Как возводили кардиоцентр в Хабаровске
Наш край встречает очередную годовщину, и по традиции к этой дате в регионе сдают важные объекты. О строительных буднях советских лет нашим читателям не так давно (см. «Становление» в «ХЭ» № 31 за 2021 г.) рассказывал известный хабаровский строитель Виктор Ющенко. Сегодня Виктор Александрович вспоминает об еще одной знаковой и весьма непростой стройке краевой столицы – уже ХХI века.
В марте 2006 года правительство России принимает важное решение: за счет федерального бюджета построить на необъятных просторах страны, от Калининграда до Владивостока, 15 современных медицинских комплексов. В этот перечень тогда был включен и будущий федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске.
Нужно отметить, что после исследования мирового опыта модульного строительства медцентров, была выбрана немецкая фирма «Кадольто», обладавшая необходимой производственной мощностью. В то время как на заводах за рубежом изготавливались заказанные модули, в российских регионах начали сооружать фундаменты с подвалами. Такая схема была призвана значительно сократить сроки строительства: первые восемь клиник, включая центр в Хабаровске, планировалось завершить в течение двух лет. Увы, к январю 2008-го достичь этого удалось только в Пензе.
Старт в Хабаровске
...Между тем, соглашением между правительством Хабаровского края и федеральным центром проектирование и строительство фундаментов с подвалом, инженерных сетей и благоустройство территории было возложено на регион, а проектирование надземной части, поставка и монтаж медмодулей – на дирекцию единого заказчика-застройщика Минздрава России.
В день рождения края, 20 октября 2006 года, на выбранном участке земли по улице Краснодарской, торжественно заложили капсулу, в декабре получено разрешение на строительство нулевого цикла. Предстояло в кратчайшие сроки выполнить: фундаменты из сборного и монолитного железобетона, наружные и внутренние стены помещений подземной части, перекрытие над подвалом в виде монолитной железобетонной плиты толщиной 300 мм, инженерные коммуникации, ограждение и благоустройство территории.
Напомню, строительство любого сложного объекта требует значительной концентрации сил и средств, материальных ресурсов, привлечения квалифицированных специалистов. А к медицинским комплексам – требования особые: централизованное и автономное отопление, электроснабжение, водоснабжение, пищеблок, обеспеченность медицинскими газами, вентиляцией, лифтами, сигнализацией, лечебным и диагностическим оборудованием, мебелью и инвентарем, средствами пожаротушения...
Решением краевой конкурсной комиссии проектировщиком нулевого цикла назначили КГУП «Хабаровскгражданпроект», генподрядчиком – ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России. Заказчик-застройщик нулевого цикла – госучреждение «Служба заказчика Министерства строительства Хабаровского края». Считаю, это трио работало слаженно, координацию осуществлял краевой министр В.Е. Мишин, контроль – губернатор В.И. Ишаев.
За год строительства в подвальную часть здания уложили тысячи кубометров бетона, были построены подземные коммуникации протяженностью более 15 километров, вспомогательные здания и сооружения. Строительный объем подземной части – 26 тысяч кубометров, общая площадь эквивалентна площади футбольного поля – 7135 квадратных метров.
Лебедь, рак и щука
Торопились строители, не к лицу подвести регион и Москву в реализации важнейшего начинания. Но завершить все в установленные сроки не удалось. Причины известны: низкое качество строительно-монтажных работ, ошибки при разработке проектно-сметной документации, задержка в доставке и монтаже медицинских модулей.
К примеру, несмотря на положительное заключение Главгосэкспертизы, проектная документация нулевого цикла институтом «Хабаровскгражданпроект» дорабатывалась и уточнялась до конца строительства. Скажем, важно было предусмотреть в чертежах фундаментов совпадение отверстий в плите над подвалом с технологическими отверстиями в модулях первого этажа – через них должны были идти стояки систем теплоснабжения и другие коммуникации. Увы, многие отверстия в железобетонной плите были смещены или вовсе отсутствовали! Устранение подобных ошибок задерживало монтажные работы и требовало дополнительных трудозатрат.
Также строители нулевого цикла по окончании работ обязаны передать фундамент под монтаж медмодулей подрядчику надземной части, но передавать тогда было некому, да и модули еще не поступили. К сожалению, и в дальнейшем споры и выяснение отношений между проектировщиками, строителями нулевого цикла и верхней части здания возникали постоянно, вплоть до завершения строительства...
Модульная работа
И все же первые модульные блоки поступили в речной порт Хабаровска 3 июня 2008 года. Размеры их впечатляют: ширина – от 2,5 до 5 метров, длина – от 6 до 18 метров, высота – 3,6 метра, вес – до 40 тонн! Всего модулей было 327 штук, отгружали их с заводов-изготовителей в Германии и Турции, транспортировали в Хабаровск тысячи километров автомобилями и водным путем через китайский Циньдао и Николаевск-на-Амуре, сложная схема, практически вокруг света!
К сожалению, подъездные дороги, площадки для стоянок монтажного крана грузоподъемностью 225 тонн, площадки для складирования модулей не были подготовлены своевременно и качественно. Начало монтажа неоднократно переносилось на более поздние сроки...
Разрешение на строительство надземной части кардиоцентра Минстроем края выдано только 17 июля 2008 года, к монтажу москвичи приступили 28 августа. Контроль над монтажными работами осуществляли специалисты немецкой фирмы «Кадольто». В связи с началом строительства надземной части в Москве решили создать в Хабаровске представительство заказчика-застройщика Минздрава России. Так я оказался в гуще событий этой грандиозной стройки.
Помню, на стройку тогда зачастили журналисты. Да и было на что посмотреть, огромные блоки парили в воздухе и плавно, с ювелирной точностью, устанавливались на строго определенное место. Монтажники, с передвижных подмостей, сваркой производили соединения элементов модулей между собой. Здание сложной конфигурации на глазах приобретало свои очертания. А на стройплощадку продолжали поступать все новые конструкции и контейнеры с материалами. Последние модули прибыли в Хабаровск 6 сентября.
Одновременно с монтажом производилось утепление и заделка межмодульных стыков, соединение инженерных систем, ревизия кровельного покрытия. В подвалах здания продолжались работы по отделке помещений, устройству перегородок, сетей тепло-, водоснабжения и других коммуникаций. Составлялись графики работ, проводились совещания и штабы, периодически важный объект посещал губернатор...
И их осталось 13...
Гром грянул нежданно-негаданно.
В начале декабря 2008-го из-за отсутствия финансирования «МОЭЛСстрой» и «Меткон-М» прекратили работы, их строители покинули площадку, вывезли механизмы и оборудование. До окончания монтажа надземной части оставалось установить всего 58 модульных блоков. Да, задержки оплаты выполненных работ, зарплаты бывали и ранее, работы приостанавливались, но чтобы так!
Смена подрядчика происходила в сложный период: впереди – новогодние каникулы и суровая зима. Вместо москвичей достраивать кардиоцентр в Хабаровске приехали челябинцы. Компания ООО «ПОЛО ПЛЮС»», имеющая опыт работы на строительстве подобных центров в Челябинске и Тюмени, приступила к работе 10 января. Возглавил миссию один из руководителей компании Б.Д. Гелашвили. Вернулись на объект и немецкие инженеры, которые осуществляли контроль над работами.
В итоге монтаж модулей завершился 12 марта 2009 года, монтаж металлоконструкций конференц-зала – 20 апреля, в течение первого полугодия выполнялись работы по устройству кровли, соединению инженерных систем, отделке фасадов и внутренних помещений.
Между тем строительство медцентров в других регионах тоже шло, так сказать, «с переменным успехом». В первом квартале 2009-го подписаны акты приемки центров кардиологии в Астрахани и травматологии в Чебоксарах, а на остальных наметилось отставание. Основные причины – те же: несвоевременная поставка медмодулей, отсутствие финансирования и нерешенные вопросы на федеральном уровне – по дальнейшей принадлежности и эксплуатации вводимых комплексов. Строительство центров в Краснодаре и Владивостоке было в итоге вовсе прекращено!
В марте 2009 года вышел президентский указ о передаче полномочий заказчика по строительству медцентров госкорпорации «Ростехнологии», созданной в 2007-м. Исполнение обязательств по соглашению в Хабаровске тоже перешло к корпорации. Минздрав, так и не обеспечив в стране ввод в эксплуатацию медцентров в полном объеме, по сути, ушел в сторону.
...Несмотря на целый ряд проблем, задержки финансирования, в 2009 году на строительстве продолжались отделочные работы, монтаж и наладка медоборудования, систем жизнеобеспечения, лифтов, оборудования пищеблока, благоустройство территории. Корпорация справилась с поставленной задачей.
Горжусь медиками и строителями
В итоге акт приемки федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске подписан членами госкомиссии 23 апреля 2010 года. Разрешение на ввод в эксплуатацию выдано Минстроем края 30 июня. Консультативно-диагностическое отделение центра открылось
1 сентября 2010 года. В этот день медпомощь получили первые
22 человека, а 1 октября проведена первая кардиохирургическая операция взрослому пациенту, через две недели в центре начали оперировать больных детей.
Общая площадь надземной части кардиоцентра –
18,3 тыс. кв. м, в ней располагается
1022 помещения, оснащенных современным медоборудованием, вместимость стационара –
167 коек. За минувшие годы в центре выполнены десятки тысяч высокотехнологичных операций.
Считаю, что хабаровскому центру удалось создать себе имя, получить доверие как у пациентов, так и у медиков страны. Об этом говорят многочисленные отзывы благодарных жителей региона, вернувшихся здесь к полноценной жизни. Горжусь, что свою важную лепту в эти достижения внесли и хабаровские строители!
Виктор Ющенко, руководитель регпредставительства ФГУП «ДЕЗЗ Росздрава» в Хабаровске