Как не кричать на детей, а договориться по-хорошему
Современные мамы и папы часто на работе сталкиваются с эмоциональным выгоранием, из-за чего ни на что не хватает сил и времени. А дома – тоже беда: дети и уроки. И главным «помощником» в такие моменты становится крик. Так быстрее, так надежнее, так он точно выполнит эту ненавистную математику! Как не дать гневу испортить отношения в семье – этому учили хабаровских родителей на специальном семинаре-практикуме.
Школа для родителей «Слон» – это грантовый проект хабаровских психологов, который создан для того, чтобы помочь горожанам улучшить климат в семье. В проекте принимают участие квалифицированные дефектологи, нейропсихологи, педагоги-психологи. Первое занятие в рамках родительской школы посвящено эмоциональному выгоранию родителей.
Для начала родителям раздали рабочие тетради, в которых прямо во время семинара, выполняя задания психолога, можно попытаться проанализировать себя, свои поступки и – попытаться сразу сделать выводы.
Похвали себя сам
Психолог Карина Акельева полагает, что физическое состояние родителей сильно влияет на климат в семье. А чаще всего – именно мамы. Ведь в хорошем состоянии за разбитую кружку ребенка, как правило, не ругают. Могут посмеяться, подшутить о руках не из того места, но не накажут. А что будет, если посуда разбилась в тот день, когда мама не выспалась или пришла с работы в плохом настроении, представить нетрудно.
– Прежде чем наладить отношения с детьми, стоит наладить состояние своего здоровья. Если это необходимо, даже посетить врача, сдать анализы. Я советую придерживаться принципа не «сначала я сделаю все, а потом посплю», а «сначала посплю, а потом сделаю то, что успею». Только в хорошем физическом состоянии родители могут дать ребенку хорошую психологическую атмосферу, – уверена Карина Акельева.
Многие пришедшие признались, что, как правило, приоритеты расставляют в пользу домашних или рабочих дел, нежели в пользу себя.
– Обязательно нужно помочь собрать портфель ребенку, утром встать раньше всех, чтобы сварить кашу, каждый день гладить мужу рубашки, «иначе я буду плохой» – такая установка есть практически у большинства мам, – говорит психолог. – Мы не можем поверить, что нас можно любить просто так, а не за наши хорошие дела!
Так что во время семинара родителей учили любить себя, находить время для себя и понимать свои потребности. Один из советов: написать комплементы себе на бумажках, сложить в коробочку и предложить членам семьи каждый день вытаскивать по одному и говорить вам. Это может стать отличной семейной традицией. А еще такую практику можно распространить на всех домашних. Ведь о том, какой он «хороший, заботливый и драгоценный», хочется слышать не только мамам, но и папам, дедушкам, и самим детям тоже.
Дайте слово ребёнку
Одним из основных родительских инструментов для общения с детьми, увы, часто является крик. Участники семинара подтвердили – повышают голос на ребенка часто и обычно от беспомощности. Когда другие методы уже не действуют.
– А бывает и так, что родитель кричит на ребенка, пытаясь добиться чего-то, но ничего не происходит. Ребенка это не колышет. Так случается от того, что ему просто не хватает общения с вами. А пока вы кричите, хотя бы как-то взаимодействуете с ним. Кстати, время на приготовление уроков не считается как проведенное вместе с ребенком. Это, скорее, негативный опыт, – объяснила психолог.
– Даже если вы два часа просидели, решая примеры по математике – не считается! Нужно постараться найти 15-20 минут на качественное общение. Кстати, часто слышу от родителей: «На меня тоже кричали в детстве, но я на ребенка не буду кричать». Но стресс копится, мы срываемся, а потом злимся на себя. Чтобы не дать гневу испортить наши отношения, можно брать небольшие паузы. Например, когда страсти по приготовлению уроков разгорелись уже не на шутку, и вы чувствуете, что вот-вот взорветесь, выйдите из комнаты – буквально на пять-семь минут.
А если уже такое случилось, и вы сорвались на ребенке, психолог посоветовала не винить себя, а попробовать спросить у малыша, почему так произошло. Пусть ребенок сам объяснит родителям ситуацию. Возможно, вы узнаете что-то новое. А также Карина Акельева порекомендовала взрослым не запрещать ребятам выпускать злость. Дети – тоже люди, у них есть такие же, самые разнообразные чувства.
– Можно в семье завести такую практику: определить 10-15 минут в день, когда ребенок может сказать вам все что угодно о вас, о школе, уроках и прочее. Можно ругаться, кричать, злится. Главное чтобы он понимал, что в отведенное время ему за это ничего не будет, – рассказала психолог.
Время для гаджетов
В горячую дискуссию превратился вопрос взаимоотношений ребенка и гаджетов. Родители обменялись опытом, и оказалось, что практически у всех ситуации схожие: дети в гаджетах, родители заняты зарабатыванием денег.
Целью государственной семейной политики на период до 2025 года является содействие укреплению и развитию института семьи и ценностей семейной жизни, создание необходимых условий для выполнения семьей ее функций, повышение качества жизни семей, обеспечение прав семьи в процессе ее общественного развития.
Но все же, как быть родителям, когда чадо погружается в виртуальный мир игр, соцсетей и чатов?
– Подчас там, в детской переписке происходит такое, что волосы дыбом! Что делать нам? Читать его телефон? Оставить все как есть? Но ведь это может угрожать безопасности? Буллинг, например, или общение со странными незнакомцами, – вопрошали хабаровчане.
Вопрос очень сложный, согласилась психолог. Но стоит понять, что для современных детей телефон – это больше, чем просто аппарат для связи. Они выросли с ним, часть детской жизни теперь перенесена именно в виртуальный мир.
– Согласна: оставлять на самотек тоже нельзя. Но и забирать тайком телефон, чтобы просмотреть его – это потерять доверие ребенка навсегда, – уверена психолог. – Можно попытаться договориться, обозначать рамки времени для игр и общения, время для уроков. Обговаривать каждый пункт, а еще лучше фиксировать договоренности на бумаге. Если сын или дочь увидят в вас поддержку и опору, то будут рассказывать вам обо всем, что творится в чатах, в том числе – и о плохом. Но при условии, если у них будет уверенность, что после такого признания не последует наказание, крики и ругань.
«Даже если вы два часа просидели с ребенком, решая примеры по математике – это не считается! Нужно постараться найти 15-20 минут на качественное общение».
А любимая родительская мотивация «испортишь зрение», «будешь плохо учиться» на ребенка не действует, для них это «белый шум» (иначе говоря, не очень важный звуковой фон – Прим. Ред.). Поэтому отношения ребенка и телефона нужно ограничивать и искать удобный для обеих сторон вариант, – говорит Карина.
– И важно соблюдать эти рамки, и не поддаваться на уговоры « ну, еще пять минут». Строгое соблюдение временных ограничений играет основную роль, – рекомендует психолог. – Важно создать некую базу у ребенка, чтобы он сам начал воспринимать реальность. Тогда в дальнейшем он поймет, как распределяется его время, куда оно «пропадает» и сможет сам контролировать эти процессы.
Если уже совсем плохо и договариваться не получается, то психолог советует купить детям вместо смартфона «печенюшку» – кнопочный телефон.
На прощание психолог порекомендовала находить перед сном 10-15 минут для общения с ребенком. Лежа в тишине, в сумерках, под теплым одеялом рядом с близким и родным человеком, вы увидите, как ребенок, казалось бы, такая «бука» и «колючка» днем, начнет раскрываться перед вами, делиться радостями и переживаниям. А вы в ответ – обязательно поделитесь своими. Так день за днем и начнут строиться ваши доверительные и теплые отношения, а для крику в них места уже не найдется...
Екатерина Подпенко