Рубрика: Культура

«Отменное кино» показали в Хабаровске. И ещё покажут 

Освободившееся в отечественном кинопрокате от Голливуда место готов занять местный, хабаровский кинематограф. Вы не поверите, но он существует! Свои блокбастеры, правда, в коротком метре, начинающие кинематографисты представили на большом экране. Первый показ «Отменного кино» прошел в кинотеатре «Совкино» как и полагается – с публикой, овациями и наградами. 

Название «Отменное кино», как считают организаторы, имеет двойное дно. Это, мол, не просто хорошее кино, но кино, пришедшее на смену отмененному голливудскому. При этом создано оно местными командами. Кинематографистов – профессионалов и любителей – объединило «Кинокомьюнити «Тайга». Это коворкинг-пространство создано для обмена творческими идеями, поиска единомышленников и обмена опытом и знаниями. 

А еще, конечно, проект «Отменное кино» стал возможен благодаря поддержке Фонда культурных инициатив Президентских грантов. 

– В нашем крае есть творческая молодежь, заинтересованная искусством кино, и наш проект посвящен тому, как сделать эту социальную группу проводником российской культуры в массы, – отметил идейный вдохновитель и руководитель проекта Глеб Сугак. 

– Работа над кинокартинами шла достаточно долго. Все очень по-взрослому: выбор локаций для съемок, работа над сценарием, операторы, звук, свет, монтаж, актеры, режиссер и ассистенты… В результате вниманию зрителей, большую часть которых составили сами участники кинокомьюнити, были представлены 11 короткометражек.

Проект «Отменное кино» стал возможен благодаря поддержке Фонда культурных инициатив Президентских грантов. Проект «Отменное кино» стал возможен благодаря поддержке Фонда культурных инициатив Президентских грантов.

Положа руку на сердце, не все из них было легко смотреть. Где-то до замысла недотягивали актеры и все остальное, где-то не хватало опыта режиссерам, иногда казалось, будто ты сам не дотягиваешь до глубины предложенной мысли, так запутана она была. Но, в общем и целом, это было любопытно. 

Тройку фаворитов для меня возглавил «Апокрифы» (16+). Пожалуй, именно в этой ленте все сошлось наиболее гармонично: актерская игра, интересная задумка, юмор, пусть даже и черный, хорошая работа оператора, режиссера, профессиональная озвучка (к слову, артистами хабаровского ТЮЗа). 

Порадовал «Карандаш» (16+). В первую очередь качественным сценарием. Его автор Наталья Солдатова – успешный, талантливый, молодой хабаровский писатель. Вопреки скоромному бюджету пять тысяч рублей, съемочной группе удалось снять неплохое кино про блокадный Ленинград.

Понравилась «Экскурсия» (16+) режиссера Светланы Тикановой – легкое, жизнерадостное, пусть и немного наивное кино о людях, лете и простом человеческом счастье. Кстати, в сценарии, авторами которого выступили Юрий Вязанкин и Антонина Климина, использованы реальные факты из истории Хабаровска. 

В фильме «Принцип Гидры» (16+), про женщину-маньяка, выделила бы работу оператора Урала Гареева. Рука профессионала была видна. 

В номинации «Лучший актер» для меня однозначно победила девушка с прекрасным именем Татьяна, сыгравшая единственную героиню самоубийственной короткометражки «Мама, послушай»(18+).

Достижение национальной цели «Возможности для самореализации и развития талантов» запланировано путем развития инфраструктуры и кадрового обеспечения в сфере культуры, а также создание качественного контента. В рамках нацпроекта «Культура» действуют краевые проекты «Культурная среда» и «Творческие люди».

Подвоя итоги – первый кинематографический блин комом не вышел. Все было вполне съедобно. Овации прозвучали, награды розданы. Остается вопрос – а что дальше? 

– Мы планируем, во-первых, усилить уже существующее в крае сообщество, пригласив в него больше заинтересованных, но пока не охваченных людей. Во-вторых, помочь молодым кинематографистам научиться создавать кино более высокого уровня, которое может быть интересно массовому зрителю и научиться распространять его, – загибает пальцы Глеб Сугак. – И наконец, в-третьих, собираемся создать прецедент проведения открытых показов короткометражных фильмов местного производства, что позволит кинотеатрам оценить перспективность подобных мероприятий с коммерческой точки зрения. 

– Мы верим, что проект позволит привлечь больше ресурсов на развитие кинематографа на территории края, ведь их объективно не хватает – требуется помощь экспертов, пространства для совместной работы, оборудование, консультирование, – говорит идеолог кинофеста. – Мы уверены, что для популяризации и сохранения общероссийской культурной идентичности нам необходимо отыскивать талантливую молодежь с «горящими глазами» и обеспечивать для нее очевидную траекторию развития. Первой ступенькой на это траектории может стать наш региональный молодежный проект.

Что ж, судя по всему, на смену уходящему кинофестивалю «Точка возврата» (18+) в Хабаровск приходит новый. Не менее амбициозный, но уже более профессиональный. Как долго он проживет – увидим? 

Екатерина Дроздова