Рубрика: Город

Зачем хабаровские школы закрывают на замок

Закрыть классы на ключ и не пускать родителей в здание – такие меры безопасности решили предпринять в хабаровских школах, после недавней трагедии в Ижевске.

Усилить контроль над безопасностью в городских школах решили после трагического случая в Ижевске, где утром 26 сентября 34-летний Артем К. расстрелял людей в своей бывшей школе. Погибли 11 детей и шестеро взрослых. Нападавший покончил с собой. 

А запрещать родителям заходить в школу – это просто новый и к тому же опасный запрет, который ничего, кроме раздражения, вызвать не может.

На следующий день после этой страшной трагедии глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что даны соответствующие поручения об усилении мер безопасности в школах страны. В Хабаровске тоже состоялось совещание чиновников и представителей силовых структур, где обсуждались возможности усиления безопасности в образовательных учреждениях. На следующее утро информацию о нововведениях разослали в родительские чаты. Где-то новые меры приняли в штыки, другие родители отнеслись спокойно. 

Ключ, вахта, журнал

Итак, теперь все хабаровские школы будут закрывать на замок – сразу после звонка на первый урок! Ученикам рекомендуют не опаздывать, иначе на занятия можно вообще не попасть. Встречать школьников в обязательном порядке должен дежурный администратор, а после окончания уроков учителям следует организовывать совместный выход ребят на улицу. Закрывать на ключ планируют и классы во время проведения уроков.

Также в случае изменения расписания дети, по новым правилам, должны оставаться в школе – например, в библиотеке, актовом зале, где их рекомендуется чем-то занять. На улицу на переменах школьников теперь не выпустят.

В ходе хабаровского совещания принято решение провести до 14 октября внеплановые учения по двум вариантам развития событий: эвакуация после сообщения об угрозе и в случае проникновения в здание лиц с огнестрельным оружием. Также во всех 70 школах города проходит ревизия металлоискателей и рамок.

Еще одно из новых решений – не пускать в школу лиц, не участвующих в образовательном процессе: ни родителей, ни кого-то другого. А также отменить проведение собраний и очных встреч. Как пояснили в управлении образования Хабаровска, общение родителей и педагогов теперь будет проходить только по предварительной договоренности. Для этого в каждом учреждении заведут спецжурнал. Он должен находиться на вахте. Войти в школу родителям могут разрешить только при острой необходимости, наличии паспорта и записи в этом журнале.

Кровавая практика

Как сообщают РИА Новости, также в ходе хабаровского совещания принято решение провести внеплановые учения по двум вариантам развития событий: эвакуация после сообщения об угрозе и в случае проникновения в здание лиц с огнестрельным оружием. Все тренировки намечено провести до 14 октября. Кроме того, во всех 70 школах города проходит ревизия металлоискателей и рамок.

В проведении государственной семейной политики роль самой семьи предусматривает ее активное участие в своем жизнеобеспечении, обучении и воспитании детей, охране здоровья ее членов. Из «Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года».

Все это очень интересно, однако все мы помним, что, увы, шокирующие новости о расстрелах учебных учреждений в последнее время поступают с незавидной регулярностью. В прошлом году грянули две подобные атаки – в казанской гимназии в мае и в Пермском госуниверситете в сентябре. Нынешний, ижевский инцидент стал рекордным по числу жертв. 

После каждого из этих происшествий в образовательных организациях страны начинается закручивание гаек и усиление мер безопасности. Вопрос в том, насколько адекватны и исполнимы эти меры, и насколько они смогут обезопасить наших детей от, не дай Бог, новых кровавых стрелков.

Как правило, основная риторика, которая поднималась после этих трагических событий, связана с «усилением» школьной охраны, появлением чуть ли не металлоискателей и кинологов с собаками.

Вот и в этот раз уже сообщалось, что Госдума в очередной раз собирается обсуждать вопрос об очередном увеличении штата Росгвардии. А это, во-первых, повлечет за собой существенное увеличение финансирования ведомства (по словам неназванного чиновника, которые приводит DVHab, только в Хабаровске это потребует до 600 тысяч рублей). А во-вторых, в условиях частичной мобилизации возникает простой вопрос: а кем будут заполнять новые расширенные штаты?

Спасёт ли замок? 

Пока же в краевой столице решено окончательно закрыть школы от визитов посторонних. То есть буквально запретить вход в помещение всех, в том числе родителей, а двери запирать на замок.

Честно говоря, в этом «жесте эскапизма» мне видится, скорее, не столько желание защитить детей, сколько ставшее уже привычным желание обезопасить школьное чиновничество от возможного контакта со все теми же родителями. Порочная практика эпохи ковида, которая прекрасно помогает избегать проблемы, избегая взаимодействия с миром.

И уж конечно, очередное увеличение запретительных мер никак не поможет решению проблемы «школьных стрелков» на глубинном уровне, потому что это решение, на самом деле, требует принятия очень важных и глубинных мер. И так думаю не только я одна.

Посмотрите на тех, кто берет в руки оружие и идет с этим оружием в школу. Ведь никто из них не делает этого внезапно, ни с того ни с сего. Всегда есть какие-то «триггеры», спусковой механизм, провоцирующий фактор: высказывания в соцсетях, фотопосты с оружием в руках, разговоры с друзьями. 

Увы, чаще всего в силу полного равнодушия окружающих все эти знаки остаются незамеченными. Да и кто должен эти знаки считывать? Школьные психологи? Как факт они просто отсутствуют во многих организациях. А если и есть, то выявлять и работать с кризисными явлениями они просто не могут.

Один на один 

Помните тот скандальный случай, когда учительница одной из краевых школ грубо выставила третьеклассника в коридор, и это попало на камеры?

По факту, чаще всего, проблемный ребенок из неблагополучной семьи, который нуждается в психолого-педагогическом сопровождении, возможно, даже лечении у невролога, остается один на один со своими проблемами. А сам их решать, конечно, не умеет. Единственный известный ему способ привлечь к себе внимание – устроить скандал, подраться, вывести учителя. Этим он и занимается, провоцируя взрослого человека на поведение, которое того отнюдь не красит.

Как стало позже известно, по сути, все окружающие знали об этом трудном хабаровском ребенке, и все благополучно от него отмахивались. Слишком это сложно и долго корректировать девиантное поведение. А учитель, оказавшись с ним лицом к лицу, был просто не готов. В институте ведь у нас такому не учат, да еще и переполненный класс, да проблемы дома…

Но это третьеклассник. Он, к счастью, пока не возьмет в руки оружие. Надеюсь, что не возьмет. А если ребенок подрос? А если страдает затяжной депрессией (да-да, у подростков она тоже бывает)? А если есть нарушения каких-то мозговых функций, как это случилось в Ижевске?

Почему человеку с шизофренией позволили обратить свое внимание в сторону нацистских взглядов? А кто бы ему помешал – некому, некогда.

Запреты не помогут 

Это не оправдание произошедшего. У меня, как и у всех родителей, это крик о том, что нужна система профилактики таких трагедий. Большая, всеобъемлющая, которая не оставит больного, асоциального человека один на один с его страшными планами. И да, в наше стране она, похоже, будет создаваться с нуля. Но дети ведь не должны умирать.

А запрещать родителям заходить в школу... Это просто новый запрет, который ничего, кроме раздражения, вызвать не может. 

В конце концов, это решение не менее опасно, чем та напасть, от которой нас так пытаются защитить. А вдруг опасность будет уже внутри запертого здания, пожар, нужна срочная эвакуация: из школы просто должен быть свободный выход, а лучше – два или три. И пока будут искать ключи, возможны самые трагические последствия. Это не я, это другие родители уже высказались в соцсетях.

И как долго смогут работать в таком режиме педагоги и учащиеся? Поверьте, этот запрет долго не проживет, а вот мы хотим жить долго и, по мере возможности, счастливо. Так что надо находить другой подход к этой проблеме, не дожидаясь новых трагедий...

Марина Кутепова