Цены под крышей
В октябре хабаровский рынок жилья сохранил восходящий тренд. Средняя стоимость квадратного метра за этот месяц выросла на 0,3 % и составила 120 115,88 рубля. Этот темп роста ниже средних многолетних показателей (1,64%), но вполне объясним из-за ситуации в стране, где проводилась частичная мобилизация, сокращался горизонт планирования у многих наиболее трудоспособных семей и продолжался рост инфляционных показателей.
Так считает хабаровский эксперт в сфере недвижимости Александр Хромов. Его ежемесячный обзор на днях опубликовал DVHAB.ru.
Спрос рождает рост
Наиболее ярко ситуации на рынке отразилась на стоимости квадратных метров жилья в городе. Они серьезно дорожали лишь в наиболее востребованных сегментах рынка: у однокомнатных квартир – на 1,5 %,
у «хрущевок» – на 3 %,
у квартир улучшенной планировки – на 2,4 %.
К концу октября самые дорогие квадратные метры в городе предлагались на продажу у «однушек» новой планировки в центре города по средней цене 172 759 рублей. Рекорд у квартиры в 16-этажном доме на улице Ленина по цене почти 319 тысяч рублей за «квадрат».
Значительно снизились цены на квадратные метры у трехкомнатного жилья в новых домах в центре города (–10 %) и в средней отдаленности (–1,8 %), а также у «двушек» новой планировки в средней отдаленности (–8%), ближе к центру города (–2,6%) и на окраинах (–1,6%).
Самые дешевые «квадраты» в октябре предлагались на продажу в сегменте трехкомнатных «сталинок» на окраинах по средней цене 61 618 рублей. А самые доступные предлагали на продажу у трехкомнатной «сталинки» на Пятой площадке по цене чуть выше 19 тысяч рублей за каждый из 65 метров этой квартиры.
Дорожает дешевое
Цены на хабаровские квартиры в октябре преподнесли небольшой сюрприз. Если медианная цена, как более объективная, выросла на 1,9 %, то средняя, показатель которой может зависеть буквально от нескольких квартир, стала ниже на 1,5 %.
Рекордно высокая цена – 67 млн рублей – запрашивалась за пятикомнатную квартиру в 22-этажном доме на улице Дикопольцева.
В октябре медианная цена выросла на 100 тысяч и составила 5,3 млн рублей. Наиболее значительно за месяц выросли цены на однокомнатные квартиры
(4,4 %). И главную роль в этом сыграли помещения с новой планировкой: в центре города за них стали запрашивать больше, чем в сентябре, на 14,7 %, на окраинах – на 4,2 %, а в средней отдаленности – на 0,9 %.
Есть несколько предложений в городе с ценой более 20 млн рублей и даже одно за 36 миллионов за четырехкомнатную квартиру. Но рекордно высокая цена (67 млн) запрашивалась за пятикомнатную квартиру в 22-этажном доме на улице Дикопольцева.
Сдержали более активный рост цен на квартиры и даже повлияли на средний показатель «двушки» новой планировки по всему городу, которые составили 36 % от всех предложений новых квартир. Цены на них ушли вниз: на окраинах – на 9,5 %, в средней отдаленности – на 5,9 %, ближе к центру – на 2,2 % и в центре – на 0,5 %.
Этот сегмент рынка является его сердцевиной и менее привлекателен, так как более состоятельные покупатели присматривают большие квартиры в новых домах, а те из них, которые располагают минимальными финансовыми средствами, включая ипотечные кредиты, вынуждены ориентироваться на квартиры или старых планировок, или на новые, но однокомнатные, да еще и на окраинах, полагает Александр Хворов.
А если остро стоит вопрос о крыше над головой, то приходится ориентироваться вообще на самые низкие цены. В октябре это были однокомнатные «сталинки» на окраинах (не считая малосемеек). Средняя цена в этом сегменте рынка составила 2,826 млн рублей.
Конец года близок
В ближайшие месяцы в городе продолжится рост цен на жилье. И причин этому несколько, считает эксперт. Традиционно осенью рынок жилья в городе растет. По многолетним наблюдениям в ноябре средний рост стоимости квадратного метра составил 1,15 %, а в декабре – 1,84 %. Продолжится влияние правительственных программ по поддержке жилстроительства: льготные ипотеки различным категориям граждан, ликвидация аварийного жилья, ускоренное строительство в районах ДФО и другие. В этом году свое влияние продолжит оказывать инфляция, которая по итогам года может превысить 10 %. Скажется частичная мобилизация с финансовой поддержкой мобилизованных, санкции, развитие производства для импортозамещения, привлечение для этого дополнительных трудовых ресурсов из западных областей страны и многое другое.
В оставшиеся время до конца года можно предположить, что рынок жилья в городе продолжит рост, но с минимальным темпом 0,5–1 % в месяц и к новому году средняя цена квадратного метра в Хабаровске не превысит 122 тысяч рублей.
Семён Дубов