Рубрика: Культура

В поисках турбренда Дальнего Востока

О том, как будут развивать и презентовать наш регион, говорили в Хабаровске на первом турфоруме «Открой Дальний Восток!», который позиционировался как всероссийский. 

Символом выхода местного туризма на широкие просторы должен был стать летающий кит. Однако в дни форума всем стало немного не до китолетов...

Участники хабаровского форума должны были «открывать Дальний Восток» три дня. Деловая программа происходила на трех площадках – в Доме приемов, в здании старого аэротерминала и, в духе последних веяний, онлайн. Всего зарегистрировалось больше 600 человек, из них 450 посетили мероприятие очно, рассказали в Минтуризме края. Спикеры прибывали сюда, в том числе из столицы.

А у людей из западной части России нет никакого представления о Хабаровском крае, считает московский радиоведущий «Маяка» Сергей Стиллавин. Он озвучил одну из целей форума – запустить «сарафанное радио», чем богат не только наш край, но и Дальний Восток в целом. 

Посмотреть трансляции дискуссионных площадок форума можно на сайте: forumkhabarovsk.ru

К примеру, об этом узнавали прямо на входе на форум, где местные туроператоры демонстрировали красивые баннерные стойки, современное снаряжение и оборудование.

Спускаясь в сторону набережной, можно было попасть на «Улицу районов края». Там можно было, к примеру, попробовать блюда местных рестораторов. Как нынче полагается, были фотозоны, работал диджей и разные мастер-классы. Но до уровня ВЭФа, по-моему, мы не дотянули, все это было интересно лишь приезжим. Что мы нанайские узоры, обереги и прочее не видали? 

А самое главное – сильнейший удар по форуму, как мне показалось, нанес телевизор, точнее, новости, грянувшие оттуда как раз к открытию. Так что людей на берегу в эти дни было видно меньше обычного, да и мысли у многих гуляющих тоже явно витали не вокруг туристических событий. 

Ударим по мифам! А зачем? 

Но не отменять же форум? И спикеры работали по заранее намеченному плану. 

К примеру, о том, как иностранцы представляют Дальний Восток, рассказывал главный редактор издания Russia Beyond The Headlines Всеволод Пуля. Этот сайт (одно из приложений «Российской газеты») читают на 14 языках мира от трех до шести млн человек, а охваты в соцсетях составляют около 100 млн, докладывал он. Но эти интернет-посетители до сих пор не знают, что такое восток России. Хотя им, судя по запросам, по-прежнему интересно – ходят ли у нас по улицам медведи? Как якуты живут при колоссально низких температурах? Или как определить, кто тут нас настоящий, страшный «GOPNIK»? 

Казалось бы, работы по развенчанию мифов – непочатый край. Но Всеволод Пуля считает, что, наоборот, с иностранцами и нужно говорить на языке стереотипов. Им приятно думать, что они уже что-то слышали о ДВ-экзотике, а теперь узнают побольше. А так, мол, никому неинтересно читать, что в России тоже ездят на электросамокатах, как и в других странах. 

Но не только стереотипные запросы есть у иностранцев. К примеру, китайцев, оказывается, интересует, почему ДВ-гектар выдают бесплатно, но при этом плотность населения в регионе не растет? И что тут ответить? 

«Если ранее поездки на Камчатку, Сахалин, в Приморье казались абсолютной экзотикой, то сегодня формируются новые доступные туры. Впервые были запущены чартеры, разработаны специальные условия туристического кешбэка для регионов Дальнего Востока. Это привлекает все большее число туристов. Турпоток в этом году уже превысил допандемийный уровень и составил 3,5 млн человек», – заявила глава Ростуризма Зарина Догузова в обращении к участникам хабаровского форума. По данным на 2019 год, в регион приехали 3,7 млн туристов, напоминает ТАСС.

Казалось бы, к чему все эти разговоры о международном туризме при нынешней международной обстановке? Но привлечению иностранцев в Россию посвятили отдельные полтора часа форума. Там говорили о том, что регион развивает сотрудничество с Китаем, Вьетнамом, Таиландом, Индонезией, Малайзией, Филиппинами и Индией. Значит, не все еще потеряно? 

Как не пролететь

Осталось только над брендом местных регионов поработать. Ведь, что бы ни говорили скептики, достопримечательностей у нас немало.

О создании бренда Хабаровского края поведал замминистр туризма региона Олег Лучин. Гордиться надо ярко, поэтому на турлоготипе края оказался кит с крыльями от самолета. Во-первых, у нас можно вблизи увидеть китов на Шантарских островах, объяснял чиновник, а, во-вторых, здесь строят современные гражданские самолеты Sukhoi Superjet 100. 

Над непривычным дизайном в соцсетях, как обычно, не посмеялся только ленивый. Хотя также в свое время смеялись над летающим мишкой, который выбрал для раскрутки хабаровский аэропорт. А сейчас все привыкли, охотно фотают прикольный персонаж в зоне прилета. 

Впрочем, если говорить по сути, вопросы остаются. Да, есть такое направление как промышленный туризм, но все же: увязать весь край с одним авиазаводом? А ведь это не уникальный приамурский космодром Восточный, у которого, к слову, есть проблемы с репутацией. Да, не все слышали про срыв очередного запуска или про забастовки, зато многочисленные дела о похищенных миллиардах – у всех на слуху... 

Что касается поездки к плавающим китам – сейчас это обойдется вам приблизительно от 126 до 500 тысяч рублей! Парадокс, но не все жители региона живьем видели и когда-нибудь увидят китов, которых так усиленно рекламировали на родном форуме. 

Меж тем, соседнее Приморье здесь позиционировали как «край гор и моря». А еще там активно развивают гастротуризм. На Камчатке по-прежнему есть вулканы и долина гейзеров. Жители Саха гордятся своими морозами, этническим населением и алмазами. 

И пусть время непростое, чтобы говорить о развитии, но во время пленарного заседания под судьбоносным названием «Хабаровск – ключ к Дальнему Востоку» перспективы все-таки обсудили. Представители нашего региона оптимистично выражали надежду, что именно краевая столица станет точкой роста и опоры в будущем турпотенциала ДФО. 

Круизная река, рекреационные берега 

На чем же основан оптимизм? Для начала планируется привести в порядок ключевые объекты. Так, в 2023 году планируют сдать в эксплуатацию международный терминал хабаровского аэропорта имени Н.И. Невельского. Ожидается, что его ежегодная пропускная способность составит до миллиона пассажиров международных направлений. За скобками оставалось – с чего это они к нам все полетят? 

Зато к концу 2028 года, то бишь через шесть лет, обещают закончить реконструкцию центральной набережной Хабаровска. Ее длина, вместе с рекреационной зоной, составит почти 10 км, размах! Пытаются развивать остров Большой Уссурийский. Там, согласно последней задумке властей края, будут пограничный грузопассажирский пункт пропуска, туристско-рекреационная зона с заповедником, гостиницами, ресторанами и местами отдыха. Звучит красиво, очень, только вот – сколько таких программ было за последние 10-20-30 лет? 

Увеличение количества путешествий по России к 2030 году до 140 млн в год, а также обеспечение экономического роста в стране за счет мультипликативности туротрасли — таковы задачи нового нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», чья реализация началась весной 2021 года.

А еще к 2025 году построят новое здание художественного музея на городской набережной. И наконец в декабре следующего года сдадут долгожданный аквапарк. 

Во время одной из встреч на форуме также объявили, что в старом здании аэровокзала создадут многофункциональный выставочный комплекс аж на 14,6 тысяч «квадратов». А также не забыли упомянуть про развитие круизного туризма по реке Амур. Хорошо хоть больше, вроде, не обещают построить круизный лайнер, об этом, помнится, лет 20 говорили и даже планы все время озвучивали – еще при Ишаеве и Шпорте... 

В качестве курортной инфраструктуры Хабаровский край в 2028 году сможет похвастаться круглогодичным курортом на базе «Хехцир». Уже разработана концепция, идет поиск инвесторов, рапортовали на форуме. Там, напомню, прежде был весьма запущенный советский спорткомплекс «Спартак». Также обновляется горнолыжный комплекс «Холдоми». 

При этом краевые чиновники уверяли, что все эти объекты будут строить с опережением сроков. Про то, как в «Холдоми», и в регионе будут поправлять репутацию, подпорченную в 2019 году трагическим пожаром с гибелью детей, как-то не упоминалось. А ведь как раз в дни форума, как назло, был озвучен приговор трем подсудимым по этому громкому делу. Но ведь посадки еще не значат, что все прежние ошибки будут учтены и исправлены. Впрочем, судя по разным новостям вокруг, некоторые, похоже, считают, что это именно так работает...

Масштабно задуманный форум завершился, как и начался – без обещанного грандиозного финала в виде концерта когда-то очень популярной группы «Банд’Эрос» и фестиваля воздушных змеев. И тут, конечно, не вина организаторов, просто в стране другая главная новость: объявлена мобилизация, хотя и частичная, а в ряде регионов сгоряча (как потом заявляли в федеральных СМИ) даже запрещали части потенциального контингента покидать не только страну, но и свои субъекты. И как тут с точки зрения логистики, инфраструктуры и бизнеса объяснить, скажем, взрывной интерес россиян к Казахстану или Монголии? Там в эти дни вроде никаких турфорумов не проводили... И какой, простите, тут внутренний туризм, если мне даже заветного гигантского летающего кита на набережной не удалось посмотреть? Эх... 

Марина Кутепова