Рубрика: здоровье

Семь фельдшерско-акушерских пунктов планируется открыть в крае до конца года. Всего на реализацию федеральной программы модернизации первичного звена здравоохранения в крае из средств федерального и регионального бюджетов выделено 1,3 млрд руб. Предварительные итоги ее выполнения подвели на заседании общественного совета при региональном Минздраве.

В рамках программы медучреждения региона оснащаются тяжелым оборудованием и ультразвуковыми системами, в небольших населенных пунктах обновляются лаборатории и эндоскопическое оборудование.

– Прошли аукционы по флюорографам, маммогарфам, ультразвуковым системам и лабораторной технике. При необходимости доукомплектуем больницы и поликлиники наркозными дыхательными аппаратами, системами искусственной вентиляции легких. Основная задача этого федерального проекта и нашего министерства – сделать доступной помощь для жителей районных центров. В этом году в Вяземской ЦРБ установлен новый маммограф, рентген-аппарат. Новые системы функционируют и в Троицкой больнице, Бикинской, Комсомольской межрайонных больницах и других медучреждениях. Всего в этом году оборудование поступит в 34 медицинских организации, – рассказал замминистра здравоохранения края Алексей Веселов.

В этом году федеральная программа модернизации первичного звена здравоохранения реализуется по четырем направлениям: капремонт, строительство, поставка медоборудования и приобретение автотранспорта.

До конца года планируется ввести в эксплуатацию амбулаторию в селе Нелькан Аяно-Майского района, а также семь фельдшерско-акушерских пунктов: в селе Пушкино Бикинского района, село Марусино района имени Лазо, селе Шереметьево Вяземского района, селах Федоровка и Восход Хабаровского района, поселке Быстринск Ульчского района. Недавно открыли ФАП в селе Константиновка Хабаровского района.

Кроме того, до конца года планируется капитально отремонтировать 22 объекта, поставить 257 единиц оборудования, 26 авто. 

Олег Потапов