Рубрика: город

Несколько сотен домов в Хабаровском крае нуждаются в капитальном ремонте. В одних требуется заменить лифт, в других – сети отопления, горячей или холодной воды, канализацию. В третьих протекает крыша, да так, что люди вынуждены спать под перестук капель, падающих с потолка в подставленные тазы. До конца года в 60 многоквартирных домах региона отремонтируют кровлю. 

Дом № 29 по улице Яшина – панельная девятиэтажка. Старое рубероидное покрытие крыши давно приказало долго жить, и потолки в некоторых квартирах на верхних этажах протекали после каждого ливня. Собственники организовали общее собрание, большинством голосов решили – кровлю нужно менять. Собственных средств дома на это не хватило – за помощью обратились в краевой фонд капитального ремонта. 

7782 дома в крае нуждаются в том или ином виде капремонта. С 2014 года капитально отремонтировали 1245 крыш. В региональный план по капремонту в текущем году включено 505 домов. Запланировано провести 539 работ, на 828 млн руб.  

– В квартирах было сыро, плесень по стенам из-за того, что крыша текла, – говорит Татьяна Борисова, председатель совета дома. – Мы своими силами ее ремонтировали, тратили большие деньги, ставили заплатки. Сейчас крыша практически готова, осталось покрасить вентиляционные шахты, поставить отлив и заменить чердачные окна на пластиковые. В процессе работы были сложности – рабочие только демонтировали покрытие, и начались дожди! Но мы эти вопросы, там, где квартиры затопило, быстро решили с подрядчиком, на звонки наши он отвечал в любое время дня и ночи, можно сказать, что проблем не было.

– На этом доме подрядная организация демонтировала старое покрытие, сделала бетонную стяжку, – объяснял прессе Святослав Ильин, начальник управления техзаказа краевого фонда капремонта. – Деформационные швы заполняли мастикой, и крыли там в два слоя. Так же, в два слоя, промазали все примыкания к вентиляционным шахтам, парапетам, машинным отделениям. Здесь очень большая крыша – почти полторы тысячи квадратных метров. Гарантийный срок, в течение которого подрядчик выходит на объект и устраняет выявленные недочеты за свой счет – пять лет. Собственники могут контролировать процесс работ на любом этапе.

В Хабаровском крае 7782 дома нуждаются в том или ином виде капремонта. С 2014 года капитально отремонтировали 1245 крыш. В региональный план по капремонту в текущем году включено 505 домов. Запланировано провести 539 работ, на 828 миллионов рублей. 

– Если накопление средств многоквартирного дома ведется не на специальном счете МКД, а на счете регоператора, дом может «нырнуть в общий котел» – то есть заимствовать недостающую сумму, которая необходима для ремонта, – рассказал Алексей Шишкин, глава краевого фонда капремонта. – То есть можно взять сумму, которую этот дом собрал бы за 30 лет. Само собой, без процентов, мы ведь не банк. Это такой бесплатный кредит. На общем собрании жильцы могут определить, как будет формироваться фонд для капремонта – на специальном счете, или на счете регоператора. Во втором случае жильцы освобождаются от процесса взаимодействия с подрядчиками. Выбор организации, контроль над исполнением и окончательную приемку берет на себя фонд капремонта, а люди получают гарантию на пять лет.

Мария Полякова