Рубрика: здоровье

Жителям края врачи напоминают о профилактике 

В течение сентября в Хабаровске проходит акция «Здоровые сердца», организованная при содействии Центра общественного здоровья. Пилотным учреждением стала поликлиника № 3, а участниками – пациенты, приписанные к ней. Если акция покажет свою эффективность и востребованность, то мероприятие распространят на другие поликлиники региона.

– На диспансеризации врач обычно просто дает информацию о проведенных исследованиях. А вот акция «Здоровые сердца» направлена на раннее выявление рисков и на предотвращение осложнений. Поэтому пациент получает памятку, где указан его сердечно-сосудистый риск, либо то заболевание, которое он имеет. А с помощью рекомендаций мы даем понять людям, что они могут управлять своим здоровьем, 

– объясняет главный внештатный специалист по медпрофилактике Минздрава края Татьяна Петричко. – Ведь чем раньше стареют сосуды, тем быстрее развивается сердечно-сосудистое заболевание. Судите сами: из-за вредных привычек, сидячего и малоактивного образа жизни, повышенного холестерина, высокого давления, паспортный возраст от истинного сердечно-сосудистого отличается в среднем на 20 лет! 

Для прохождения обследования пациент приходит в отделение медицинской профилактики, попадает в кабинет первичного тестирования и анкетирования.

То есть анкетирование осуществляется в электронной системе. Затем вы сдаете анализ крови на определение уровня глюкозы и общего холестерина, измеряете свой уровень артериального давления, объем талии, получает данные по индексу массы вашего тела, физической активности и рациональности питания. Все эти показатели составляют «формулу здорового сердца». 

В итоге, затем в течение суток вас проинформируют (через мессенджер или эмейл) о состоянии вашего здоровья. Если видны ухудшения и факторы риска, то уже на следующий день вас направят – на дообследование. Сначала у такого пациента тестируют состояние сосудов (УЗТГ брахиоцефальных и прецеребральных артерий), а также делают ЭКГ. Затем вы идете на консультацию к терапевту – для получения лечения и рекомендаций.

– В общей сложности процедура диспансеризации заняла минут 40-45, очередей нет нигде, все было сделано быстро, подготовились хорошо, – отметила качество работы врачей хабаровчанка Лилия Ладная.

Также участникам акции показывают экспонаты интерактивного и чрезвычайно любопытного музея здоровья. Здесь предельно наглядно показывают процессы в организме. Наводите свой мобильник на ближайший QR-код – и вот вы уже видите, как образуются тромбы, как влияет холестерин на состояние сосудов, а также – как здоровая и вредная еда сказывается на качестве жизни человека и его организме.

– Теперь я точно поняла: обязательно нужно проходить диспансеризацию, – говорит мне пациентка Нина Халиман. – Буду рекомендовать ее своим друзьям, родственникам, чтобы они обследовались, наблюдались, не бросали свое здоровье и вовремя все диагностировали!

Между тем, специалисты напоминают, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает 50% от общего числа причин смертности в Хабаровском крае. Стали выявлять сердечно-сосудистые заболевания в более раннем возрасте за счет более детального обследования людей.

– У семи из 10 обследованных пациентов повышен сахар, выше нормы индекс массы тела. У такой группы людей есть риск развития атеросклероза, поэтому мы пригласили их пройти УЗИ шеи – посмотреть проходимость сосудов. Также им будет рекомендовано изменить образ жизни для снижения рисков раннего сердечно-сосудистого старения. Это предполагает подключение анаэробных нагрузок, ограничение потребления калорий и снижение массы тела, здоровая диета и ограничение употребления поваренной соли, отказ от курения, – объясняет Татьяна Петричко.

Она подчеркнула важность таких мероприятий для пропаганды здорового образа жизни, так как неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем преждевременно изнашивают сердце.

Как отметили в Минздраве, в Хабаровском крае делается все возможное для снижения сердечно-сосудистых заболеваний среди населения. Так, в Комсомольске-на-Амуре недавно в рамках нацпроекта «Здравоохранение» закуплен и установлен ангиограф в больнице № 7. Врачи при помощи высокотехнологичного оборудования теперь могут более оперативно диагностировать патологии и успешно бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно в экстренных ситуациях. Также в рамках нацпроекта ожидается поставка 84 единиц оборудования на сумму 175,9 млн рублей в медорганизации Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска. До конца года поступит магнитно-резонансный томограф для краевой больницы им. профессора Владимирцева.

– Стоит добавить, что в краевой клинической больнице № 1 им. Сергеева – ведущем медучреждении по проведению сердечно-сосудистой хирургии – благодаря краевым властям и помощи федерального центра активно обновляют оборудование. За последнюю пятилетку туда впервые поступило особое ультразвуковое оборудование, которое позволит врачам проводить диагностику заболеваний сердца с помощью чреспищеводной эхокардиографии. Ее применяют для более детальной диагностики клапанного аппарата сердца. А в прошлом году приобретен рентгеновский компьютерный томограф для выполнения исследований сердца и головного мозга – на сумму 59 млн руб. Проводятся поставки современного оборудования, включая оборудование для медицинской реабилитации пациентов с ишемическим инсультом, – напомнили в Минздраве региона.

Ксения Файзулина. Фото автора