Рубрика: Спорт

Четкие удары, крепкая стойка и сильный дух

270 спортсменов бились за победу в чемпионате и первенстве города Хабаровска по киокусинкай. Мы с удовольствием пообщались с некоторыми участниками этого боевого действа. 

С самого утра в зале краевого центра единоборств царила атмосфера сосредоточенности и напряжения. И это неспроста. Здесь спортсмены со всего края готовятся к схваткам в одной из самых трудных и жестких разновидностей карате – киокусинкай. 

— Это здоровый вид спорта. Я развиваю свои силы и навыки. И здесь нет никаких секретов победы: чтобы одолеть соперника, нужно много тренироваться и хорошо драться, – считает Кирилл Лединенко, юный спортсмен из Комсомольска-на-Амуре. – У меня сегодня несколько боев, но совсем не волнуюсь. Все что мог, я уже сделал во время подготовки. Осталось оценить ее результат.

Судьбу каратистов определяют судьи, которые стоят в центре и по углам ринга.

— Только это не ринг, а татами, – поправляет меня главный судья соревнований Михаил Жидков. – Всего у нас здесь три площадки для поединка, на которых ребята приобретают колоссальный опыт и подводят итоги своей работы за год. Это поможет спортсменам определить уровень подготовки, чтобы нарастить навыки уже для следующих соревнований. Мы не зацикливаемся на каком-то определенном этапе и идем только вперед, сквозь подобные чемпионаты и отборы. 

– Не стоит забывать, что киокусинкай – опасный вид спорта. Это удары по ногам, по корпусу, броски, захваты. Впрочем, до 16 лет у нас особые правила. К примеру, абсолютно запрещены удары в голову, пах и спину. Мы за этим внимательно следим, чтобы обезопасить наших юных борцов, – уверяет Жидков. 

Как объясняют мне сами спортсмены, в киокусинкай упор идет на все: как на физическую, так и на функциональную подготовку. И не стоит забывать о психологии, о волевых качествах. 

А еще, чтобы обезопасить себя, на каждом участнике – экипировка. Это «доги» свободного покроя (форма одежды для каратэ – Прим. Ред.), пояс, с соответствующим цветом степени спортсмена, а также шлем и «защита» на руки и ноги. 

– Это обязательное условие для соревнований. А еще на ногах не должно быть обуви. Удары смягчают «защита» на голени, специальные перчатки на руки. Позже я надену на себя защитный нагрудник, – не отвлекаясь от тренировки, говорит мне Валентина Морозова. 

До 70% увеличить к 2030 году долю граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, таков показатель национальной цели «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей». В Хабаровском крае для достижения цели реализуется нацпроект «Демография» и федеральный проект «Спорт – норма жизни».

Недавно юная хабаровчанка уже одержала победу на соревнованиях по «ката». В их ходе спортсмен выполняет последовательность движений, как будто он ведет поединок с воображаемым противником. Впрочем, Валя объясняет еще проще: 

— Это бой с тенью, тогда я выступала одна. А сегодня – поединок с соперником. Вообще у меня и дядя, и мама занимаются карате. Так что неудивительно, что сегодня и я стою боевой стойке. Есть предрассудки, что женщинам не место в таком виде спорта. Но я с этим не согласна: я много тренировалась с другими, такими же девчонками. Так что мы еще всем покажем! У меня уже достаточно кубков. Разумеется, были и поражения. Но я всегда стремлюсь к победе и верю в себя! 

Противником Валентины стала Софья Макарычева. На соревнования девушка приехала из Совгавани. Вместе с крепкими стойками и техническими ударами девушка в краевую столицу захватила фортуну. Ведь в этом бою юная каратистка вышла победительницей. 

– Мне понравился мой бой. Соперница была сильной, всегда приятно сразиться с кем-то, кто грамотно отражает удар. Мне пришлось постараться, но я очень сильно хотела победить. Что я, собственно, и сделала! – сразу после поединка рассказала Софья. 

«В одной только нашей школе киокусинкай занимается около 450 детей. Такая заинтересованность связана с нашим дальневосточным характером. Здесь живут сильные люди, которые занимаются такими же сильными единоборствами!»

В мир каратэ жительница Совгавани пришла три года назад. И уже успела показать себя на уровне ДФО. 

– К сегодняшним городским соревнованиям готовилась все лето: сдавала кросс, участвовала в спаррингах, тренировалась на «макиварах». Это такой тренажер для отработки ударов. Впереди у меня еще один бой, нацелена идти дальше! 

В нашем крае киокусинкай получил особый почет среди бойцов. Это одно из популярных боевых искусств. Так считает директор спортшколы краевого центра единоборств Андрей Горничный. 

– В одной только нашей школе киокусинкай занимается около 450 детей. Такая заинтересованность связана с нашим дальневосточным характером. У нас непростые климатические условия, у нас большие пространства, мы много двигаемся. Здесь живут сильные люди, которые занимаются такими же сильными единоборствами!

Между тем 
В крае внедряют «Киокусинкай в школу»
Уроки киокусинкай начали проводить в школах региона. Новую программу опробуют сначала в четырех школах Хабаровска – № 38, № 47 имени Героя РФ В.А. Тамгина, № 2 поселка Березовка и в лицее «Ступени».
Как напоминают в правительстве края, в пилотном формате проект «Киокусинкай в школу» запущен в 2021 году в Магадане. Руководителем проекта стал трехкратный чемпион мира по карате киокусинкай Хаид Мантаев, который в Хабаровске встретился с министром образования и науки края Викторией Хлебниковой, директорами школ и учителями физкультуры.
– Проект рассчитан на школьников четвертых-шестых классов. Тренировать детей будут учителя физкультуры с базовыми знаниями этого вида спорта. Планируется, что занятия будут проходить как в формате факультатива в качества третьего часа физкультуры для всех желающих, так и в качестве допобразования. Планируем, что участниками проекта в этом учебном году станут 500 учащихся, – рассказала Виктория Хлебникова.
В школах прошли презентации, набраны первые группы и учителя приступили к занятиям. Решены вопросы по их учебному и материально-техническому оснащению.
– Цель программы не в том, чтобы воспитать чемпиона. Главная задача – обратить внимание на дисциплину, философию и культуру этого вида спорта, – заверил Хаид Мантаев. – Это система воспитания гармоничной личности. Мы окажем помощь, по мере возможностей, а именно улучшим материально-техническую базу, закупим инвентарь, оборудование и кимоно. 
Семён Дубов 

Участие в таких соревнованиях раскрывают перед спортсменами большие перспективы. Например, возможность попасть в сборную на дальневосточный этап состязаний. А выше – федеральный уровень. 

– Из года в год наши спортсмены показывают себя уверенно на татами. Уверен, что ребята и в этом году покажут достойные результаты, – говорит Горничный. – Здесь нет тех, кто пришел на соревнования только ради участия. Наши спортсмены настроены только побеждать!

Юная поросль чемпионов
Сборная Хабаровского края по киокусинкай завоевала 13 медалей разного достоинства на чемпионате и первенстве России среди юниоров и юниорок 16-17 лет. Около 400 спортсменов из 41 региона соревновались в восьми весовых категориях, в дисциплинах ката и ката-группа. 
Чемпионом в весе до 60 кг стал Кирилл Псарёв. Два серебра взяли Дарья Хомутова и Ксения Засорина в категориях 55 и 65 кг. Также третье место заняла Дарья Романенко. Еще одно золото у Анастасии Коваленко в дисциплине ката. 

Победителями первенства стали Марк Пилюгин и Алена Семенова в дисциплине ката, а также Богдан Сударушкин в весе до 70 кг и Даниил Денисов – до 75 кг. В этом же весе Никита Потапов завоевал серебро. Еще три бронзы – на счету Михаила Белевского, Анастасии Видякиной и Виктории Лебедевой, сообщил minsport.khabkrai.ru.

Полина Харечко