Как бабушки сразились в кулинарном поединке
Есть у молодежи стереотип, если бабушку не остановить, она будет кормить тебя, пока не лопнешь. И опровергнуть его нам не удалось: на кулинарном поединке в хабаровском центре работы с населением «Исток» активистки меньше чем за час наготовили столько супов, что накормить можно целую роту гостей!
Кулинарные соревнования в «Истоке» – не эксперимент и даже не новинка. «Вареник-пати» для бабушек и дедушек здесь устраивали еще в 2020 году. Формат прижился. Все же за готовкой и общение спорится, и настроение поднимается. Вот и решили в центре по работе с населением не так давно пригласить пенсионеров на «Фестиваль летнего супа».
– Почему выбрали окрошку? На дворе царила жара, решили пригласить пенсионеров готовить именно этот суп. Не все же время нам танцевать и петь! Собрали команды по пять человек, а дальше активисты сами решали, какой будет их окрошка, – рассказал художественный руководитель «Истока» Игорь Авраменко. – Мероприятие очень «зашло». Однозначно будем продолжать в том же духе. Даже сегодня, пока бабушки нарезали ингредиенты на окрошку, мне пришла идея: устроить конкурс по готовке селедки под шубой к Новому году. Уверен, такая «вкусная» идея всем очень понравится!
Итак, в конкурсе приняло участие пять команд по пять человек. То ли потому, что готовку многие считают традиционно женским занятием, то ли потому, что опытных дедушек-кулинаров нынче маловато, но трудились за столами исключительно представительницы прекрасного пола. На приготовление конкурсного блюда пенсионеркам выделили около часа. Но они справились раньше – примерно за 40 минут умудрились приготовить семь кастрюль окрошки. И в каждой – своя изюминка.
– Конечно, у нас есть свой особенный рецепт. Мы с грибочками окрошку готовим. Посмотрела сейчас – ни у кого такой нет! Очень вкусно получится! – не отрываясь от работы, рассказала 79-летняя Галина Красникова. – Рецепт подсмотрела в интернете. Там все сейчас можно увидеть. Решили добавить в окрошку именно маринованные грибы, потому что они подсоленные – можно окрошку не солить. Я себя в соли ограничиваю, это вредно для здоровья.
Другие конкурсантки тоже постарались отличиться оригинальностью. Так, команда «Дружба» решила сделать ставку на национальные традиции, приготовив окрошку с ревенем и малиной – до чего ж это оказалось красиво! А «Трындычихи» и вовсе удивили всех, приготовив три вида этого холодного супа: на сыворотке, квасе и сметане. Причем в одном из вариантов они использовали даже селедку!
– Это приморский рецепт, я о нем узнала, когда ездила во Владивосток. Дома его иногда готовим теперь. Дальневосточный формат такой, – рекламировала свое блюдо 61-летняя Елена Козырева. – А за пищеварение мы не переживаем, ведь окрошку с селедкой сделаем на квасе. Остальные ингредиенты в ней классические: картошечка, огурчик, редисочка. Еще и хрен добавим, чтобы вкус у окрошки получился пряный.
Идей русского народного летнего супа у хабаровских бабушек, судя по всему, больше, чем у «Яндекса», который в одной из компаний обещал клиентам, что с его помощью «Найдется все». Так, пожилые хабаровские кулинарки смогли найти выход из вечного противоборства тех, кто любит окрошку на квасе, с теми, кто делает ее на сыворотке.
– Сегодня мы делаем окрошку на кефире. А тем, кто не может решить, чем ее заправить, подскажем еще один вариант: делайте на газированной воде! – посоветовала 73-летняя Валентина Овсянникова.
Помимо выбора оригинальных ингредиентов: колбасы, селедки, копченой курицы или грибов, команды разделились на тех, кто активно использует современные приспособления для готовки и тех, кто их не признает. Впрочем, большинство хабаровских бабушек оказались по-настоящему современными.
– Есть продукты, которые проще ножом нарезать, но, например, яйцо удобнее ручным измельчителем. Кубики получаются красивые, и готовка быстрее проходит, – объяснила одна из участниц конкурса.
За соседним столиком бабушки решили часть огурцов измельчить на терке. И это – очередной лайфхак.
– Мы на квасе готовим окрошку, а хочется, чтоб она была «наваристая». Тертые огурцы как раз сделают ее более густой, – объяснили кулинары.
Впрочем, позаботились дамы не только о вкусе и красоте своих блюд, но и о фирменном стиле. Так, команда «Окрошка» решила выделиться, украсив свои шеи съедобными украшениями.
– Мы всем коллективом своим на праздник и пришли. Всегда участвуем, во всех мероприятиях, готовимся, – рассказала 67-летняя Наталья Шойтова. – В этот раз решили украсить себя ожерельями из редиски, картошки, огурцов – у кого на что фантазии хватило. Решили отличиться, добавить визуальную изюминку нашей команде. У других-то таких бус нет!
Достойный отпор конкурентки смогли оказать во время презентации своих блюд. Бабушки читали стихи об окрошке, пели частушки или просто рассказывали о своих блюдах так, что перед их столами выстраивалась очередь из дегустаторов. Вкусного супа, естественно, хватило всем. И за его поглощением бабушки даже перестали переживать, что пятерке «Трындычих» достался главный приз – батон колбасы от одного из спонсоров фестиваля. Ведь на полный желудок и нервничать как-то не хочется!
И хотя летний сезон остался позади, уверена: теплые воспоминания о вкусном конкурсе будут согревать конкурсантов и в более холодное время года, сподвигнув на новые кулинарные эксперименты...
Ольга Цыкарева, Фото автора