Рубрика: Бизнес

Отмороженные вкусы хабаровского «Зайца»

Из 33 вкусов любимого лакомства, разработанных на хабаровском предприятии «Зайца», вы обязательно обнаружите что-то интересное для себя. Что там с пепси-колой, со вкусом бекона, томатов, соломкой кальмара. Однако в этот день журналистов и чиновников из Минсельхоза края удивляли новым видом мороженого - со вкусом мухомора и конопляными семенами!

Хабаровчане, согласно статистике предпринимателя Ильи Амирханова, чаще всего покупают в фирменных киосках его компании обычный пломбир (он так и именуется «Прост») и шоколадное. Замыкает тройку отмороженных лидеров «Зайца» - фисташковое. А вот сочетание яблока с корицей – любимого вкуса самого Амирханова, большинству горожан по вкусу, увы, не пришлось.

Кто ищет - тот найдет

Что ж, не ошибается тот, кто не ищет. А на фабрике ищут! И рискуют предлагать потребителям «что-то эдакое». Завершить летний сезон здесь решили яркой точкой – представить весьма экстравагантный вкус. Совсем скоро горожане смогут попробовать настоящий эксклюзив – мороженое с мухомором, семенами конопли и брусничным джемом.

Бояться такого сочетания не стоит, считает предприниматель.

- Я вообще думаю, что это будет самое полезное мороженое для организма из всех, что мы делаем! Хотя у нас есть и пихтовое мороженое, которое тоже очень полезно. Есть мороженое с активированным углем. А мухомор - это природный антибиотик для животных. И, как мы выяснили в тандеме с местными учеными, кислота, которая содержится в нем, усиливает иммунитет человека в пять раз. А семена конопли, по мнению диетологов, в 50 раз полезней для зрения, чем черника. Ну а брусника – просто для вкуса, хотя эта наша северная ягодка просто кладезь антиоксидантов, - уверяет Илья Амирханов.

Семена конопли, которые, кстати, очень популярны у поклонников правильного питания, рассказал предприниматель, завезли в Хабаровск из Новосибирска. Ее закупили специально для первой партии. В дальнейшем планируется использовать местное зерно. Это растение вполне законно выращивают на одной из ферм региона. 

А вот мухоморы, по словам руководителя фабрики мороженого, добавка по-настоящему уникальная. Ее производят в России только в одном месте - в Карелии.

- Добавка достаточно дорогая. В основном она используется в БАДах, в лекарственных препаратах, гомеопатических средствах в микродозах. Мы тоже решили следовать этому принципу. На 100 кило положили процент порошка мухомора от общего объема. Предварительно, конечно, проконсультировались с научными сотрудниками, они подтвердили, что влияние на здоровье будет только положительное, - говорит Амирханов.

Свое необычное мороженое предприниматель продает не только в краевой столице, но и в торговых точках по всему региону.

Вирус и санкции

Продукцией хабаровской фабрики, как мы уже не раз писали, в свое время заинтересовались и в Китае. Наше мороженое там понравилось, пошли первые продажи на экспорт. Но, увы, карты спутал коронавирус. Даже после открытия границы слишком много проверок приходится проходить. Пока потенциальные партнеры не готовы рисковать... 

Что касается санкций, то они не сильно повлияли на работу предприятия, уверяет Илья Амирханов.

- Санкционный эффект этого года на нас особо не сказался. Покупательская способность осталась в целом на том же уровне. Более того, мы даже вышли на позиции чуть лучше, чем в прошлом году. Самая большая сложность была в подорожании сырья, возникла проблема с логистической цепочкой поставок. Оборудование у нас датское, голландское, итальянское. Тут тоже сложности есть, но они уже преодолены, - заверил предприниматель местную прессу.

По его словам, на предприятии «уже давно научились в случае ремонта заменять узлы, агрегаты либо с помощью местных специалистов, либо с помощью компаний из других российских регионов. Взять новое – это, конечно, теперь проблема – действует запрет на продажу с голландской стороны. Но аналоги производят в Китае».

Отказались на фабрике от импортных стабилизаторов и привозного сухого молока. Все сырье, из которого изготавливается мороженое, российского производства. Молоко теперь сырое - местное, фермерское. За сырьевую безопасность, которая гарантирует бесперебойную работу, Амирханов, по его словам, даже готов платить больше.

- Натуральное молоко обходится нам дороже, но мы готовы платить, зато в качестве каждой партии мы уверены! Кроме того, мы получаем сырьевую безопасность – сырье у нас в результате есть всегда, - отметил он.

Нужна поддержка 

Кроме Амирханова, производством мороженого в Хабаровском крае занимаются еще три компании: «ДАКГОМЗ», «Хорское» и «Камелия». За восемь месяцев года в регионе произведено 2000 тонн этого лакомого продукта, ассортимент - около 200 наименований, рассказали в краевом Минсельхозе. «В условиях санкционного давления», отметили в ведомстве, одно из направлений поддержки местных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности - помочь им с модернизацией производственного оборудования.

А поддержка государства предприятию очень нужна. Планы на будущее у хабаровского мороженщика большие. Благо, продукт пользуется спросом даже зимой, когда особенно востребованы у горожан торты-мороженое. А ближайшая цель – выйти в федеральные российские торговые сети. Но для этого нужно освоить производство упаковки продукта. К слову, об этом предприниматель, помнится, говорил прессе еще до пандемии... 

Есть у предпринимателя Ильи Амирханова и другие планы. Например, мечтает наладить производство востребованного на рынке эскимо, но площади пока не позволяют установить оборудование. Однако сейчас запускается промышленная ипотека, и возможно, что с поддержкой Минсельхоза удастся продвинуться в этом направлении.

Счастье для кадров

По-прежнему серьезной проблемой, сетует Амирханов, остается нехватка квалифицированных кадров – людей приходится брать «с улицы» и самим обучать. Ближайшее учебное заведение, где готовят технологов пищепрома, находится в Улан-Удэ. Но есть надежда, что в обозримом будущем получить эту профессию можно будет и в Хабаровске.

Подготовленных специалистов на фабрике очень ждут. Ведь своей фишке – необычным вкусовым сочетаниям – предприниматель изменять не собирается. Среди громадья планов - также производство безлактозного мороженого. А сейчас технологи предприятия «колдуют» над очередным вкусом. Это будет мороженое с клеточным соком лимонника.

- Мы стараемся уйти в функциональное питание, персонализированное, которое позволяет человеку добиваться результатов для своего организма, употребляя те или иные продукты. Не просто гормон радости и счастья получать, которого все от мороженого ждут, но и реальную пользу, - убежденно говорит Амирханов.

Что касается мороженого с мухомором и семенами конопли, то, несмотря на закрытие летней уличной торговли, шанс его попробовать у хабаровчан - есть. Продажи будут идти через сайт предприятия. Правда, желающим стоит поторопиться. Первая партия мухоморного продукта небольшая, разойдется быстро. Очень вкусное - проверено на себе!

Антонина Сайко