Новый кинофест оказался серьезнее мультяшной обложки
«Три дня радости» устроили в Хабаровске устроители первого международного фестиваля анимационного кино «Анимур» (18+). Впрочем, пока шесть тысяч хабаровчан в кинозалах знакомились с самыми разными мультфильмами, на других площадках форума кипела вполне серьезная работа.
В последние годы хабаровчане уже стали привыкать, что у нас гостит «Большой фестиваль мультфильмов» (18+) - существующий уже 15 лет эдакий бродячий кинофест, в рамках которого при посредстве мэрии демонстрируются лучшие отечественные и мировые образцы анимации, так сказать, «бест оф бест». Совсем не таков оказался «Анимур» - тоже международный форум анимационного кино, однако это детище, в первую очередь, краевых властей и призвано базироваться в Хабаровске. А еще здесь «все по-взрослому»: была заявлена конкурсная программа, соответственно, множество премьер - а если точно, то аж 48, ну и, помимо развлечений для зрителей, имелась обширная программа для будущих и нынешних производителей анимационного контента.
В итоге солидное жюри во главе с иранским режиссером Омидом Хошназаром назвало восемь лауреатов в самых разных категориях, однако, так сказать, всех переплюнула российский режиссер Екатерина Ганах, чье творение «Плёвое дело» заслужило Гран-При.
Дипломами фестиваля отметили две работы хабаровчан: за профессионализм - ленту режиссера Константина Бездудного «Край чудес» (0+) и за остроумный дизайн - «Жару» (0+) Владимира Томина.
В рамках нацпроекта «Культура» действуют краевые проекты «Культурная среда» и «Творческие люди».
Между тем, отмечая изюминки нового фестиваля, укажем, что контент здесь был весьма разнородным, для разного зрителя и не всегда высокого уровня. Так что за эти дни не раз приходилось видеть людей, которые выходили с просмотра студенческих, дебютных программ разочарованными. Или даже вовсе уходящих с середины ленты, которая не соответствовала их представлениях о прекрасном или о формате «беззаботных мультиков».
Идём на Восток
О намерении создать в краевой столице некий «анимационный кластер» говорили еще в прошлом году – тогда в Хабаровск приезжали художники «Союзмультфильма». «Мультфест», прошлогодний формат которого с легкой руки программного директора нынешнего фестиваля Алены Сычевой получил название «цирк-шапито», в этот раз стал частью «Анимура». Помимо мастер-классов были представлены мультики для детей, созданные детскими же анимационными студиями. Изменился и статус. Теперь «Мультфест27» - первый межрегиональный фестиваль детских мультфильмов.
В этом году на детской площадке было 200 участников, рассказали организаторы. В программе 106 мультов. Свои работы привезли детские студии из Москва, Питера, Екатеринбурга, Южно-Сахалинска, Иваново, Владивостока и даже Казахстана – всего 31 населенный пункт. При этом Хабаровский край представили аж 15 детских анимационных студий! И все они появились всего за год. Правда, говорили именитые гости пока лишь об одной.
- С проектом «Мечталет» мы знакомы уже четыре года. Этот проект поражает своей скоростью развития. Появление сильного игрока на востоке для нас очень важно. Город становится форпостом нашего индустриального продвижения на Азию, сейчас это наше приоритетное направление. Надеемся, в следующем году мы сможем провести на фестивале уже расширенный формат деловой программы, - раскрывала перспективы исполнительный директор Ассоциации анимационного кино РФ Ирина Мастусова.
«Анимур», кстати, «от» и «до» подготовлен региональной командой. Но, как отметила директор фестиваля, глава проекта «Анимационный кластер Хабаровского края» Александра Дубовская, в тесной коллаборации с правительством края. За год, рассказал она, дальневосточникам удалось серьезно продвинуться в плане подготовки собственных кадров. Хотя пока это, скорее, формат дополнительного образования. Следующим шагом должно стать создание для вновь испеченных специалистов рабочих мест.
- Это очень правильная мысль начать с подготовки собственных кадров, - одобрил подход хабаровчан известный столичный аниматор, член жюри Сергей Меринов. - Сколько я преподаю, столько и слышу – учите нам молодых профессионалов. А где их учить? В Москве, Питере? Сегодня осуществилась моя мечта - воспитывать педагогов в регионах. Мы провели полугодичный курс, где готовили педагогов анимации. Они все предварительно прошли конкурс, все рисующие, и теперь ждите притока новых молодых профессионалов, потому что они скоро начнут учить сами!
Новая кровь
Оказывается, уже около 700 педагогов с энтузиазмом обучают секретам анимации подрастающее поколение. На мастер-классы в кинотеатр «Совкино» дети приходили организованными группами. Многие в мультипликации теперь не новички, занимаются в тех самых 15 студиях анимации.
- Я делаю фон, другие ребята - персонажей. Потом мы все это будем там соединять, - кивая на стол со стеклом и камерой, бойко поясняет мне Арина Шошина. И признается, что для нее мультипликация – это вероятная профессия.
- Вон там, - махнула она в коридорную даль, - есть мое фото. Это я в лагере была режиссером мультика, - гордо добавила девушка, ловко «намазывая» на белый фон очередное пластилиновое облако.
За соседним столом тоже кипит работа. Создавать мульт будут в новомодной коллажной технике.
- Эту технику сейчас активно используют. Тут можно соединять в работе разные материалы – газеты, журналы, нитки … Так получаются наши герои, - объясняет мне суть ведущая мастер-класса Анастасия Тыченко. Девушка, как оказалась, и есть представитель той самой «свежей крови». Штатный сотрудник Гродековского музея всерьез увлечена анимацией, недавно окончила онлайн-курс Сергея Меринова.
Из 278 представленных на «Анимуре» фильмов 48 – мировые премьеры.
Схватка с аниме
- Обязательно посмотрите анимацию для взрослых, - посоветовал мне Сергей Меринов, с которым мы немного поговорили. А мэтров надо слушать, они плохого не посоветуют. Тем более, что авторская анимация для взрослых – гость в краевом центре крайне редкий. Это кино не имеет к коммерции никакого отношения. Увидеть его можно только на фестивалях, это чистое творчество, высказывание автора на волнующую его тему.
- Авторское кино требует подготовленного зрителя. Оно не для широкого показа. Очень здорово, что в Хабаровске такая культурная публика, и залы не пустуют на этих показах. На фестивале представлены и коммерческие фильмы, но основная программа – все-таки авторское анимационное кино. А это своего рода лаборатория, эта история важна даже больше для профессионалов, чем для зрителя. Здесь идет набор опыта. Авторские фильмы снимают сейчас в большинстве своем студенты. И это всегда поиск, это всегда интересно, - рассказал Сергей Станиславович.
Если говорить о современных тенденциях, то, как рассказал Меринов, почти 80% его учеников приходят, чтобы рисовать русское «аниме».
- С большими глазами и маленькими ротиками, - смеется художник. - Но, видимо, это уже не победить ничем, - уже с горечью добавляет он.
Впрочем, даже в схватке с всесильными японцами российская анимация конкурентоспособна. И не только в сегменте авторского кино. Стоит напомнить, что коммерческий мульсериал «Маша и Медведь» один из самых популярных в мире.
Вот, новый поворот?
Радует мэтра и разворот россиян в сторону регионов. Появилось свое лицо и у дальневосточной анимации, считает Сергей Меринов. В первую очередь, все тот же «Мечталёт».
Что касается национальной региональной темы, то, как справедливо отметил мастер, она может развиваться полноценно лишь в рамках социальных проектов, которые поддерживает государство.
- Есть примеры, те же популярные в народе блокбастеры про «Богатырей». Но, тем не менее, ваш «Мечталёт» - не аниме ведь все-таки делает, хотя и с прицелом на азиатский рынок. Потому что этот рынок огромный, там им легче всю эту историю монетизировать. Важно, что такие коммерчески успешные студии заинтересованы в том, чтобы у них были свои авторы молодые, и они дают возможность им делать свое авторское кино. И вот в рамках таких историй возможны любые проекты, и национально ориентированные в том числе. Но поддержка государства в этом сегменте очень важна. Как в свое время поддержали «Гору самоцветов», и мы сделали огромный прекрасный проект на аутентичных сказках народов России, - напомнил свой, наверное, самый известный проект Сергей Меринов.
Лауреаты фестиваля:
Гран-При: «Плёвое дело» / Easy busy (12+), режиссер Екатерина Ганах, Россия
Приз за лучший фильм для малышей: «Под облаками» / Under the clouds (0+), Василина Тикунова, Россия
Для детей: «Самый страшный» / The Scariest one (6+), Павел Никифоров, Россия
Для подростков: «И озарит тебя, и озарит меня» / Shine on us (12+), Shang-Yan Jiang, Тайвань
Для взрослых: «Это» / It (18+), Xia Fei, Китай
За лучший сериал: «Домовые» / Finns (6+), Денис Чернов, Россия
Спецприз: «Пятница» / Friday (18+), Рамтин Сураджпур, Иран и «Не для меня» / Not For Me (18+), Иван Бондаренко, Россия
Так что у Хабаровска, как сказала замминистра культуры региона, есть вполне реальный шанс стать Меккой анимационного кино ДФО. Для начала уже в октябре планируется создать Центр прототипирования на базе хабаровского института культуры. Там молодые аниматоры смогут создавать аудио-видеодорожки и пробовать себя в режиссуре. А в 2024 году в краевом центре пообещали открыть филиал знаменитого ВГИКа. Поживем - увидим?
Екатерина Дроздова