Рубрика: город

Ход строительства потенциально проблемных домов в Хабаровске проинспектировали на минувшей неделе сотрудники Минстроя края совместно с представителями мэрии. Подобные рейды – один из способов работы с застройщиками, которые сдвигают сроки сдачи объектов в эксплуатацию.

Начальник управления жилстроительства Министроя Алексей Назаренко пояснил, что выезд состоялся на потенциально проблемные дома, застройщики которых могут пополнить Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО). Один из объектов – это сразу три дома, расположенных по улице Панфиловцев в Индустриальном районе. ООО «Застройщик-ДВ» начало возведение этих домов еще в 2012 году, но до сих пор не сдал их в эксплуатацию. По данным отчетности, представленной этим застройщиком за третий квартал 2022 года, по объекту заключено 226 договоров долевого участия, в том числе 217 – в отношении жилых помещений. 

В ходе ноябрьской проверки установлено, что на объекте ведутся работы по вводу коммуникаций, монтажу плит перекрытия и покрытия и др. Но из-за недостатка финансовых и людских ресурсов, а также проведения необходимых согласований остальные работы временно приостановлены. Однако представитель застройщика заверил проверяющих, что сдаст дома до конца 2023 года. По его словам, сделать это будет возможно при условии дополнительного финансирования, которое возможно получить при продаже свободных квартир в строящихся домах.

Второй объект, который проинспектировала комиссия, – жилой дом, расположенный по улице Флегонтова. Его возведение началось еще в 2010 году в рамках потребительского жилого строительного кооператива (ПЖСК). По ранее представленной застройщиком информации, из 120 самостоятельных частей (квартир) в строящемся доме нереализованными остаются порядка 30 жилых помещений, также имеются свободные нежилые помещения, стояночные места. По словам руководства генподрядной организации, сдать объект в эксплуатацию планируется также до конца 2023 года, но при условии продажи свободных жилых помещений в доме.

Как отметил Алексей Назаренко, застройщику неоднократно рекомендовалось представить актуализированный календарный график достройки объекта, с разбивкой по видам работ, с указанием организаций, привлеченных для их выполнения. Однако информация пока так и не представлена.

– Поэтому мы не исключаем, что объект может быть включен в ЕРПО. Но для этого, опять же, рекомендовано председателю ПЖСК зарегистрироваться в системе на сайте Наш.дом.рф и внести достоверную информацию. Нами уже проведена работа по подготовке информации на запрос публично-правовой компании «Фонд развития территории» о предоставлении необходимого комплекта документов для принятия решения о включении объекта в ЕРПО, либо отказе, – рассказал представитель Минстроя края.

Он напомнил, что в этом году уже завершено строительство и введено в эксплуатацию шесть потенциально-проблемных объектов (505 договоров долевого участия). В их числе дома застройщиков: ООО «Фонд жилищного строительства» (153 договора), ООО «РегионЖилье» (140), ООО «Домострой» (85), ООО «Зодчий» (64), ООО «СвойДом» (34) и ООО «Транстроймонтаж» (29).

Олег Потапов