Рубрика: город

Когда расселят аварийное жилье на проспекте

В течение недели на многострадальном проспекте 60-летия Октября произошло сразу два веховых события. Сначала, в понедельник 12 сентября был снесен бывший дом № 185, уже третий по счету позорный барак на проспекте из предназначенных под снос 67. А в субботу, 17 сентября, жители местных бараков вышли на третий по счету согласованный «барачный» митинг. Оба события прошли, на наш взгляд, очень буднично. Хотя острота проблемы для сотен хабаровчан осталась прежней. 

Для начала, напомним, что худо-бедно бараки в Хабаровске начали сносить еще с 2007 года, в рамках так называемой «городской программы по развитию застроенных территорий». И как мы писали в № 44 за 2019 год (см. материал «Высотки вместо бараков»), по июль 2018 года за счет средств инвесторов в городе расселили 59 домов, их жильцы получили 425 квартиры. И, к слову, только в 2018-м застройщики снесли в краевой столице 18 ветхих домов, а 108 семей получили квартиры. Увы, даже по официальным данным мэрии, на октябрь 2019-го в городе оставалось 757 ветхих домов, из них лишь 255 вошли в муниципальную программу «по развитию». 

Как легко посчитать, такими темпами большинству обитателей деревянных бараков оставалось только надеяться на то, что их территория приглянется какому-нибудь инвестору. Ну а жителям «барачной слободки» на проспекте и такая перспектива не светила: рядом проходит железная дорога, из-за чего использование этой территории сильно ограничено. 

К счастью или к несчастью, в регионе начались крупные политические события, и в марте 2020-го жители позорных бараков решили привлечь внимание властей к своей судьбе. Первый согласованный митинг (см. «ХЭ» № 12 за 2020 г., «Мы не маргиналы!») вышел массовым (поучаствовали «барачники» со всего города), статусным (был представитель мэрии, городские депутаты, представители системной и несистемной оппозиции, пресса) и резонансным, поскольку его громкие лозунги в меру широко освещали официальные СМИ. 

А самое главное – вскоре при мэрии начала действовать рабочая группа активистов, представлявшая интересы жителей бараков. Так у «барачников» появилась информация о ближайших перспективах и хоть какой-то механизм влияния на свою судьбу. В результате, как показалось, мэрия стала более активно признавать ветхий позор подлежащим сносу. 

Впрочем, дальнейшие громкие события 2020 года вновь отодвинули жителей бараков на обочину. И в марте 2021-го, как только ковидные ограничения ослабли, грянул второй согласованный «барачный митинг». Массовость уже была не та, многие партийцы пришли, так сказать, «инкогнито», без флагов, зато помимо представителя мэрии, была и замминистра ЖКХ края Анжелика Миронова, которая рассказала, что программу расселения аварийного жилфонда регион «выполняет с опережением». 

И вскоре, действительно, был принят ряд решений, а главное – в регион пошли на эти цели федеральные деньги. Выборы ли тому виной или другие важные шаги, но дата 19 июля стала для проспекта знаковой: здесь под софитами был снесен первый барак № 83. А уже 24 августа на проспекте снесли «деревяшку» под № 85. 

Затем, правда, последовала солидная пауза (но, напомним, в это время бараки периодически сносили в других местах – Прим. Авт.), и вот 12 сентября на проспекте экскаватор в присутствии прессы и чиновников красиво, в щепки разнес бывший дом № 185, построенный еще в 50-х годах ХХ века, а в 2016-м признанный аварийным. 

Прессе напомнили, что 23 экс-жильца сего МКД уже получили благоустроенные квартиры в разных районах Хабаровска. А также что всего на проспекте 60-летия Октября зафиксировано 66 аварийных домов, пять из них расселяются в рамках действующей в крае адресной программы. А вот оставшийся 61 МКД, увы, внесен в реестр не пригодных для проживания уже после 1 января 2017 года, так что эти двухэтажки включат в следующую аналогичную программу.

Журналистам также напомнили, что в 2021 году в крае частично решили вопрос расселения аварийного жилья и «за пределами действующей программы»: на выделенные из федеральной казны допсредства жилищные условия смогли улучшить 165 граждан, проживавших в 73 квартирах бараков на проспекте. 

Что ж, как говорят в таких случаях ответственные лица, положительная динамика – налицо. Тем не менее, субботним сентябрьским утром на проспекте было шумно: на «пятаке» у дома № 207 жители «деревяшек» вновь собрались, чтобы привлечь власти города и региона к проблеме ветхого жилья. 

Всего на согласованном мероприятии собралось, по нашим прикидкам, около ста человек, среди них не только «барачники», но и представители мэрии, правительства региона и депутаты. Правда, времена нынче суровые, поэтому плакатов и лозунгов не было. Зато были и люди с камерами, но, видимо, в основном не от официальных СМИ. 

Снос очередного барака стал триггером местного недовольства. Хотя то, что сносить бараки будут не быстро – и люди понимают, и чиновники объясняли про дороговизну и сложность процесса не раз. Однако как ускорить процесс расселения? 

Напомним, что, согласно краевой адресной программе расселения аварийного фонда, в Хабаровске сейчас нужно расселить 21 тысячу квадратных метров жилья. С 2019 года около 800 жителей аварийных домов получили 270 квартир, расселено около 10 тысяч квадратных метров. Чтобы программу выполнить в срок, до конца 2023 года требуется купить еще 307 квартир. И многим вышедшим на «пятак» было сомнительно, что эти темпы вообще выполнимы. 

Собравшихся горожан волновал животрепещущий вопрос – им готовиться к очередной зиме в неблагоустроенном жилье, закупать ли дрова и уголь? Или же все-таки ждать расселения уже в ближайшие недели? 

– Вы мне скажите, мне уголь покупать на зиму или нет? Сейчас не куплю, зимой втридорога придется брать, – сетует жительница барака. – Или, может, все же расселите нас до холодов? Мы на распутье.

Но конкретного ответа у чиновников не было. Хотя Хабаровску в рамках адресной программы на этот год обещано 300 млн рублей из федерального бюджета на расселение аварийного жилья, эти деньги в регион еще не поступили. И освоить эти миллионы, по словам представительницы министерства ЖКХ края Татьяны Романовой, нужно до конца текущего года.

– Мы действуем в рамках адресной программы Хабаровского края по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. Но наш край – единственный регион в России, которому в прошлом году были выделены деньги на расселение проспекта из резервного фонда РФ. Мы их обязаны освоить до 31 декабря текущего года. Сейчас ждем их поступления. Поймите, нормативно-правовые акты прорабатываются долго, не день и не два, – объяснила Татьяна Романова собравшимся.

Еще один вопрос, который по-прежнему волнует горожан – о качестве жилья, предоставляемого взамен «деревяшкам». Жильцы аварийных квартир жаловались: из бараков, находящихся почти в центре города, им предлагают переехать в удаленные районы, при этом предоставляемые «квадраты» часто тоже не в самом лучшем состоянии. И тех денег, которые положены в качестве компенсации, не хватает, чтобы купить аналогичную квартиру, уверяли горожане.

– Мне предложили убитую «двушку» на Красной Речке! Туда зайти страшно, не то что жить, – возмущена жительница одного из бараков. – Почему из Железнодорожного района вы нас отселяете туда? Как нам ездить на работу, детей в школу водить?!

– Мы уже более 65 лет в грязи живем. А вы нам так «улучшаете» условия?! – вторит ей соседка.

Замначальника городского управления жилфонда и приватизации жилья Светлана Пискун объяснила собравшимся, что все квартиры для собственников аварийного жилья мэрия покупает только в черте города. Но если предложенный администрацией вариант не подходит – можно получить денежную компенсацию стоимости своего жилья. В адресной программе края стоимость «квадрата» для расселения аварийного жилья в Хабаровске составляет 87 тысяч рублей. Но хватит ли этого, если учесть что среднерыночная стоимость «квадрата» давно перевалила за 100 тысяч?

– Гражданам предоставляются равнозначные жилые помещения, «метр в метр». Но квартиры в этих бараках – небольшой площади, и подобрать аналогичные сегодня уже невозможно. Поэтому администрация оплачивает разницу в квадратных метрах из горбюджета, – упорно разъясняла представитель мэрии. – И хочу отметить, мы ни разу не покупали для расселения комнаты в коммуналках. Только отдельные квартиры!

По словам Светланы Пискун, сегодня из 61 оставшегося дома по проспекту сразу 24 дома – в стадии расселения.

– То есть большинство жильцов этих домов уже переехали в новое жилье. Но часто бывает, что в бараке остаются не расселенными две-три квартиры: их собственники не найдены, или у людей нет правоустанавливающих документов на это жилье, или есть другие причины. Такой барак снести невозможно, – объясняла она. – Поэтому снос идет медленнее, чем этого бы хотелось...

Впрочем, еще в июне, как сообщал DVHAB.ru, в ходе работы той самой рабочей комиссии активистов при мэрии стало известно, что в этом году на выделенные 321,7 млн рублей планировалось расселить 63 квартиры, а поступление оставшихся по программе 644 и 845,2 млн руб. ожидается лишь в 2023-2024 годах. 

– Нам было заявлено, что даже при выделении сразу миллиарда рублей на расселение нельзя найти столько жилья за несколько месяцев. Во-первых, его надо построить, во-вторых, квартиры приобретаются через аукционы, – сообщила порталу активистка Оксана Подкорытова. – Вот и выходит, что основной этап расселения будет только в 2024-м, а не как нам обещали власти... 

Виктория Андреева