Рубрика: люди

Как прошел конкурс «Миссис будущая мама-2022» в Хабаровске

О женственности, счастливом материнстве и семейных ценностях говорили в Хабаровске 27 ноября – в День матери – со сцены Городского дворца культуры. Под громкие овации публики здесь состоялось триумфальное возвращение одного из самых трогательных городских конкурсов «Миссис Будущая мама – 2022». 

Впервые замечательный праздник для будущих мам прошел в краевой столице в ноябре 2009 года. Его организатором стал тогда, и по сию пору остается, продюсерский центр Дарьи Чудовой. Конкурс проходит при поддержке управления по физкультуре, спорту и здравоохранению администрации Хабаровска, и, пожалуй, это единственный в мире конкурс красоты, где соперницы не подкладывают друг другу булавки в туфли. Напротив, здесь они находят подруг не только для себя, но и будущих друзей своим пузожителям. 

Несмотря на долгую жизнь – а это уже 11-й конкурс – в нынешнем году он проходил с особым волнением. Пандемия все же не прошла бесследно. Многое, как рассказала нам Дарья Чудова, пришлось начинать сначала. 

– За два года очень многое изменилось. Компании закрывались, многие уехали. И в это раз мы собирали проект практически с нуля, – отметила продюсер. 

Целью государственной семейной политики на период до 2025 года является содействие укреплению и развитию института семьи и ценностей семейной жизни, создание необходимых условий для выполнения семьей ее функций, повышение качества жизни семей, обеспечение прав семьи в процессе ее общественного развития.

А вот участниц конкурса организаторам искать не пришлось. Будущие мамочки с энтузиазмом восприняли новость о возобновлении конкурса, еще раз подтверждая, что беременность – не болезнь, и не стоит ограничивать себя придуманными несвободами.

– Я жду первенца, – смущенно рассказывает очаровательная Дарья Королюк. – На конкурс пришла, чтобы не скучать в декрете. Это было очень увлекательное путешествие. Огромное удовольствие поучила и получаю от происходящего. Беременность – не повод сидеть дома. Наоборот, нужно двигаться, получать удовольствие от каждого дня, – считает будущая мамочка.

Девушку в зале поддерживали любимый муж и мама, которая приехала к дочери из Комсомольска. Подготовка к конкурсу, рассказала Даша, прошла на одном дыхании. Учили многому – как подготовиться к дефиле, петь, танцевать, давали уроки актерского мастерства и сценической речи. Но, главное, готовили к предстоящим родам и к встрече с долгожданным малышом. Будущих мамочек консультировали лучшие специалисты по грудному вскармливанию, врачи гинекологи и неонатологи. Под их наблюдением и сейчас находятся не только десять финалисток, но и все, кто подавал заявку на участие в конкурсе, но по разным причинам до финала не дошел.

– Многие наши участницы не смогли дойти до финиша, оказавшись в сложном психо-эмоциональном состоянии. В связи с объявленной частичной мобилизацией у них призваны мужья. Мы со всеми этими девушкам держим связь, но приняли обоюдное решение, что они не будут принимать участие в конкурсе. Все-таки здоровье женщин и их малышей в данном случае дороже. Поддержку, в которой девушки нуждаются, мы им оказываем. Готовим к родам безвозмездно, – пояснила продюсер шоу.

«Многие наши участницы не смогли дойти до финиша, оказавшись в сложном психо-эмоциональном состоянии. В связи с объявленной частичной мобилизацией у них призваны мужья. Мы со всеми этими девушкам держим связь, но приняли обоюдное решение, что они не будут принимать участие в конкурсе. Все-таки здоровье женщин и их малышей в данном случае дороже».

А вот финалисткам конкурса знания, полученные во время занятий, пришлось продемонстрировать в том числе на этапе «Вопрос-ответ». 

– У нас все честно. Какие вопросы им будут задавать, не знаю даже я. Их как раз сейчас придумывают члены нашего беспристрастного жюри, – отметила во время разговора Дарья Чудова. 

Все будущие мамочки выступили блестяще: правильно ответить на вопрос многим помог материнский опыт. Среди участниц были мамы двоих и почти уже троих детей. 

Самым трогательным моментом шоу стал разговор конкурсанток со своими «пузожителями». Они рассказывали малышам о семье, где их так ждут, об ожиданиях, которые связывают родные с появлением новорожденных, о том, что их любят и готовы поддерживать во всех начинаниях. 

Живой иллюстрацией к этим материнским надеждам стало выступление победительницы «Миссис Будущая мама-2014» Евгении Левченко с дочкой, юной балериной Софией. Хотя, как справедливо заметили ведущие конкурса, обе эти девочки тогда победили. 

Конечно, не обошлось без творческого конкурса. Финалистки представили свою креативную интерпретацию известных шедевров мировой живописи. Тут было все – пение, вальс, сценки, юмор, прекрасные стихи и, даже, химические опыты. Важно, что на этом этапе девочкам-участницам помогали их близкие: мужья и дети. И, конечно, юные артисты городских творческих студий. 

– Мы хотим показать, что беременность – это счастливое время для каждой женщины. И его надо проживать, – отметила Дарья Чудова. 

С 2020 года по инициативе мэрии Хабаровска родителям выплачивается единовременное пособие при рождении одновременно двух детей. Сначала сумма составляла 50 тысяч рублей, а ныне составляет 100 тысяч. В минувшем году такой мерой поддержки воспользовались 40 хабаровских семей, а с начала 2022-го – уже 65. Обратиться за консультацией по поводу этого и других семейных пособий можно в городское управление соцработы с населением по телефону 40-88-50.

Что ж, с этой задачей будущие мамочки точно справились. Каждая буквально излучала счастье. Все были невероятно красивы, элегантны, а как они порхали на каблуках! Как мама четырех детей знаю, что при беременности это очень непросто. А какие эти девочки отважные! Одна из участниц приехала на конкурс в боевой готовности, с «сумкой мамы» – такую берут с собой в роддом. Мера была принята не случайно – срок подошел, так что родители считают дни, а может и часы до знакомства с наследником. 

– Каждая из вас, прекрасна. Спасибо за атмосферу, за позитив, несите свой титул с высоко поднятой головой. Я желаю вам самый лучший подарок — это легкие роды, спокойные ночи, самых чудесных детей в мире для которых вы будите самыми чудесными мамами, – сказала, подводя итоги, Дарья Чудова. 

Ни одна из участниц не осталась незамеченной. Свой титул и подарки от спонсоров получила каждая из десятки. Дарья Королюк, между прочим, стала «Миссис Совершенство». Ну а заветную корону и титул «Миссис Будущая мама-2022» завоевала лучезарная Галина Андроник. В следующем году именно ей предстоит передать этот почетный титул новой победительнице, тоже будущей маме. Жизнь все-таки продолжается! 

Елена Семёнова. Фото автора