Рубрика: Город

Почему кета продается на улице

Красная рыба в наших краях переживает непростые времена. Понимали бы лососевые, какой аврал ежегодно случается из-за них в том же Хабаровске, давно бы от обиды перестали размножаться. А еще это поистине новый вид рыбы: говорят, на прилавке ее не видят многие покупатели, а на улице – правоохранители! Поистине, рыба-невидимка? 

Как уверяют нас наши читатели, вместо того чтобы прямиком попадать на прилавки хабаровских магазинов, многие «хвосты» оседают на стихийных торговых точках, чем вызывают немало споров. Не так мог бы закончиться жизненный путь, например, кеты, которую в большом количестве наблюдают этой осенью на улицах Панфиловцев и Суворова. Или, например, на въезде в садовое товарищество «Пчелка».

Псиное «место силы» 

Перед аэропортом есть поворот на «Обход Хабаровска», и там рядом как раз находится СНТ «Пчелка». Въехать дачникам на собственные участки в последнее время стало проблематично, все из-за той же рыбы. Точнее, как они говорят, из-за торговцев, которые бойко ведут здесь торговлю «хвостами». В ответ бой подобным торговцам здесь объявили местные дачники.

– Борьба с «лавочниками» длится с 2020 года. Их место торговли мешает заехать на территорию СНТ. Участок, где они сидят, насколько мы знаем, относится к ведению управления дорог мэрии. Туда обращались, но кроме стандартного «все в работе» пока ответа не получили, – рассказал владелец дачного участка Дмитрий С.

Стихийный рыбный рынок спровоцировал не только пробку на въезде в СНТ, но и стал «местом силы» бездомных собак. Псы всех мастей уже по привычке прибегают к импровизированной торговой точке с целью найти пропитание. Как жалуются дачники, торговцы-нелегалы остатки рыбы зачастую выбрасывают здесь же, чем нарушают хрупкий баланс благополучия с точки зрения санитарных норм.

– Символично: 9 мая я обратился в полицию по факту незаконной торговли. Участковый пригласил для дачи объяснений, а потом оформил отказ в привлечении к административной ответственности. Обращения не прекратились. Мне говорили, что полиция стала приезжать, составлять протокол и уезжать, а торговцы – сидят на прежнем месте! Писал заявление, что хочу ознакомиться с материалами проведенных проверок, но по факту результата нет, – делится своим сизифовым опытом Дмитрий.

Аромат скоропорта

На улицах Панфиловцев и Суворова, начиная с середины сентября, витает почти зловонный запах рыбы. Сюда продукцию привозят грузовиками. Свидетели утверждают: машины не оборудованы рефрижераторами, поэтому к вечеру на улице появляется характерный аромат скоропортящейся продукции. Просто пройти мимо становится проблематично, жалуются некоторые местные. Однако сами торговцы никак на это не реагируют, обмахивая рыбу веточками, отгоняя от нее надоедливых мух и жалобщиков.

– А вы зайдите в магазин и посмотрите, есть ли там рыба? Там прилавки пустые, а почему? И на улице брать рыбу страшно – неизвестно, какого она качества, – возмущается жительница одного из домов.

Кстати, в продуктовых магазинах, расположенных рядом, на улице Панфиловцев, и правда, в это время не было заветной красной рыбы. А время ведь было 12 часов дня, суббота. Точнее, рыба все же кой-какая была, например, селедка, окунь, залежалый минтай, а вот кеты мы не увидели. Хочется верить, что к тому моменту ее раскупили. Хотя для многих убедительнее звучит версия, что не доехала красная рыба до магазинов, осела на стихийных рынках. Впрочем, день спустя красную рыбу на прилавках здесь все же заметили, но, как считают некоторые граждане, количество ее было намного меньше, чем у тех, кто торгует с колес.

При этом очевидцы не раз замечали полицейские машины рядом с точками продаж, однако торговцы и ныне там. Да чего уж говорить, торговля на улице Суворова идет практически через дорогу от полицейского участка, но опять же – в корне ничего не меняется, считают эти недовольные горожане.

«Со всеми договорились»

Справедливости ради отметим, что торговцы рыбой на вопрос «Есть ли у вас разрешение на торговлю?» обычно уверенно дают положительный ответ. Однако наличие документов остается под вопросом. Не показывают разрешения знакомым нам покупателям, неизвестно, замечены ли документы и в ходе полицейских проверок, а в ответ на возмущения горожан продавцы отвечают машинально: «Со всеми договорились».

Между тем в прокуратуре Хабаровского края не так давно разъясняли:

«Просто так выходить на улицу без получения специально отведенного места под торговлю, никаким товаром торговать нельзя. За непосредственную торговлю без постановки на учет субъекту придется заплатить штраф в размере 10 процентов от полученных им доходов, но не меньше 40 тысяч рублей. Об этом говорится в статье 116 Налогового кодекса РФ.

За незаконную торговую деятельность может быть еще и штраф в размере до 300 тысяч рублей. Такая норма содержится в 171 статье Уголовного кодекса России. Она также предусматривает за незаконную торговлю арест на период до шести месяцев или обязательные общественные работы до 480 часов. Если в результате такой деятельности получен особо крупный доход, то на неудавшегося предпринимателя может быть наложен штраф в размере до 500 тысяч рублей.

Если незаконная торговля не образует состава преступления по статье 171 Уголовного кодекса России, то есть, не установлен крупный ущерб от незаконной торговли, то нелегальный продавец товаров привлекается к ответственности по статье 14.1 Кодекса об административных правонарушениях. С наложением штрафа до двух тысяч рублей на физическое лицо и в гораздо большем объеме – на должностных лиц и юридических».

Да чего уж говорить, торговля на улице Суворова идет практически через дорогу от полицейского участка, но опять же – в корне ничего не меняется, считают недовольные горожане.

Впрочем, прокуратура и стала следующей инстанцией, куда обратились борцы с незаконной торговлей. Интересно, какова будет реакция? 

К чему такие жертвы?

И напоследок о судьбе рыбы, которая оказалась под угрозой исчезновения. Напомним, кета – не первый биоресурс, который оказался в таком неудобном положении. 

Стеллеровых коров приводить в пример не будем, а вот селедку и китов, пожалуй, можно вспомнить. Сельдь иваси стала объектом масштабного промысла в 80-х годах прошлого века. Рыба явно не ожидала такой популярности и от внимания со стороны человека чуть не исчезла совсем! Благо, умные люди поняли, что запасы ее исчерпаемы, и вовремя оставили селедку в покое. О том, чтобы возобновить ее добычу, речь зашла только через 25 лет, когда популяция более-менее восстановилась.

Жертвой человечества чуть не стали киты, обитающие в районе Шантарских островов. Мясо млекопитающих не пользовалось популярностью, однако это не останавливало китобоев. Следы практически варварского истребления китов до сих пор можно найти на Шантарах. Чудом огромные «нерыбы» избежали участи все тех же стеллеровых коров. 

Остается надеяться, что лососевые благополучно переживут трудные времена. Впрочем, многое зависит сейчас все же от людей…

Савелий Мандервельт. Фото автора