Как найти свои корни, не вставая с дивана
Полгода поисков, десять тысяч рублей за архивные справки и множество важных открытий о себе – вот, чего стоило хабаровчанину Алексею Святенькому заняться генеалогией. Он систематизировал свой опыт и предложил пять простых шагов, как изучить историю своей семьи.
Алексей Святенький – не профессиональный историк или генеалог. Он работает в сфере связи с общественности и HR. А еще учится на кафедре истории и культурологии в Комсомольском-на-Амуре госуниверситете. И лишь совсем недавно молодой человек увлекся генеалогией, изучением своих семейных корней. Плодотворно занимался этим полгода, дойдя до пятого колена в родословной. На встрече в хабаровском книжном магазине «Простая неформальность» он предложил горожанам короткую инструкцию, которую при желании сможет выполнить каждый.
Давай поговорим
Любой поиск начинается с опроса своих родственников. И это важный момент, который можно ненароком упустить. Ведь зачастую, по мнению Алексея, люди начинают интересоваться своими корнями, когда уже поздно. Все умерли, и задать вопросы просто некому (см. стр.13, «Их называли враженятами» – Прим. Ред.). Впрочем, даже если у вас живы бабушки и дедушки, дяди и тети, то и это не гарант того, что они разговорятся на непростую для них тему. Многие, ох, очень многие в нашей стране не любят вспоминать прошлое, где были эпизоды, которые до сих пор переживаются тяжело...
– Нужна, с одной стороны, максимальная деликатность, а с другой – нужно поработать немного следователем, в хорошем смысле их «попытать», – говорит Алексей. – Будьте готовы к тому, что у людей будут путаться даты, фамилии. Они часто будут давать событиям ту окраску, что им кажется правильной. Ваша задача – выйти на минимальный набор из пяти-десяти фактов о человеке, которые помогут вам оттолкнуться в дальнейших поисках. Самый главный пункт – место рождения. Если вы будете это знать, то это 20-30% успеха!
Покопаться в семейных архивах – это святое. Найти награды, письма, грамоты, старые фотографии, трудовые книжки и статьи в СМИ. Нужно собрать не только сухие факты, но и поговорить про семейные реликвии, которые, возможно, передаются по наследству. И не забыть спросить про семейные легенды. Пока вы все это узнаете и рассматриваете, не забывайте уточнять, кто с кем оформлял брак и в каком году. Это «мостик» к следующим этапам, но их может и не быть.
Ах, архивы!
Для некоторых опрос родственников будет завершающей стадией. Вдруг ваша бабушка скопила большой семейный архив документов. Вы его рассортировали, систематизировали, и вам этого достаточно. Но хвала интернету, где, не вставая с дивана, можно расширить любой семейный архив.
Алексей предложил девять сайтов, где стоит порыться. Начать можно с ресурса «Память народа». Потом обратиться к базам данных о жертвах политрепрессий. А также поискать на проектах «Всероссийское генеалогическое древо», Family Search, MyHeritage, Госкаталог.рф, Национальная электронная библиотека и архив старых фотографий на pastvu.com. Если вам удалось что-то выяснить на этих сайтах, то вас может захватить азарт.
И что же дальше? Для этого все же придется встать с дивана и идти в архив. Там сложная система поиска, не оцифрованные документы, которые нужно заказывать.
Итак, существуют центральный архив Минобороны РФ в Подольске, Московский центральный архив ФСБ РФ, Российский государственный архив социально-политической истории в Москве, Российский государственный исторический архив в Санкт-Петербурге, Российский государственный исторический архив Дальнего Востока во Владивостоке. А также те ведомства, до которых горожанам можно дойти пешком – Государственный архив Хабаровского края на ул. Нагишкина, 4-А или на ул. Запарина, 75.
Если вы знаете, что ваш родственник учился в заведениях Хабаровского края, работал на крупном предприятии, то дорога ведет именно в краевой архив. Там оцифрованы заглавия дел, их ищут по базе, подают заявку и выдают копию дела вам на руки. Бывают и другие более сложные процедуры, это зависит от учреждения.
Не нужно заранее пугаться и сдаваться, потому что на самом деле почти все источники информации о вашей семье рядом – это относится к архивам и родственникам. И эта работа, возможно, очень нужна именно вам: помогает принять себя и научиться не осуждать других.
Также Алексей Святенький не списывает со счетов маленькие архивные отделы в районах. Иногда там хранятся метрические книги. До революций 1917 года функцию ЗАГСа выполняла церковь. Так, у РПЦ имелось три вида метрических книг – для тех, кто родился, зарегистрировал брак и умер. Все они составлялись в двух экземплярах: один хранился в церкви, а второй – в консистории (орган епархиального управления в 1774-1918 годах – Прим. Ред.).
А еще с 1935 года в СССР появились похозяйственные книги. Это учетные карточки на каждую семью, где указывался ее состав, место работы и количество земли, скота. Например, именно эти документы Алексей в своих поисках запросил в архиве Амурской области. Также источником информации могут стать переписные листы 1897 года, когда проводилась перепись населения в Российской империи. Впрочем, они сохранились частично.
Родная земля
Шаг четвертый – это отправиться в то поселение, где дольше всего жили ваши предки. Алексей понял, что поехал туда абсолютно неподготовленным, сейчас он бы все сделал по-другому. Поэтому для начала советует составить минимальный план, что нужно узнать.
Приехав на место, надо встретиться с местным энтузиастом (искать его лучше заранее, через интернет), который собирает информацию о земляках. Опросить старожилов, заранее подготовить наводящие вопросы. Обойти кладбище, и если что-то удастся найти, то будут известны даты рождения и смерти родственника и появится еще одна его фотография.
После этого приступаете к завершающему шагу – создание генеалогического древа. Есть спецпрограммы в интернете, которые помогают это сделать, систематизировать информацию, которую вы нашли.
На одном из этих этапов Алексей, по его словам, остановился и задумался: а куда двигаться дальше, ведь он собрал столько много разрозненной информации? Возможно, тут вам просто нужно время на то, чтобы вся информация улеглась в вашей голове. Однако это не повод совсем останавливаться на достигнутом.
Приоритетом государственной семейной политики на современном этапе является утверждение ценности семьи и семейного образа жизни, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций в семейных отношениях, семейного воспитания, создание условий для обеспечения семейного благополучия, ответственного родительства и поддержания социальной устойчивости каждой семьи.Из «Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года».
Кому это надо
Зачем поиском своих корней нужно заниматься? Алексей перечислил разные варианты мотивации. Прежде всего, таким исследованием с интересом можно заниматься практически бесконечно, ведь это касается не какой-то абстрактной истории или деятеля, а конкретно вас, любимого.
Еще не нужно заранее пугаться и сдаваться, потому что на самом деле почти все источники информации рядом – это относится к архивам и родственникам. И эта работа, возможно, очень нужна именно вам: помогает принять себя и научиться не осуждать других. Всегда нужно быть готовым, что на вас повалятся «скелеты» из семейного «шкафа», и они не всегда будут приятными.
Наладить отношения с родственниками, с которыми, казалось, невозможно общаться – тоже одна из причин в наше расколотое время. Выводом может стать осознание, что вы не одни, что за вами – целое переплетение судеб и знакомств, о которых вы даже не подозревали. Все это останется вашим детям, если они, конечно, у вас есть или вы планируете, что будут.
А еще есть мистические причины. Возможно, вы отдадите долги предкам, о которых забыли? И сможете исследовать свои родовые сценарии. А они, увы, могут повторяться из поколения в поколение. Да, может статься так, что в ваших жилах не течет кровь именитого родственника, но вы можете обнаружить себя хранителем рода, который должен найти всех. А это, согласитесь, миссия поистине благородная. Да, порой сложная, но теперь и для вас – выполнимая!
Елена Барабанова. Фото автора