Хабаровских гидов и маршруты проверят по новым правилам

Аттестационная кампания для экскурсоводов и гидов-переводчиков стартовала в Хабаровском крае в ноябре. Теперь, только сдав квалификационный экзамен, они могут получить право работать в отрасли. По словам экспертов, такая аттестация позволит исключить из профессии случайных людей и регулировать корректность данных о родном регионе.

– По новым федеральным правилам, данная категория специалистов обязана раз в пять лет проходить обязательную аттестацию. Без этого с 

1 июля 2023 года им будет запрещено осуществлять свою деятельность и оказывать экскурсионные услуги, – рассказала ведущий эксперт министерства туризма края Валентина Неретина. 

Заявление на прохождение аттестации можно подать в министерство туризма края лично или по электронной почте mthk@adm.khv.ru, либо через личный кабинет на едином портале госуслуг. Также нужно оплатить госпошлину в размере 1300 рублей.

Специалисты ведомства уверены: подобная экзаменационная проверка каждого работающего экскурсовода позволит улучшить уровень обслуживания туристов. Они будут получать более качественный, интересный контент и только достоверную информацию.

– Поменялось федеральное законодательство, и это правильно! Сейчас, к сожалению, появилось много людей, которые называют себя гидами, но которые экскурсионным и фактологическим материалом не владеют, уровень презентации у них тоже низкий, – отмечает первый замминистра туризма региона Олег Лучин. 

– Сегодня очень много новичков и самоучек, которые пришли на волне спроса на экскурсии. Что они рассказывают и показывают? Большой вопрос! – подтверждает наличие проблемы Владислав Чернов, экскурсовод с многолетним стажем, доцент высшей школы медиа, коммуникаций и сервиса ТОГУ, кандидат исторических наук. – Но есть и те, кто подходит к делу серьезно, сидят в архивах, готовятся, изучают информацию. Тем не менее, одних знаний тут не достаточно. Ведь что такое экскурсия? Это показать и рассказать. Сделать это умело, увлекательно, так чтобы заинтересовать туриста, возможно, побудить его на поиски дополнительной информации о месте или событии.

Но для начала, чтобы получить право на работу, претендентам необходимо заинтересовать и увлечь, как следует, своих экзаменаторов. Помимо тестовой части, где потенциальным хабаровским гидам нужно правильно ответить на 97 вопросов из ста, было и практическое задание – показательная мини-экскурсия. Впрочем, далеко ходить никуда на экзамене не нужно: рассказывать и показывать нужно было прямо в аудитории.

Одной из первых, кто прошел квалификационный экзамен, стала хабаровчанка Ольга Помитун. Она уж 20 лет работает в этом бизнесе, не раз встречала и провожала в краевой столице группы туристов. С недавнего времени Ольга стала сама вести экскурсии. 

Любимая тема – история Дальнего Востока. Поэтому и презентацию для экзаменаторов женщина приготовила с историческим уклоном и провела для экспертов мини-экскурсию в национальное село Сикачи-Алян и поразила экзаменаторов глубиной своих познаний.

– Очень люблю задавать туристам вопрос, знают ли они, когда русские впервые пришли на Амур? Все говорят, что это был XIX век. На самом деле тогда мы воссоздавали свои границы, а первопроходцы – Ерофей Хабаров, Иван Москвитин, Василий Поярков и другие – пришли сюда еще в середине XVII века, – поведала Ольга Помитун.

На первую аттестацию специалистов записалось восемь человек, практически все они опытные экскурсоводы и гиды-переводчики, которые уже много лет показывают туристам красоты нашего края. Все эти претенденты сдали экзамены успешно, теперь они получат аттестат и специальный бэйджик – нагрудную идентификационную карточку. 

– Такая карточка подтверждает, что ее обладатель как минимум знает и умеет рассказать правдивую, действительную, фактологическую историю, знает о том маршруте, по которому он ведет людей, – объяснил прессе Олег Лучин.

Аттестация для соискателей платная, госпошлина составляет 1300 рублей. Планируется, что обязательный квалификационный экзамен в Хабаровском крае пройдут около 100 специалистов отрасли. 

Екатерина Подпенко