Рубрика: Люди

30 октября в России уже больше 30 лет вспоминают жертв политических репрессий. Вспоминают по-разному, в последние годы вокруг тех, кто защищает эту память, развернулась острая борьба. В начале этого года «Международный Мемориал» давно объявленный в РФ «иноагентом», после решения Верховного суда РФ пополнил список ликвидированных организаций, осенью в Москве у одной из организаций «мемориальцев» через суд отобрали помещение, меж тем, как Нобелевский комитет присудил ликвидированным «иноагентам» премию мира.

Посему очередную памятную дату ждали напряженно. К примеру, в Москве традиционную акцию «Возвращение имен» на Лубянке местные власти не согласовали, сославшись на запрет на проведение публичных мероприятий в связи с пандемией. Тем не менее, как сообщают СМИ, многие москвичи поминали погибших на кладбищах столицы и в других местах.

 По-разному проходили акции и в других городах страны, где-то дату как бы не заметили, где-то все прошло, как обычно. Прорваться в федеральные СМИ со своей новостью смогли уральцы. Там в конце октября археологи Музея истории Екатеринбурга сообщили, что нашли 15 могильных ям с останками жертв политических репрессии 30-50-х годов. Их обнаружили в районе 12-го километра Московского тракта. Как сообщает «Ъ», всего археологи нашли 49 могильных ям. Здесь могут находиться останки двух тысяч человек. В ямах найдены черепа с пулевыми отверстиями. По мнению археологов, здесь на территории 198 гектаров был расстрельный полигон НКВД. В музее сообщили, что уведомят Следком о найденных останках, далее правоохранители должны установить причины и время смерти людей.

В нашем крае День памяти прошел скромно и тихо. Так, в Комсомольске местные жители возложили цветы к памятному знаку жертвам сталинских репрессий. Как напомнили в местной мэриии, с 1930-го по 1950 год по 58-й «политической» статье репрессировали 567 комсомольчан и жителей села Пермское, расстрелян 101 человек. Десятки тысяч человек, невинно осужденных, отбывали заключение в лагерях, располагавшихся на территории Комсомольска с 1933-го по 1956 год: «Их задействовали в строительстве промпредприятий, жилья, дорог и других объектов».

В Хабаровске 28 октября провели традиционный молебен у мемориального комплекса на центральном городском кладбище. После молитвы митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий произнес проповедь для присутствующих. В ней были такие слова: «Вечная память всем тем, кто безвинно пострадал от репрессий в годы междоусобной брани, которая постигла нашу страну. Часть людей, взбешенных идеологией человеконенавистничества, решила перекроить всю жизнь нашего народа. Эта рана от междоусобной брани кровоточит и до сегодняшнего дня». Упомянул митрополит РПЦ и происходящее на Украине, дипломатично указав в качестве причины отсутствие христианской любви.

Впрочем, уже на следующий день, 29 октября, освящая закладной камень и крест на месте строительства храма-часовни на территории штаба ВВС и ПВО ВВО, Артемий, как свидетельствует сайт pravkhabarovsk.ru, выразился гораздо яснее: «Идет военная операция, а по сути - (.....) против всей злобы, которую обрушила на нас Западная цивилизация, которая давно забыла Бога, которая навязывает другим народам вещи практически сатанинские, отступив от морали и Божией правды!».

Впрочем, это было уже в воскресенье, а в субботу на погосте вспоминали дела минувших дней. Начала молебна присутствующие ожидали молча. В основном почтить память политзаключенных собрались люди пожилые. Часть из них – дети и внуки репрессированных.

- Были сосланы дед с бабушкой в Облучинский район, в поселок Бира. Раскулачены. В 1941 году там родилась я. Жили очень тяжело. Родители работали на шахтах. В 1957 году ссыльным разрешили приехать в Хабаровск, - со слезами на глазах вспоминает хабаровчанка Таисия Ивановна Погадаева.

Память о родных женщина бережно хранит в своем сердце, каждый раз с болью вспоминая о пережитом. Подобную историю в это день мог рассказать практически каждый из собравшихся.

Сейчас в крае проживает более 3,2 тыс. жертв политических репрессий. Из них девять - бывшие политзаключенные. Один из них - Ростислав Чайка. Он был арестован в 16 лет. Написал неосторожные слова о власти в письме своему раскулаченному и сосланному на Дальний Восток деду. Несмотря на проблемы со здоровьем и почтенный возраст - а ему уже 91 год - мужчина каждый год приезжает на мемориал, считая, что страшный урок истории молодое поколение забывать недолжно.

- Моя история очень долгая, - горько улыбается Ростислав Федосеевич. – Репрессии прошлись по всей стране. Где бы не жили люди, они были травмированы властью, угнетены ею. За любые даже незначительные проступки государственная машина страшно карала. Любое непослушание - не так подумал, не так сказал – и ты враг народа. Миллионы людей были лишены своих прав, даже на достойное погребение. Они переполняли лагеря, тюрьмы.

- Вот так и я оказался здесь, на Дальнем Востоке, будучи осужденным за нелояльные высказывания о Советской власти. Был осужден на 10 лет лишения свободы, отбывал наказание на строительстве Волго-Донского канала. После этого возвратился я к родным, которые ранее были сосланы суда на спецпоселение. И здесь по сей день живу. Вот так и сложилась судьба, - вспоминает некогда политзаключенный.

После церемонии на кладбище все организованно переместились в район института культуры, чтобы возложить цветы к установленному здесь на месте бывшей пересыльной тюрьмы памятному знаку.

Более 20 лет в Хабаровске действовала пересыльная тюрьма. Сюда этапами пребывали тысячи заключенных, в основном политические, со всех концов страны. Отсюда они отправлялись в лагеря – ДАЛЬЛАГ, ГУЛАГ, АМУРЛАГ, БАМЛАГ. В результате политического террора и ложных обвинений погибли миллионы человек.

- На месте Хабаровского института культуры когда-то располагалась администрация пересыльной тюрьмы. Вон там, где сейчас дорога на Кубяка, проходила улица Раздельная. Она, как говорят, отделяла свободных хабаровчан от тех, кто находился в лагерях. Они занимали территорию по-теперешнему Флегонтова до парка Гагарина. Через это горнило прошли сотни тысяч людей, которые отправлялись во Владивосток, на Колыму. На Кубяка, 2, на территории психбольницы, до сих пор находится здание с красного кирпича - бывший тюремный лазарет, где, как уже точно установлено, лежал заключенный Сергей Королев, создатель первой советской ракеты, - рассказал председатель правления краевого историко-просветительского общественного движения «Мемориал» Юрий Люклян.

Между тем, Юрий Васильевич произвел на нас странное впечатление. После краткого рассказа о генеральном конструкторе он перескочил в итоге на первого космонавта Юрия Гагарина, над увековечиванием памяти которого работают активисты, затем начал рассказывать о найденной машине бывшего главы крайкома КПСС Алексея Черного. В итоге даже предельно лояльные тележурналисты были вынуждены попросить главу хабаровского «Мемориала» вернуться к репрессивной теме.

Г-н Люклян вернулся и, как нам показалось, не без радости открестился от бывших коллег из «Международного Мемориала», запятнавших себя связями «с фашистами»: «мы их никогда не поддерживали!». Слушая Юрия Васильевича, можно было подумать, что с момента заклейменных властью 30-50-х годов прошло не так уж много времени. Впрочем, мы, наверное, ослышались, показалось даже, что прозвучали слова типа «отребье»!

На прямой вопрос, как глава местного «Мемориала», успешно прошедшего аудит и проверку надзорных органов, относится к Сталину, Юрий Люклян начал рассказывать об одном своем хабаровском знакомом, который даже поставил памятник одиозному вождю у себя возле дома. В общем, единственное, на чем мы сошлись с главой уважаемой организации, что некоторые статьи современного УК, напоминающие приснопамятную статью 58, за которые людей, неосторожно «лайкнувших» не те посты и репосты, могут штрафовать или судить, - это «не очень хорошо». Впрочем, возможно, тут мы тоже ослышались...

В общем, покидая территорию института культуры, мы уже не так переживали, что эту страшную дату, кроме пожилых людей, так и не вышел отметить никто из молодежи. Хотя, возможно, именно поэтому и стало возможно то, что происходит...

По ряду данных, от политических репрессий пострадали около 100 тысяч дальневосточников. Свыше 38 тысяч были расстреляны. Впрочем, согласно пресс-релизу правительства края, среди пострадавших - «более 32 тысяч дальневосточников». Почему такой разнобой данных? В память о дальневосточниках - жертвах политрепрессий в крае издается книга-мартиролог «Хотелось бы всех поименно назвать». К сожалению, работа над ней не продвинулась за последний год дальше изданного ранее шестого тома. Но, как заверил Юрий Люклян, эта работа, которую в нашем крае делают лучше многих других, остановлена не будет.

Антонина Сайко, Дмитрий Судаков