоводства, силами которых организуются все городские садоводческие праздники. За что я им очень благодарна. 

В этом году состоялся круглый стол с представителем Законодательной думы, на котором мы озвучили все проблемы местного садоводства. Так же для председателей союза создана группа в соцсетях, поэтому есть обратная связь. Сейчас ведется работа по созданию сайта нашего союза. Союз проводит юридические консультации, дает рекомендации своим членам, проводит занятия для казначеев и председателей. Кроме того, все инициативы садоводов мы представляем в органах власти. 

– С какими вопросами к вам обращаются садоводы?

– Это и помощь в восстановлении «заброшенных» СНТ и дорог, организация заезда в товарищества, сдача линий электропередачи, подключение к электроснабжению, регистрация прав на земли общего пользования и многие другие вопросы. 

Мы взаимодействуем с налоговыми органами, Росреестром, с министерствами, органами местного самоуправления, с депутатами, дорожными службами. Если садоводы или председатели не могут самостоятельно решить какую-то проблему, мы оказываем им помощь и обращаемся в организации, учреждения от имени нашего союза, и проблемы решаются более оперативно и эффективно.

Основная «боль» наших садоводов – это повышение тарифов, оформление прав на земли общего пользования, уплата земельного налога тех СНТ, которые в свое время не зарегистрировали права в госорганах, ремонт подъездных дорог».  

– Какие еще структуры поддерживают вас в работе?

– Нас поддерживает и правительство края, и Законодательная дума. Положительная практика совместной работы сложилась с городской и районной администрациями, с энергетиками, где решаются вопросы модернизации сетей. 

– Проблемой для СНТ стал сбор и утилизация твердых коммунальных отходов. Как решается эта проблема в садоводствах?

– Да, региональный оператор сейчас выходит и на Хабаровский район. Условия там для СНТ кабальные. С нашей стороны была проведена огромная работа по улучшению этих условий, написаны обращения в Министерство ЖКХ, в антимонопольный орган с просьбой пересмотреть тарифы и нормативы для СНТ. Так же в Хабаровском районе состоялось совещание по вопросу образования несанкционированных свалок, в ходе которого было принято решение о проведении в ХМСС совместных встреч по обустройству мест накопления отходов и заключения договоров на вывоз мусора. Так же мы предлагаем расширить перечень софинансирования краевой программы по субсидированию СНТ, включив туда и обустройство площадок для мусорных баков. Работа в этом направлении продолжается, так как нюансов очень много.

– Наталья Сергеевна, вы говорите, что на семинарах информируете председателей об изменениях законодательства. Какие нововведения самые важные?

– К примеру, ранее вопрос о принятии в члены СНТ выносился на общее собрание, теперь такое решение принимает правление товарищества самостоятельно. При этом установлен срок приема – до 30 календарных дней. И это очень хорошо. Изменился и порядок голосования на общем собрании. Теперь можно голосовать дистанционно, конечно, при определенных условиях. Также дачникам разрешили держать кур и кроликов на своем участке, при соблюдении градостроительных и ветеринарных правил. 

Еще изменились правила по принятию решения о передаче земель общего пользования в долевую собственность. Раньше для этого требовалось 100% голосование всех собственников, а такие требования не выполнимы физически – очень много «брошенных» земель! Зато теперь достаточно правил по проведению общего собрания. Изменений очень много, обо всем сразу рассказать невозможно.

– Как часто проходят семинары для председателей?

– Семинары проводим в межсезонье с ноября по апрель – раз в месяц. Кстати, очередное собрание состоится 15 декабря, куда приглашаем специалистов Росреестра – как раз по изменениям в законодательстве по землям общего пользования. Также будут специалисты администрации Хабаровского района – по вопросам несанкционированных свалок и вывозу ТКО. В планах – встреча с энергетиками Дальневосточной распределительной сетевой компании, как раз для разъяснения изменений, вступивших в силу с 1 июля этого года, по оплате технологического присоединения.

– А как Вы относитесь к нашумевшей идее присоединения СНТ к населенному пункту? 

– Лично я не поддерживаю эту идею. Тут надо понимать, что если все СНТ присоединятся к населенным пунктам, то такое замечательное движение как садоводство в нашей стране прекратится! От этого становится грустно. Думаю, многие со мной согласятся. 

– Какие на сегодня у садоводов актуальные проблемы?

– Как я уже говорила, создана группа в известном мессенджере среди председателей СНТ, группа эта не только для информирования в законодательстве, но и в том числе для выявления вот этих актуальных проблем. Основная «боль» наших садоводов – это повышение тарифов, оформление прав на земли общего пользования, уплата земельного налога тех СНТ, которые в свое время не зарегистрировали права в госорганах, ремонт подъездных дорог. 

Однако многие вопросы и проблемы мы можем и не знать, поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к садоводам: информируйте нас о своих проблемах в письменном виде! Дело в том, что часть председателей – люди работающие, очень занятые, и у них не всегда есть много свободного времени. Мы же прилагаем все усилия, чтобы помочь своим садоводам во всех вопросах, которые к нам поступают. 

– Наталья Сергеевна, как садоводам стать участниками вашего движения?

– В первую очередь, представителю вашего общества надо приехать к нам на улицу Фрунзе, 117, познакомиться и узнать, чем мы занимаемся. Затем представители этого СНТ вопрос членства в ХМСС выносят в повестку своего общего собрания. Если решение принято большинством голосов, мы на основании протокола собрания принимаем СНТ в наш состав. 

Кстати, к нам обращаются некоторые садоводы из обществ, которые не состоят в союзе, и мы видим, что не все председатели этих СНТ доводят до сведения своих членов изменения, которые происходят в законодательстве, в Уставы не внесены изменения и дополнения. Поэтому в садоводствах и происходят конфликты. 

– Как вы планируете отпраздновать дату – 55 лет Хабаровскому межрайонному союзу садоводов?

– Торжественное мероприятие по случаю юбилея состоится 10 декабря в помещении управления культуры Хабаровского района в краевой столице, на ул.  Краснодарская, 51. В честь юбилея будут отмечены лучшие руководители садоводческих товариществ. Поздравляю всех наших садоводов с праздником!

Из истории
В 1957 году появились первые садоводческие товарищества в Хабаровске. Возникла необходимость объединения новых структурных образований и наделения их правами.
27 декабря 1967 президиум крайсовпрофа утвердил «Положение о хабаровском общественном совете садоводческих товариществ рабочих и служащих». Таким образом, Хабаровский городской совет садоводов получил правовую основу.

Из книги «Дачное движение в Хабаровске», 2000 г. 

Светлана Калинина