Рубрика: город

На Хабаровской птицефабрике увеличивают поголовье

Почти 400 миллионов яиц съедают жители Хабаровского края в год. Чтобы обеспечить земляков диетической продукцией, Хабаровский племенной птицезавод, который вот уже полвека работает в краевом центре, расширяет производство. Через пару месяцев здесь ждут прибавления – 20 тысяч кур высокопродуктивной яйценоской породы Хайсекс-Браун.

О ни составят основу стада. Это костяк птицезавода – «родительские» куры несут племенные яйца, из которых получаются рабочие куры. Они, в свою очередь, и дают столовые яйца, которые мы видим на полках магазинов.

Специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия края посетили племенной птицезавод «Хабаровский», где проходит реконструкция и модернизация производственных мощностей.

Для того чтобы куры-новоселы разместились на птицефабрике с комфортом, здесь возводят просторный цех, рассчитанный на 22 тысячи голов. Новое поголовье здесь ждут в ноябре. Их поставят из Свердловской области. Там находится крупнейший в стране племенной завод.

А пока специалисты устанавливают в новом родительском цехе современное немецкое оборудование. Такое используется на всех крупных российских птицезаводах. Санкции на его поставку не повлияли, отмечает директор предприятия.

Уход за птицей полностью автоматизирован, поэтому для содержания 20 тысяч голов требуется всего один человек. Автоматика проводит уборку в клетках, согласно заданным параметрам курам поступают корм и вода, а снесенные яйца благодаря специальной конструкции клетки уносит конвейерная лента.

Все яйца родительского стада идут в инкубатор. Там через некоторое время появляются цыплята-гибриды. Их задача – вырасти здоровыми, чтобы снабжать яйцами Хабаровский край, а также соседние регионы.

Ежедневно на хабаровской фабрике производят более полумиллиона столовых яиц. Это на 75 процентов закрывает потребность в продукции. Хабаровские яйца поступают в продажу также в Приморский край и Амурскую область.

– На начало августа поголовье птицы на Хабаровском племенном птицезаводе составило 722 тысячи, из них 547 тысяч – несушки. За семь месяцев произведено почти 99 миллионов яиц. За весь прошлый год – около 178 миллионов, – рассказала генеральный директор племенного птицеводческого завода «Хабаровский» Ольга Меренкова.

Но не только на нужды производственников работает племзавод. По его гендиректора, после ввода нового цеха на фабрике увеличится производство племенного яйца и суточных цыплят. Этот товар охотно покупают крестьянско-фермерские хозяйства со всего края.

– Мы планируем в дальнейшем стать одним из главных поставщиков племенной продукции на Дальнем Востоке, – подчеркнула руководитель предприятия.

А неподалеку от нового здания идет строительство кормового цеха. В ближайшее время компания планирует самостоятельно обеспечивать комбикормом свое производство.

В этом году также завершили масштабную модернизацию водопровода. Как рассказала Ольга Меренкова, вода для курицы – самое главное. Именно от ее качества зависит, как будет чувствовать себя птица и сколько яиц нести. Чтобы пернатым поступала только чистая вода, здесь заменили старые трубы и установили современные системы очистки.

Работают на птицефабрике и над расширением ассортимента. В начале года запустили линию по производству жидкого меланжа. Это пастеризованная смесь яиц.

– Его можно использовать в кондитерском и хлебобулочном производстве, также в ликероводочном производстве. А можно и дома омлеты делать. Очень удобно. Пастеризация никак не меняет вкусовые качества, а лишь продлевает срок службы продукта, – пояснила заместитель генерального директора по ветеринарии Тина Катарская.

Пока жидкий меланж выпускают в упаковках по пять литров для хабаровских кондитерских предприятий. Но в ноябре планируют запустить в продажу расфасовку поменьше – по 200 и 500 грамм, которая подойдет для розничной продажи.

Специалисты птицефабрики уверяют, что экономические санкции незначительно повлияли на производственный процесс. Все составляющие процесса отечественного производства: зерно компания закупает в Амурской области, упаковка местная. Ветеринарные препараты тоже в основном российского производства.

– Практически 80 процентов всех используемых нами вакцин российские. Правда, существует несколько импортных препаратов, аналогов которым у нас пока не придумали. Но мы выходим из ситуации: при заболеваниях, против которых работают эти вакцины, используем лечебные препараты отечественного производителя, – объяснила Тина Катарская, заместитель генерального директора по ветеринарии.

На сегодняшний день производством яиц занимаются две крупные птицефабрики, в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Вместе они выпускают 300 миллионов штук продукции, практически закрывая самообеспеченность региона в этой продукции.

– Потребность края в яйце – 394 млн штук в год. В 2021-м мы вышли на 85 процентов самообеспеченности, постоянно наращиваем мощности. Задача – с помощью мер поддержки достичь показателя 100 процентов, – отметила и.о. начальника управления по развитию АПК и племенной работы краевого минсельхоза Алена Селезнева.

Наращивать объемы фабрикам помогает, в том числе, и господдержка. В краевом правительстве сообщили, что на протяжении пяти лет Хабаровский племенной птицезавод завод активно пользуется этими инструментами, а именно субсидиями на реализацию яиц и содержание племенного маточного поголовья.

Екатерина Подпенко. Фото автора