Рубрика: город

Любителей льда ждут на набережной 17 декабря

Так называемый «Народный каток» на центральной набережной начали заливать в Хабаровске позже обычного – 2 декабря. Виной тому бесснежный и теплый ноябрь, который все же попрощался с горожанами обильным снегопадом. За несколько дней в крае выпала месячная норма осадков, на реках вскоре наступил ледостав, значит, пришло время льда и на набережной! 

В краевом центре снег позволил, наконец, начать работы по подготовке катка. После цилона здесь очистили основное полотно от снега и сделали из него бортики. Затем эстафету приняли трактор и ледозаливочная машина. Не обошлось и без рук человеческих. 

Открытие «Народного катка», рассказала и.о. гендиректора дирекции спортивных сооружений Хабаровского края Дина Ирганова, запланировано на 17 декабря. К этому времени все работы должны быть завершены. Если, конечно, свои коррективы не внесет погода. В снегопад заливать каток категорически запрещено, ведь тогда лед будет неровным, а значит – опасным. 

До 70% увеличить к 2030 году долю граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, таков показатель для наццели «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей». В крае для достижения этой цели реализуется нацпроект «Демография» и федеральный проект «Спорт - норма жизни».

Площадь самого масштабного катка Дальнего Востока России останется прежней – шесть тысяч квадратных метров. Из новшеств этого года – арт-объекты будут расположены иначе, чем в прошлом году. 

– У нас появились фотозоны в виде арок на катке, новая зона на фонтанной площади, где стоит наша красавица-елка, там также будут фотозоны. Туда же переместился наш Дед Мороз с Почтовым ящиком. И будет еще небольшая аллея в виде арок, которые будут подсвечиваться в ночное время, – объясняет мне Дина Ирганова. 

А вот подледной подсветки в этот раз не будет. Усилия направили на надледную иллюминацию, которой будет теперь больше. Конечно, не обойдется без символа Нового года, напомним, впереди нас ждет год Черного Кролика. 

Для маленьких детей, как и всегда, будет работать отдельная зона – каток «Малышок». Своя площадка отведена также для любителей хоккея. 

Как и раньше каток бесплатный. Максимальная загрузка катка, как обычно, ожидается в новогодние праздники. По статистике в праздничные дни он принимает около 15 тысяч человек в сутки. Увы, в эту новогоднюю ночь праздничных мероприятий проводить не будут. Официальное объяснение: противоэпидемиологическая обстановка остается напряженной.

Впрочем, уже утром 1 января спортивно настроенных хабаровчан приглашают на традиционное мероприятие «Забег обещаний». Жителей и гостей города также ждут на катке 7 января, на Рождество. Хабаровчане смогут не только покататься на коньках, но и приятно провести время. 

Если у вас нет своих коньков – не беда. Их можно будет взять в пункте проката. Предполагается, что стоимость проката коньков сохранится на уровне прошлого года – 250 рублей. Рассматривается также возможность повторить опыт прошлого года и сделать дополнительный пункт проката для детей из социально незащищенной категории населения. 

Хотите перекусить и согреться – добро пожаловать на фудкорт. Теплый чай и разные вкусности порадуют детей. Взрослых, помимо прочего, обрадуют демократичные цены, обещают организаторы. 

Режим работы «Народного катка» также не изменился: в будни он открыт с 12 до 23 часов, в выходные – уже до часу ночи. 

– Но, как показывает практика, детки приходят со своими коньками и катаются у нас и рано утром. Есть у нас и любители ночных катаний. Поэтому по большому счету временных ограничений, как таковых, нет, – пояснила Дина Ирганова.

Так что достаем коньки, готовим их к долгой зиме и, конечно, в первую очередь пойдем на «Народный каток». Ждать осталось недолго. 

Екатерина Дроздова. Фото автора