Рубрика: Спорт

Зачем самбисты пришли в школу

30 юных самбистов поборолись в краевом Центре образования за главный приз – путевку на финальный этап соревнований в Сочи. Заодно взрослые и дети продемонстрировали прессе, как работает в Хабаровске всероссийский проект «Самбо в школу». 

– Главная цель мероприятия – это приобщение молодежи к здоровому образу жизни и воспитание патриотизма в них. Сейчас мы сделали проект «За самбо», где при нашей поддержке и при поддержке депутатов проводится проект «Самбо в школу», «Самбо в село», «Самбо в вузы» с целью развития этого вида спорта, поскольку это наш национальный вид спорта, – объяснял главные задачи Владимир Чернозем, президент краевой федерации самбо. – Самбо – это единственный вид спорта, где говорят на нашем национальном русском языке, это наша культура! Около 70% героев Советского Союза занимались самбо. Это говорит о том, что этот вид спорта дает очень много – смелость, храбрость, ум, выдержку, любовь к родине, дисциплину!

До 70% увеличить к 2030 году долю граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, таков показатель для поставленной президентом наццели «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей». В Хабаровском крае для достижения этой цели реализуется нацпроект «Демография» и федеральный проект «Спорт – норма жизни».

За путевку в заветный финал соревновались три команды – школы № 1 из села Троицкого (Нанайский район), школы села Лончаково (Бикинский район) и хабаровской кадетской школы № 1 им. Ф.Ф. Ушакова. Участники соревнований 10-14 лет выступали в двух дисциплинах: «Самозащита без оружия» и «Демо-самбо». Первая представляет собой, по сути, норматив ГТО, а вторая – показательные командные выступления.

Каждый спортсмен должен был выполнить десяток элементов – броски, болевые приемы, подстраховки после падения. 

Как выяснилось, страховочные приемы бывают трех видов – при падении на спину, на бок или «вперед на руки». Здесь важна правильная группировка. 

Далее каждый самбист искал напарника из команды и приступал к бросковым элементам. Зал сразу наполнился громкими звуками падающих тел. 

Как объяснял зрителям тренер, выполняя броски «с задней подножки», «захватом ноги», «задней подножки с захватом ноги» нужно быстро среагировать и легким движением положить напарника на лопатки. Наиболее впечатляюще смотрелись броски через бедро и через спину. Всего секунда и раз – один из самбистов уже гордо смотрит на судей, а другой лежит на ковре. 

Завершали упражнения так называемый «рычаг руки» и «рычаг стопы с упором на Ахиллово сухожилие ассистенту». 

– Сегодня мы показывали жюри элементы и приемы самбо из ГТО. Все это несложно, так как достаточно долго отрабатываю эти приемы с тренером на занятиях. Бросок бедром у меня самый любимый, получается лучше всего! За него я получил максимальную оценку, – не скрывал эмоций Виктор Хоман.

29 спортшкол ведут подготовку будущего резерва в регионе. 
В этих учреждениях занимается около 20 тысяч спортсменов и развивается более 50 видов спорта. 

И вот второй этап программы – «Демо-самбо». Здесь выступления команд сочетали динамичную музыку, базовые элементы и упражнения, а также творческий подход. Например, в номер команды из Нанайского района был наполнен национальными мотивами коренных народов. Выполняли упражнения они под этно-музыку и в красивых нарядах. Смотрелось это очень эффектно.

– Оценивать участников было не сколько сложно, сколько непривычно из-за другой системы подсчета баллов. Даже возникали некоторые трудности и разногласия. Критерии оценивания красоты техники, правильности выполнения, артистизма и сценария были по трехбалльной шкале в нормах сдачи ГТО и по десятибалльной – в показательных выступлениях, – объяснял прессе Николай Пунтусов, представитель судейской комиссии федерации самбо. 

В итоге хабаровчане стали третьими. Серебро досталось команде из Лончаково, а победили ребята из Троицкого, которые из рук Владимира Чернозема получили грамоту, медали, кубок и подарки от одной из политпартий. 

Сегодня в крае реализуются проекты «Самбо в школу», «Футбол в школе», «Спортивная борьба в школу». В новом учебном году стартовала еще одна программа – «Киокусинкай в школу». Таким образом, в регионе выстраивают систему по выявлению талантливых детей для дальнейшего их сопровождения в спорте и ориентации на высокие спортивные достижения. 

– Я и моя команда очень довольны результатом! Мы очень долго готовились и тщательно тренировались – каждый день по три часа. Поставить показательные выступления нам помогли хореограф и тренер, – раскрыл секреты успеха капитан победителей Вячеслав Блю.

– Внедрение таких проектов очень важно. В моей секции занимается около 70 детей. Они проводят время на тренировке с пользой, а не слоняются в нехороших компаниях. Им нравится, что они со мной и то, что я им прививаю через самбо. Это архиважно, поэтому такие соревнования надо обязательно проводить чаще! – уверял тренер Арсен Батрудинович.

Что ж, остается напомнить, что в Хабаровске заняться разными видами самбо можно, начиная с семи лет почти в десятке секций. 

Реализация всероссийского проекта «Самбо в школу» началась в Хабаровском крае в 2016 году. В 2022-м самбисты подключены к федеральному проекту «Сириус» и смогут участвовать в мастер-классах и сборах.
– После прохождения обучения школьники смогут получить категории «Юный судья» и «Юный тренер». Это позволит им стать арбитрами на внутришкольных и муниципальных соревнованиях, что поможет нам решить вопрос кадров, – сообщил координатор проекта «Самбо в школу» в Хабаровском крае Дмитрий Стуков.
Также в фокусе внимания – реализация новых для региона проектов «Самбо в вузы» и «Адаптивное самбо». 
Ксения Файзулина