Рубрика: здоровье

В Хабаровском крае началась вакцинация против гриппа. В регион доставили 280 650 доз вакцины, которую уже распределили по медорганизациям. Прививку можно сделать в мобильных пунктах вакцинации и поликлиниках. Также медицинские работники могут выехать в трудовые коллективы для проведения прививок без отрыва от производства. Для формирования устойчивого иммунитета планируется привить 60% населения.

Как сообщили в краевом Минздраве, в регион поступила вакцина для детей «Ультрикс Квадри», для взрослых – «Совигрипп» и «Ультрикс Квадри».

– Полный объем вакцины доставлен во все субъекты РФ, наш край не исключение. Грипп – потенциально смертельное заболевание, поэтому вакцинироваться должен практически каждый: социально активное население, школьники, воспитанники детсадов, беременные, люди, страдающие хроническими заболеваниями. Отдельные категории граждан должны быть иммунизированы в обязательном порядке – медики, учителя, работники соцсферы и МФЦ, – рассказала главный внештатный инфекционист Хабаровского края Анна Кузнецова.

Сейчас в крае работает 143 пункта вакцинации, из них восемь – мобильных. Для вакцинации нужно иметь паспорт и полис ОМС.

Вакцинацию против гриппа и COVID-19 можно проводить одновременно, говорит эксперт. Также специалисты рекомендуют пройти иммунизацию против пневмококка, чтобы предотвратить развитие различных болезней.

– После прививки возможна небольшая реакция организма – боль в месте инъекции, незначительное повышение температуры, общее недомогание. Симптомы проходят самостоятельно в течение одного-трех дней, – уточнила Анна Кузнецова.

Сейчас в крае работает 143 пункта вакцинации, из них восемь – мобильных. Перед прививкой против гриппа пациент проходит анкетирование, осмотр терапевта. Врач измеряет давление, температуру, уровень насыщения крови кислородом. Для вакцинации нужно иметь паспорт и полис ОМС.

Напомним, что более стойкий иммунитет у человека к какому-либо вирусу вырабатывается именно через вакцинацию. Если говорить о COVID-19, то для поддержания высокого титра антител рекомендуется проходить иммунизацию каждые шесть месяцев. Иммунитет формируется на 21 день после второй прививки. Для сдерживания распространения COVID-19 необходимо достигнуть 80% коллективного иммунитета в регионе. Именно при таких показателях циркуляция вируса сходит на минимум и практически прекращается.

Марина Кутепова