Говорят, мол, есть такие люди, которые не платят за свет и воду, и имя им – должники. В сводках по задолженности, которые регулярно публикуют газеты и интернеты, прописаны баснословные суммы на тысячи и миллионы, к которым прилагаются предупреждения, ограничения и прочие неприятности. Пока власти в очередной раз поднимают тарифы, хабаровчане буквально оплакивают благословенные годы, когда коммуналка не так сильно била по карману.
И ведь у поставщиков услуг железный аргумент – платить должны по закону. А если встает вопрос об обосновании тарифа, предлагают стостраничный талмуд, в котором не всякий кандидат наук разберется.
Напомним, с 1 июля 2022 года снова подорожали некоторые услуги: электроэнергия, водоснабжение и газоснабжение. Теперь грядет новое – декабрьское подорожание!
Для сравнения, этот пример прислала нам одна хабаровчанка: еще не так давно, в июне 2016 года за его трехкомнатную квартиру коммунальная плата в целом составляла 3884 рубля, а в июне 2022 года – уже 8564 рубля! Другими словами, за шесть лет плата за «коммуналку» у этой «трешки» скакнула для обывателя на 120 процентов. И это уже не то что звоночек, а бой колокола!
По статистике, средняя зарплата в регионе составила 44027 рублей в месяц на душу населения. Такие данные озвучил Хабаровскстат по итогам исследования в 2021 году. Если отнять от этой суммы коммунальные расходы, останется 35463 рубля. А если допустить, что у стандартного человека имеется стандартный набор: ипотека, дети, авто, еда и другие нужды (при этом дорожает все, не только ЖКУ), то указанной суммы вряд ли хватит, чтобы закрыть все потребности.
Теперь примерим ситуацию на современные пенсии, картинка вырисовывается откровенно нерадостная.
Другими словами, получается, что за шесть лет плата за «коммуналку» у этой стандартной «трешки» скакнула для хабаровского обывателя на 120 процентов. И это уже не то что звоночек, а бой колокола!
В распоряжение нашего коллеги-журналиста, напомним, попали квитанции владельцев типовой трехкомнатной квартиры, где в июне 2016 года платили 3884 рубля, а в июне 2022 года – 8564 рубля. В 2016 году общая сумма за «коммуналку» складывалась из расходов на электроэнергию, содержание и ремонт жилья, телевидение, горячую воду по ОДН, газоснабжение и капремонт. Такие же статьи расходов указаны и в современных квитанциях.
Итак:
– коммунальные расходы – 2940 рублей в 2016 году против 3301,93 рубля в 2022 году;
– горячая вода на ОДН – 26,01 рубля против 36,90 рубля;
– газоснабжение – 19,17 рубля супротив 23,33 рубля;
– электроэнергия – 340 рублей тогда против 752 рублей сейчас.
Плюс отопление, которое в расходах занимает львиную долю. Например, стоимость этой услуги зимой 2021-2022 годов достигала 10 тысяч рублей в месяц.
– У нас, например, зимой в квартире отопления недостаточно. На девятый этаж не доходит почему-то. Много лет бьемся с проблемой, но решить не получается. Приходится с обогревателем зиму жить, а это значит, что счет за электричество увеличивается. Плюс полностью за отопление нужно платить, перерасчет не делают. Итого – зимой приходится отдавать за трехкомнатную квартиру почти 20 тысяч рублей, – рассказала хабаровчанка Оксана Федорова, предъявитель квитанций.
Нынешние расходы на коммунальные услуги вызывают много вопросов. Но самый главный «Как выжить с ними?» – каждый решает сам для себя. Одним выгодно жить с родственниками и в прямом смысле скидываться на оплату услуг ЖКХ. Другие предпочитают уединение и, мягко говоря, аскетичный образ жизни, чтобы хватило денег на коммуналку. Третьи – пытаются просто жить и при этом копят долги. Куда выведет тернистый путь дорогой «коммуналки», пока неясно, но факт: идти по нему все сложнее...
Марина Кутепова