Рубрика: туризм и природа

Дальневосточный турфорум в краевой столице 

Всероссийский туристический форум «Открой Дальний Восток!» стартует в Хабаровске 22 сентября. В этот день ключевым событием деловой программы станет пленарное заседание с участием представителей федеральных и региональных органов власти, туристической отрасли, инвесторов, тревел-блогеров. Также в рамках нового форума пройдет множество увлекательных мероприятий для хабаровчан и гостей краевой столицы.

В «нулевой» день форума, 21 сентября, состоится онлайн-марафон «Отдыхаем в Хабаровском крае». Здесь будут представлены лучшие турпродукты, уникальные и популярные новинки регионального туристического рынка. Трансляция марафона пройдет на сайте форума forumkhabarovsk.ru, начало в 16 часов.

22 и 23 сентября в рамках мероприятия пройдут круглые столы, сессии, дискуссии и пленарное заседание «Хабаровск – ключ к Дальнему Востоку». Среди других тем и площадок форума – «Культурный код Дальнего Востока: новое прочтение», «Бренды и тренды: как создать из регионов Дальнего Востока мечту для путешественников», «Импортозамещение в медицинском туризме: что может предложить Дальний Восток», «Международный туризм: новая реальность», «Неисчерпаемая энергия города: урбанистический аспект развития туризма», «Железнодорожные круизы: как конвертировать большие расстояния в успешный турпродукт», «Туристический форсаж: промышленный потенциал Дальнего Востока как новое качество туристического опыта», «Европа в Азии или Азия в Европе: что ищет турист на Дальнем Востоке?», «Детский туризм: расширяя горизонты», «Литература и искусство как проводник образа территорий». Последний день 24 сентября станет «неформальным» — днем обмена опытом.

– Сегодня основной акцент в отрасли – это, конечно же, внутренний туризм. На развитие этого направления значительное влияние оказали пандемия, закрытые границы, перебои с международным авиасообщением, – считает министр туризма края Екатерина Пунтус. – Между тем, въездной туризм также занимает важное место в нашей рабочей повестке. Именно поэтому мы организовали сессию «Нераскрытый Дальний Восток: новые перспективы». В обсуждении примут участие глава Национального туристического офиса Китая в Москве Ван Жуй, председатель комитета туризма Вьетнама Нгуен Хан Ан, директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко, а также мои коллеги из дальневосточных регионов. Модерировать дискуссию будет вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов.

Свое участие в хабаровском форуме также подтвердили заместитель генерального директора FUN&SUN Александр Сирченко, теле– и радиоведущий Сергей Стиллавин, телеведущий и политолог Юрий Кот и другие. В общей сложности на мероприятие зарегистрировались свыше 360 человек. 

Организаторы форума из Минтуризма края предусмотрели возможность как очного, так и дистанционного участия в деловой программе. 

– Все площадки будут носить прикладной характер, с учетом запросов туротрасли. Например, сессия «Золотые правила успеха в MICE-туризме: как увеличить поток корпоративных клиентов на Дальний Восток». Это, по сути, дискуссия о том, как правильно организовывать деловые мероприятия: конференции, съезды, конгрессы или такие, как наш Всероссийский туристический форум. Сегодня MICE-туризм все чаще становится одним из наиболее эффективных способов повысить посещаемость в низкий сезон. Участники поделятся успешными кейсами и обсудят новые проекты в корпоративном туризме, – рассказала министр Екатерина Пунтус.

Партнером сразу нескольких сессий станет «ProДФО». Скажем, в рамках секции «Нераскрытый Дальний Восток» слушателей будут учить рассказывать о макрорегионе потенциальным гостям и привлекать туристов. Также обсудят вопрос развития межрегиональных маршрутов в ДФО.

Районы Хабаровского края в рамках форума тоже «расскажут» о своем туристическом потенциале. 23-го и 24 сентября муниципалитеты разместят свои экспозиции на набережной имени адмирала г.И. Невельского во время Фестиваля воздушных змеев. Как сообщили в Минтуризма края, на «Улице районов края» можно будет поучаствовать в мастер-классах, купить сувенирную продукцию, сделать оригинальные снимки в национальных костюмах. Свое участие уже подтвердили 11 муниципальных образований региона.

– Сегодня в России развитию туризма и сопутствующей инфраструктуры уделяется очень большое внимание. Бизнес это чувствует, поэтому инвесторы проявляют все больший интерес к реализации самых смелых по своей задумке проектов. В муниципалитетах появляются новые туробъекты: это и современные глэмпинги, и различные базы отдыха, и агрофермы. «Улица районов края» – отличная возможность для жителей региона и его гостей узнать о новых местах отдыха, еще ближе познакомиться с уникальной природой и историческими достопримечательностями нашего региона, – отметила Екатерина Пунтус.

О своих услугах расскажут и туроператоры края. На хабаровской набережной будут оборудованы туристические лавки, где можно будет узнать о приключенческих маршрутах, краеведческих экскурсиях, сити-турах, турах «выходного дня» и более длительных путешествиях как по региону, так и за его пределами.

Олег Потапов