О развитии промтуризма мечтают в регионе

Новый уровень для промышленного туризма обещают чиновники в Хабаровском крае. Благо, наш регион по итогам отбора вошел в ТОП-20 участников акселератора «Открытая промышленность», организованного Агентством стратегических инициатив и Российской академией народного хозяйства при поддержке Минпромторга России. Но что это значит? 

Всего на рассмотрение экспертного совета в регионе подавали 39 заявок на подключение к программе. Работу краевой команды возглавила первый зампред правительства региона Мария Авилова. Эксперты отметили высокую степень подготовки, а также уровень предприятий, которые примут участие в акселераторе.

– Мы провели очень серьезную работу. Учитывая, что у промышленных туров значительный потенциал, постарались задействовать предприятия из разных отраслей. Это авиа– и судостроение, золотодобыча, рыбопереработка, пищевая промышленность – в общей сложности 10 компаний. Заявка края высоко оценена экспертами, вошла в число самых проработанных и полных, – считает министр туризма края Екатерина Пунтус.

Потенциал есть

Стоит напомнить, что экскурсии на заводы и предприятия страны происходили еще в советское время. Тогда же выпускали брошюры или пособия о работе фабрик. Вот и теперь ищут пути возродить так называемый «промышленный туризм». Положительный опыт, который обещает прижиться и у нас в крае, – есть. Об этом с оптимизмом и по долгу службы говорили на недавнем сентябрьском турфоруме в Хабаровске (см. «Первый кит – комом?» в «ХЭ» №  40. – Прим. Ред.).

Экскурсии на промобъекты – вот на что и сегодня надеются туроператоры. Сейчас в желаемых масштабах их не проводят. Однако в стране действует 20 тысяч промышленных предприятий, в 60 регионах страны есть интересные продукты, которые можно красиво «упаковать» и предложить туристам. Но как? Об этом рассказала представитель национального туроператора «Алеан», советник президента Российского союза туриндустрии Юлия Скоромолова.

Три проблемы

Чтобы массово завлечь туристов на предприятия, нужно разрешить три крупных проблемы, считает эксперт.

Во-первых, нужно поработать над продвижением и организацией, чтобы туристам было удобно записываться.

Во-вторых, усовершенствовать содержание. Тривиальные экскурсии, где опытный специалист ходит по заводу и на языке спецтерминов рассказывает о работе, – такое сейчас мало кому интересно. Нужны эмоции, умение ярко, красочно и вкусно подавать историю и «изюминку» конкретного предприятия, чтобы, к примеру, родители захотели, а дети тоже мечтали работать здесь.

Но на предприятиях к такому пока не готовы: нет смотровых площадок, интерактива, фотозон, фотостендов, даже помещений для переодевания туристов в спецодежду. И сфера испытывает «голод» в кадрах, отмечает г-жа Скоромолова.

В-третьих, неразвита инфраструктура, зачастую это касается кафе и уборных.

С этим перечнем проблем отчасти согласна директор ООО «Аквамарин», туроператор края Марина Ус. По ее словам, в регионе проблема такая: в крае есть предприятия, которые показывают что-то большое и масштабное – ракеты, корабли, подводные лодки. А у детей, особенно тех, кто занимается в инженерных классах, есть на это спрос на что-то маленькое: микро, нано. От педагогов идут заявки на то, что нужно показывать микросхемы. Но такого в крае нет. Приходится возить группы в западную часть страны.

Надо перенимать опыт

Но положительный опыт, который можно перенять региону, есть. Например, создание онлайн-путеводителя по экскурсиям на российские предприятия «Все – на завод!». Платформа создана при поддержке агентства стратегических инициатив и Минпромторга России. На сайте promtourism.online представлено 43 экскурсии. Там же можно скачать методичку по организации промтуризма. Хабаровский край пока никак там не представлен.

Дальний Восток не отстает и тоже организует подобные маршруты. Чтобы продемонстрировать, как должны встречать туристов на заводах, Юлия Скоромолова назвала животноводческий комплекс «МилАНКа» в Амурской области, В рамках тура выходного дня организованы экскурсии «Путь молока», туристам показывают сразу два места: роботизированную ферму и сыроварню Агриппины.

В Хабаровске целый спектр услуг предлагает ООО «Аквамарин». Пожалуй, визитной карточкой являются посещение космодрома «Восточный» и авиазавода в Комсомольске-на-Амуре. Во Владивостоке желающих водят на носочную фабрику, в программе – экскурсия по цехам, посещение музея и участие в мастер-классе.

Если говорить о перспективах, то о них рассказал глава Верхнебуреинского района Хабаровского края Алексей Маслов. Да, они тоже ждут развития промышленного туризма в своем регионе, но нестандартным способом.

Пока туда можно доехать только на поезде, но в следующем году, как обещал губернатор края, в Чегдомын полетят самолеты и поедут машины. Популярность район мечтает снискать после выхода остросюжетного истерна «Золото Умальты» про ограбление каравана с золотом в Верхнебуреинском районе в XIX веке.

В Верхнебуреинском районе появились «сталкеры», они водят людей к так называемому «буреинскому оползню». На место аномалии 2018 года планируют водить организованные группы и совмещать экскурсии с посещением Нижне-Бурейской ГЭС. 

А еще на территории этого района появились «сталкеры», они водят людей к так называемому «буреинскому оползню». Как считают ученые, в 2018 году здесь лопнула скала, сошла огромная масса скального грунта и перегородила речку, что вызвало ледяное цунами. Теперь на место аномалии планируют водить организованные группы людей, прорабатывается двухдневный комфортный маршрут, в рамках которого будет и посещение Нижне-Бурейской ГЭС. А это уже считать симбиозом промышленного туризма и экологического. Тем паче, что некоторые ученые полагают, что как раз появление подобных ГЭС и становится причиной таких гигантских оползней на реках!

А директор ООО «Солнечный мир» Ирина Кушнарева рассказала про уже запущенный проект «Один день работы с профи», который тоже работает сразу в двух плоскостях – и как промтуризм, и помогает молодежи с профориентацией.

Но проблема еще и в том, что об этих инновациях мало кто слышал и знает. Поэтому Юлия Скоромолова предложила свой план для развития промтуризма, конкретизировав его в пяти пунктах. 

Во-первых, надо найти интересное предприятие. Во-вторых, добавить привлекательные элементы для туристов. Затем организовать доступ на предприятие, максимально его упростив. В-четвертых, привлечь партнеров, и, в-пятых, нужно продвижение, чтобы о программе узнали люди.

Больше чем работа?

Что касается задуманного правительством акселератора, в его рамках команде региона предстоит разработать стратегию по развитию промышленного туризма: выявить новые туры и маршруты, разработать экскурсионные программы с посещением производств. Собственно это и озвучила Юлия Скоромолова в рамках сентябрьского турфорума в Хабаровске.

– Это важный и интересный проект, который позволит повысить узнаваемость регионального бизнеса и его продукции, нарастить турпоток и поднять престиж рабочих и технических профессий. К тому же созданные участниками турпродукты будут интегрированы в масштабные проекты, которые реализуются федеральными органами власти. Например, программы коротких стажировок для студентов на промышленных предприятиях, – отметила министр туризма края Екатерина Пунтус.

Она также напомнила, что заинтересованность в развитии промтуризма власти региона обозначили в ходе Петербургского международного экономического форума в 2022 году, где губернатор края подписал с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» соглашение о сотрудничестве.

– Вместе с Ростуризмом мы планируем создание национальных турмаршрутов промышленной направленности и обсуждаем возможность субсидирования их благоустройства, – сообщила глава АСИ Светлана Чупшева. – А с Минтрудом России работаем над включением предприятий – участников акселератора в перечень рекомендованных для посещения с целью профориентации, а с Росмолодежью договорились разработать туры, которые войдут в программу «Больше чем работа».

Увеличение количества путешествий по России к 2030 году до 140 млн в год, а также обеспечение экономического роста в стране за счет мультипликативности туротрасли — таковы задачи нового нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», чья реализация началась весной 2021 года. 

И все-таки, это пока больше планы на бумаге. Когда начнется в крае массовый турпоток на заводы и предприятия – пока неясно...

Елена Барабанова