Как с милым в шалаше приучить капризных «южан»
В ежегодном краевом конкурсе среди садоводов и огородников на сей раз участвовали 15 садоводов и 11 садоводческих объединений. Жюри выбирало лучших в четырех номинациях. Победу в номинации «Лучшая семья садоводов (огородников)» одержали Алексей и Наталья Березанские, имеющие дачу в СНТ «Рябинка», что в районе села Ильинка. Мы решили пообщаться с этой замечательной семьей.
– Эта победа стала для нас полной неожиданностью, – с улыбкой поясняет Наталья Николаевна. – На самом деле даже не планировали участвовать в конкурсе, нашу кандидатуру предложил на районный конкурс сосед по даче, он работает в администрации Хабаровского района и частенько бывает у нас. Мы даже не знали, что надо делать! Комиссия из администрации приехала, все сфотографировала, побеседовала с нами и помогла подготовить документы. Так вот и получилось...
Следует отметить, что сначала семья Березанских стала победителем районного конкурса, а уж затем и край покорился.
Ведущий и ведомая
Со своей стороны могу сказать: первое место для этой семьи – более чем заслуженно. Я побывала на участке Березанских в последний день октября, когда в саду и огороде вовсю шла подготовка к зимовке. Но даже в такое время года заметно, что дача в хорошем состоянии. Территория спланирована с максимальной эффективностью. Значительную часть участка занимает сад. А персики – главная гордость хозяина!
– Мы – люди деревенские, – рассказывает Алексей Березанский. – Я сам из села Кутузовка района имени Лазо. Там окончил восьмилетнюю школу, поступил в Хабаровский индустриальный техникум. После службы в армии устроился на завод отопительного оборудования. Там познакомился с Натальей, поженились. В те времена заводчанам раздавали земли под дачи в районе платформы «Садовая». Ну, мы-то, люди, привыкшие к работе на земле, конечно, тоже сразу взяли участок. Потом я перешел работать на завод «Стекловолокно», ныне это «Технониколь», отработал там 27 лет! Уже в пятьдесят вышел на льготную пенсию.
Между тем, первая их дача, на «Садовой», не устраивала супругов из-за отсутствия нормальных дорог. Когда Алексей устроился на «Стекловолокно», там тоже выдавали людям земельные участки – в Ильинке. И супруги попросились сюда.
– Я знал это место, часто рыбачил на озере, – объясняет Алексей Мефодьевич. – Здесь склон благоприятный для плодовых деревьев, особенно для абрикосов. На «Садовой» же, кроме кустов, практически ничего не росло! 88-й год это был. Взяли опять голое поле и начинали все снова с нуля.
Алексей Мефодьевич вспоминает, как сам, без помощи посторонних, построил дом. Сейчас на участке уже второй достраивается.
– Это полностью заслуга Алексея! В его руках «все горит», – говорит о супруге Наталья Николаевна. – Он же у меня передовик производства, рационализатор, ветеран труда, награжден правительственной грамотой, между прочим, трижды «Ударник социалистического труда»! Это он скромничает, никогда не говорит о своих заслугах. Так что муж у меня – ведущий, а я – ведомая. Если уж он начал что-то делать, то сделает досконально. Сказал «так посадить» – значит, так и должно быть, и все по струночке! А я не возражаю и не мешаю ему. Работает, конечно, много: с раннего утра и до позднего вечера.
На своих 18 сотках Алексей умудрился расположить элементы ландшафтного дизайна, плодовый сад, с которого собирает небывалый урожай, цветники с декоративными кустарниками, две теплицы. Около дома – огромная красавица туя, елочки голубые и местные, выращенные из семечек, микробиота занимает немалую часть, можжевельники…
Шалаш для «иноземцев»
Если бы мне лет десять назад сказали, что в Хабаровске будут расти и вызревать персики, я бы высмеяла такого фантазера. А тут – что за чудо?!
– Вот и я не верил, пока сам не вырастил, – смеется Алексей. – Сейчас персики нам девать некуда. Сорт «Хасанский» поначалу никак не мог прижиться. Даже известный селекционер Григорий Казьмин писал, что у нас они расти не будут. Однако приспособились, сейчас у меня уже более 40 сортов персиков!
Алексей Мефодьевич создал на своем участке настоящий персиковый рай. По его словам, плоды получаются сочные, сладкие. Рассказывает он о деревьях, подвое, привое и урожае с особенной любовью.
– В урожайные годы мы снимаем по 20 кило с одного дерева. Некоторым деревьям – по 15 лет, и перерывов в плодоношении ни разу не было! Сложности в том, что, конечно, нужен уход, постоянно чтобы была подкормка. Я использую перегной, ну и фосфор, калий… – короче, все как положено. Иначе почва истощается.
По вкусу «иноземцы», выращенные в нашем непростом климате, ничуть не уступают привозным фруктам, и даже вкуснее, уверяют Алексей и Наталья.
– А какие подвои лучше всего подходят для персика? – спрашиваю хозяина.
– Мои персики – на войлочной вишне. Американские, французские, канадские, инжирные, итальянские сорта прививаю на дикую уссурийскую сливу. Саженцы заказываю с Крыма и с Краснодара через интернет.
Показывает мне места прививки, а они совсем незаметны. Отличная приживаемость! Минус один – корневая поросль, которую надо постоянно удалять.
– Если поросль не удалять, вырастет слива, – сетует Алексей. – Причем вырезать нельзя, еще больше нарастет, поэтому весной выдергиваю плоскогубцами вместе с корнем.
По словам садовода, особых секретов в выращивании нет. Для посадки нужно выбирать зимостойкие сорта и хорошенько укрывать на зиму. А для укрытия своего «персикового рая» Алексей Мефодьевич по периметру посадок строит каркас в виде шалаша.
– Это намного быстрее, – считает он. – Детали давно заготовлены: колышки, прожилины, перекладины, разметка из года в год одна. Все быстро собирается, остается только связать и укрыть геотекстилем, сверху – полог пропиленовый. Между укрытием и стволом образуется воздушная подушка, которая и поддерживает идеальный микроклимат.
Поистине, трудолюбия этим людям не занимать. Привычные к крестьянскому труду супруги считают, что земля не должна пустовать и терпеливо возделывают свой надел, превращая его в райский уголок...
Но самое важное, на этом садовод заостряет мое внимание, не дать сопреть персику: для этого – как можно позже закрыть входы и выходы шалаша, а весной – вовремя их открыть.
Соседи часто любопытствуют, приходят посмотреть на чудо-деревья. Особенно, когда они цветут. А уж урожаем супруги угощают всех: соседей по даче и городских, и друзей и знакомых.
– На рынок с ними не выходим, – признаются хозяева. – Покупатели не верят, что персики местные, считают, что с оптовой базы взяли и выдаем за свои, эх! А мы в этом году ведер 15 только насушили в электросушилке, варим варенья, джемы…
Всё дело в земле?
Кроме персиков, на участке Березанских есть виноград, абрикосы, сливы, яблоня и арбузы. Еще в теплицах Наталья Николаевна выращивает помидоры, огурцы и перцы. В открытом грунте растут только картофель, лук, чеснок и арбузы.
В рамках «Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года» поставлена задача по развитию экономической самостоятельности семьи.
– Мы очень любим помидоры, – признается она. – Если Алексей может гордиться персиками, то я – перцами. Плоды крупные, толстостенные, всех цветов: красные, оранжевые, зеленые, желтые… Такие насыщенные цвета получаются. Семена много лет собираю свои, никаких гибридов. Этот год вообще урожайный на перцы.
– Чем еще порадовало это лето? – интересуюсь я.
– Арбузами! 65 штук нынче собрали! Наелись, еще и остались, вон, лежат, гниют, – смеются супруги. – У нас, практически, каждый год так. Высаживаем всего четыре корня, ягоды по 15-20 кило вырастают. Все дело в земле: будет земля хорошая – будет все расти!
Хотя, по словам супругов, почвы в этом районе – каменистые и глинистые, плодородный слой – совсем небольшой. В чем же секрет?
– Завозить землю однозначно надо. Мы еще застали, когда здесь в Ильинке работало производственное предприятие, которое заготавливало торфокомпост, – рассказывает Алексей Мефодьевич. – Там можно было выписать торф сравнительно недорого. Грузовик у меня всегда был и есть, завозил торф и с золоотвала, где было болото. Навозил земли большим слоем.
...Супруги провели для меня подробную экскурсию по своему участку. Поистине, трудолюбия этим людям не занимать. Чистота и порядок здесь – повсюду.
А еще Алексей и Наталья Березанские вырастили и воспитали дочь, та, в свою очередь, подарила им внука. Дочь, кстати, тоже взяла дачный участок, рядом с родительским, но вскоре сменила место жительства. А привычные к крестьянскому труду супруги посчитали, что земля не должна пустовать, теперь возделывают и этот участок. Такой вот непростой путь к раю на хабаровской земле...
Светлана Калинина