Рубрика: жизнь и семья

Зачем школам родительские комитеты 

Родительский комитет – это неформальное общественное объединение, посредник между учителями и родителями на добровольных началах. Обычно членов комитета выбирают открытым голосованием на родительском собрании в начале учебного года. Важно помнить, что роль таких комитетов законодательно не определена, в законе «Об образовании» лишь сказано, что она могут создаваться «для учета мнения родителей».

Как правило, в комитет или совет (в разных школах его называют по-разному) входит три-пять человек, хотя на практике с обязанностями могут справляться двое или даже один, но очень энергичный родитель. В случае если в составе комитета несколько человек, важно сразу распределить обязанности: председатель, казначей, закупщик и, возможно, мастер на все руки, который поможет мастерить декорации или сделать мелкий ремонт в классе.

Кто за что 

Обычно родительский комитет решает организационные и хозяйственные вопросы, которые не входят в обязанности учителей. Детальнее ответственность комитета определяют школьная администрация и классные руководители по согласованию с родителями.

Например, есть школы, где родительские комитеты приобретают чуть ли не полные комплекты канцтоваров сразу на весь класс, в то время как в других учебных заведениях каждая семья делает это самостоятельно.

Родительский комитет может оповещать класс о грядущих походах в театр и соревнованиях, сопровождать детей на экскурсиях, участвовать в организации школьных праздников.

В некоторых школах родительские комитеты работают на основании Положения, подписанного директором школы. Подобный документ носит рекомендательный характер и упрощает взаимодействие родителей и педагогов.

За подарки ответим

Закупка школьных принадлежностей и подарков детям к праздникам связана со сбором денег – это самый тонкий и щепетильный момент в работе родительских комитетов. Каждая статья расходов должна быть согласована с остальными родителями. На собрании или дистанционно, в чате.

Но даже мнение большинства – не руководство к действию. Никто не может принудить родителей к дополнительным тратам на содержание ребенка в школе. Любые покупки – дело добровольное, напоминает сайт Объясняем.рф.

За расходование общих денег родительский комитет отчитывается перед всеми родителями класса чеками. Как именно это делать – на собраниях или в чате класса, решать всем. Обычно родительский комитет ведет журнал, в котором расписываются за сданные суммы. Важно помнить, что все эти действия касаются только родителей и родительского комитета, представители школы в сборе денег, их трате и контроле над расходами принимать участие не могут.

Имеем право

Из состава родительских комитетов классов выбирают школьные родительские комитеты или советы. Их приглашают на общешкольные собрания педагогов, где рассказывают об изменениях в уставе и учебном плане, представляют и обсуждают итоги и будущие изменения. Задача комитета – рассказать новости остальным родителям на собраниях или в чатах классов.

Родительский комитет любого класса может не только пристально следить за школьной жизнью, но и высказывать пожелания и предложения, касающиеся учебно-воспитательного процесса и материально-технического состояния школы. Члены комитетов также могут (но лишь с согласия администрации школы) участвовать в приемке школьного здания после ремонта.

Посмотреть, чем кормят детей на завтрак и обед, оценить качество пищи и внести свои предложения администрации школы – тоже право членов родительского комитета и вообще любого родителя. Надо только заранее договориться со школьной администрацией о визите в столовую.

Больше, чем родитель

Если вы готовитесь отправить ребенка первый раз в первый класс и подумываете об участии в родительском комитете, учитывайте следующие моменты.

Самая большая нагрузка приходится на комитеты в младших и выпускных классах. В начальной школе дети еще маленькие и без вашего участия не обойдется ни одно школьное мероприятие – помощь учителю нужна и на экскурсиях, и во время праздников. Готовьтесь искать лучшего Деда Мороза на Новый год, пересчитывать детей на прогулке в парке и печь блины на Масленицу.

В старшей школе праздников не так много, зато на носу выпускные экзамены и торжество по случаю окончания школы. Родительский комитет пристально следит за подготовкой к ЕГЭ и возможными изменениями, а также отвечает за прощальный вечер. Все подробности ЕГЭ педагоги охотно обсудят и с комитетом, и с остальными родителями, а вот выпускной придется организовывать самостоятельно. Мероприятия за пределами школьных стен педагогов не касаются.

Более спокойная и размеренная жизнь у родительских комитетов посреди школьной жизни, когда все связи налажены и правила определены.

Конечно, обязанности в родительском комитете отнимают немало времени и сил. Зато взамен вы получаете осведомленность обо всех школьных делах и живой контакт с педагогами. Ну, это в идеале, на практике, конечно, многое может пойти не так...

Марина Кутепова