Рубрика: люди

Новобранцев ждут в военкоматах

С ноября в России стартовал осенний призыв граждан на военную службу. В этом году он начался на месяц позже. Такое решение принято в связи с перегруженностью военкоматов во время частичной мобилизации. В соответствии с Указом президента РФ от 30 сентября 2022 г. №  691 для прохождения военной службы осенью планируется направить 120 тысяч человек. Сообщается, что это на 6,25% меньше, чем в прошлом году.

На службу будут призваны мужчины возрастом от 18 до 27 лет. Завершится осенний призыв 31 декабря, срок службы новобранцев прежний – 12 месяцев. В зону СВО, а также в воинские части ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей, призывники направляться не будут, дружно, в один голос заверяют официальные лица. 

Осенняя призывная кампания проходит в 85 субъектах страны. Более 2700 призывных комиссий уже приступили к работе. Во всех военных комиссариатах созданы необходимые запасы медимущества, медикаментов и оборудования. На склады завезено продовольствие и вещевое имущество. 

В Хабаровске состоялся брифинг начальника отдела призыва и подготовки граждан к военной службе организационно-мобилизационного управления штаба Восточного военного округа полковника Олега Цибикжапова, сообщили в пресс-службе Восточного военного округа.

По его словам, осенний призыв граждан на военную службу в этом году характеризуется снижением нормы призыва. Призывными комиссиями военных комиссариатов Восточного военного округа будет призвано менее 8000 человек, это примерно на 1500 граждан меньше, чем в прошлом призыве.

Большая часть призывников будет направлена в соединения и воинские части, дислоцирующиеся на территории Восточного военного округа. Исключение, как неофициально разъясняют в некоторых СМИ, обычно составляет распределение в морфлот, в части ракетных войск стратегического назначения и – «некоторых других подразделений».

«Хочу заверить всех граждан Дальневосточного федерального округа, что в воинские части на территории Донецкой, Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, а также в зону проведения специальной военной операции военнослужащие по призыву направляться не будут, они пройдут военную службу в местах постоянной дислокации соединений и воинских частей Восточного военного округа», – заявил полковник Цибикжапов.

Что касается военнослужащих по призыву, срок службы которых истек, то их увольнение началось в октябре, в строгом соответствии с законодательством РФ, заверил он.

В 24 муниципальных образованиях пяти субъектов ДФО осенний призыв проходить не будет. В 14 улусах Республики Саха (Якутия), в двух районах Забайкальского края, в четырех — Камчатского края, в трех – Хабаровского края, а также в одном районе Чукотского автономного округа. Обусловлено это, прежде всего, «физико-географическими и климатическими условиями указанных регионов». В нашем крае призывная кампания не коснется северных районов: Аяно-Майского, Тугуро-Чумиканского и Охотского. Там призыв проходит весной.

Традиционно осенний призыв проходит в период всплеска гриппа и ОРВИ, а также возможного рецидива коронавирусной инфекции. Поэтому в военных комиссариатах выполняется комплекс мер, направленных на сохранение жизни и здоровья призывников.

Повестки получают мужчины от 18 до 27 лет, у которых нет отсрочек. Работники военных комиссариатов вручают их лично в руки и под роспись. Повестки могут выдаться как по месту жительства, так и по месту работы или учебы.

Все граждане, направленные для прохождения военной службы по призыву, уже на сборных пунктах обеспечиваются вещевым имуществом, питанием на путь следования, а также сим-картами и банковскими картами для получения денежного довольствия, сообщил представитель штаба ВВО.

Повестки получают мужчины от 18 до 27 лет, у которых нет отсрочек. Работники военных комиссариатов вручают их лично в руки и под роспись. Повестки могут выдаться как по месту жительства, так и по месту работы или учебы, обычно разъясняют военкомы. И указывают, что призывные комиссии будут учитывать пожелания призывников: право на выбор вида и рода войск имеют граждане, освоившие военно-учетные специальности в образовательных организациях ДОСААФ России. 

Сейчас изменились «в лучшую сторону» показатели годности призывников к военной службе по состоянию здоровья. Около 80% молодых людей соответствуют критериям военной службы, то есть годны или годны с незначительными ограничениями, разъяснили в штабе ВВО.

В соответствии с указом президента РФ от 30 сентября 2022 г. №  691 и приказом министра обороны РФ от 30 сентября 2022 г. №  575 в текущем году осенний призыв граждан РФ на военную службу начался с 1 ноября.

Со 2 августа, напомним, на отсрочку от военной службы могут претендовать молодые люди, занятые в IT-сфере. Однако для того, чтобы призывник смог воспользоваться своим правом, работодатель должен был вовремя подать заявку на «Госуслугах», а профессия специалиста — входить в перечень из 195 профессий. Список пофамильно предоставляется в Минобороны РФ через Минцифры РФ. Кроме этого, отсрочка положена студентам дневных отделений и тем, кто временно не годен по медпоказаниям. Также СМИ сообщают: отсрочка предоставляется гражданам, имеющим двух и более детей, или тем, кто ухаживает за немощным родственником.

Перед отправкой к местам прохождения службы призывники обычно переодевают в повседневную форму одежды: для ВМФ – черного цвета, для ВКС и ВДВ – синего, для СВ и остальных родов войск – защитного цвета. На сборных пунктах обещано организовать тестирование на наличие коронавирусной инфекции граждан, призванных на военную службу, а также представителей воинских частей, прибывающих за молодым пополнением.

Продолжится комплектование научных, научно-производственных и спортивных рот.

С ноября начала работу прямая телефонная линия по вопросам призыва: 8 (4212) 39-72-30. Обратите внимание на график приема звонков: вторник и четверг с 10:00 до 12:00.

Сейчас, оказывается, уже функционируют 17 научных рот, из них восемь рот военного инновационного технополиса «Эра», четыре научно-производственные роты и пять спортрот. 

Марина Кутепова