Рубрика: здоровье

Долгожданная амбулатория откроется в селе Виноградовка 

Шесть амбулаторий и семь фельдшерско-акушерских пунктов запланировано ввести в эксплуатацию в этом году в нашем крае. Недавно строительство объекта в Хабаровском районе проинспектировал зампред правительства региона по строительству Керим Сунгуров и рассказал, что принимать новых пациентов медучреждение начнет в конце ноября. 

Виноградовская амбулатория – объект долгожданный, это единственное медучреждение на семь окрестных сел, а это около пяти тысяч человек. Прежде жителям приходилось довольствоваться стареньким фельдшерским пунктом или вовсе ехать за медпомощью в краевую столицу. 

И вот здание нового медучреждения площадью 550 квадратных метров возвели почти в центре села, неподалеку от детсада и остановок общественного транспорта. Теперь сюда будут приезжать жители со всех окрестных населенных пунктов: Нагорное, Мичуринское, Федоровка, Воронеж-1,2 и 3. Амбулатория, рассчитанная на 50 посещений в сутки, и будет обслуживать как раз более пяти тысяч пациентов.

В эти дни строители устраняют все недочеты и замечания. Только после одобрения надзорных органов медучреждение сможет начать прием пациентов. Вскоре тут начнут работать терапевты, педиатры, акушер и две медсестры. Есть тут также две палаты на четыре койки для дневного стационара, пункт для приема анализов и помещение для аптеки. Проектом предусмотрен гараж, в нем будет круглосуточно дежурить машина скорой помощи.

Помимо профильных кабинетов в здании имеется полноценное жилье для врача. Двухкомнатная квартира размером 65 квадратных метров оборудована всем необходимым: есть мебель, кухонный гарнитур, плита, стиральная машина и телевизор. Здесь будет жить медработник, который по программе «Земский доктор» переедет в село.

Строительство ФАПов и амбулаторий в крае ведется в рамках краевой госпрограммы «Развитие здравоохранения» и региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения».

Возведение амбулатории началось два года назад. Сдать объект планировалась в августе прошлого года. Но стройка изрядно затянулась, и проект передали другому подрядчику.

– Контракт заключили в июне 2020 года, во время конкурсных процедур подрядная организация понизила на 30% стоимость строительства от заявленной, в связи с этим возник дефицит оборотных средств. Строительство передали другому подрядчику, – объяснил прессе возникшие проблемы зампред правительства края Керим Сунгуров.

Вместе с госзаказом новый подрядчик получил и ряд неприятных сюрпризов. Как рассказала директор компании Анастасия Раут, все они связаны с недоработанным проектом.

– Он был сырой, повторного применения, было очень много изменений. И с нашей стороны, и со стороны заказчика. Например, в нем забыли предусмотреть две с половиной тысячи грунта! Мы пришли на объект, тут был котлован. Отсыпали два метра грунта. Изменения были в каждую систему. Если говорить о дополнительных работах, то их было очень много. То есть у нас даже пять допсоглашений, представляете? – вспоминает о проблемах директор компании Анастасия Раут.

К счастью, теперь все эти проблемы уже позади, объект уже практически готов. Остается напомнить, что строительство этой амбулатории велось за счет средств бюджета региона, в проект вложено порядка 62 миллионов рублей. 

Всего в этом году в Хабаровском крае введут в эксплуатацию шесть амбулаторий и семь фельдшерско-акушерских пунктов. По словам зампреда Керима Сунгурова, в предстоящем, 2023 году ФАПы и амбулатории будут строить по типовому проекту – уже без жилого помещения для персонала. Оно будет приобретаться отдельно, за счет средств краевого бюджета. 

С начала года к середине ноября около 30 тысяч жителей региона получили медпомощь в мобильных поликлиниках, которые прикреплены к центральным районным больницам в крае. Помимо передвижных комплексов по территории региона курсирует уже два губернаторских автопоезда «Здоровье», мобильный комплекс детской поликлиники «Астрокид», а в период навигации – теплоход «Здоровье». Жителей сел принимают узкие специалисты, составы бригад формируются с учетом потребностей пациентов в том или ином населенном пункте. Благодаря такой практике доля малочисленных населенных пунктов, где первичная медико-санитарная помощь доступна по месту жительства, сегодня составляет 97%, сообщили на ноябрьской коллегии министерства здравоохранения Хабаровского края. 

Екатерина Подпенко. Фото автора