Рубрика: Здоровье

Как остановить утечку хабаровских медиков

Сотни медработников покинули Хабаровский край за последние два года. Об этом рассказали представители регионального Минздрава на очередном заседании общественного совета. Члены совета решали: как остановить эту кадровую текучку? 

Промежуточные итоги модернизации первичного звена здравоохранения обсуждали вместе чиновники и общественники. Одна из важнейших проблем – кадровое обеспечение отрасли. По словам и.о. начальника отдела кадровой политики министерства здравоохранения края Романа Попова, в 2018–2020 годах в регионе наблюдалась некоторая стабилизация числа работающих врачей. Тогда в лечебных учреждениях края трудилось 5300 врачей. А к 2021 году их численность уже составила 5190 человек. Есть убыль и по сотрудникам среднего медзвена. Их число уменьшилось с 10900 до 10500 сотрудников к 2021 году. Сейчас ряды медработников продолжают редеть.

– С 2021-го численность врачей стала снижаться. По данным первого полугодия количество врачей уменьшилось на 187 человек, фельдшеров – на 351. Такого снижения не было никогда за всю историю ведения статистики, – рассказал на заседании общественного совета Роман Попов.– Основная причина оттока – увольнения «по собственному желанию» из-за переезда в другие регионы. 

Платить надо больше? 

Отчасти кадровую проблему помогает решить программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Но суммы, предлагаемые врачам при переезде, в современных условиях уже не выглядят так заманчиво, считают в краевом Минздраве.

– Кадровые вопросы решаются в рамках программ «Демография», «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Но необходимы дополнительные меры! Мы видим, что данные программы, которые были предложены три-четыре года назад, теперь не максимально эффективны и дефицит кадров сохраняется, – отметил замминистра здравоохранения края Андрей Веселов.

– С 2012 года участниками программы стали 390 врачей и 71 фельдшер. А в  текущем году мы привлекли по этой программе 20 человек, из них 15 врачей и пять фельдшеров. Хотя план составляет 83 человека! Но привлекательность программы стала снижаться так, как максимальный размер выплаты — это два миллиона рублей — сегодня уже не такой привлекательный, особенно, если речь идет о северных районах края. Во многих регионах страны эти выплаты уже увеличены, – констатировал Роман Попов. – А также эти выплаты не распространяются на Хабаровск и Комсомольск.

По данным первого  По данным первого полугодия количество врачей уменьшилось на 187 человек, фельдшеров – на 351. Такого снижения не было никогда за всю историю ведения статистики. Основная причина оттока – увольнения «по собственному желанию» из-за переезда в другие регионы».

Как отметили в Минздраве края, ведомство уже направила в федеральный центр предложения повысить размеры подъемных для едущих работать на север врачей до пяти миллионов рублей и до трех миллионов — для фельдшеров.

Есть две квартиры, а надо 535!

Еще один способ завлечь медперсонал в регион – предоставление служебного жилья. Его врачи получают в рамках так называемой флагманской инициативы губернатора «Край здоровья. Растим будущее» из Стратегии развития Хабаровского края. В настоящее время, отметили в краевом Минздраве, потребность составляет 535 квартир для врачей и фельдшеров.

– Региональный проект «Медицинские кадры» устанавливает ежегодное предоставление медработниками не менее 50 квартир, но вопрос требует большого финансирования. На сегодня были всего лишь две квартиры, – отметил оратор.

Как рассказал замминистра Андрей Веселов, в некоторых ФАПах по проектно-сметной документации предусмотрено строительство жилья в пределах здания. Такой проект, например, реализуется в Константиновке. Туда в ближайшее время выйдет работать по программе «Земский фельдшер» специалист из Амурской области.

– Мы понимаем важность создания достойных условий для пациентов и медиков. Хочется вести прием и обследовать пациентов на современном оборудовании, иметь развитую инфраструктуру, – заключил Алексей Веселов.

Ставка на целевиков

Еще один способ  решить проблему нехватки медицинского персонала в лечебных учреждениях – целевое обучение врачей. В этом году более 70% от общего числа зачислившихся в Дальневосточный государственный медуниверситет поступили туда на бюджетной основе по целевому направлению. Всего с 1 сентября по программе высшего образования начнут учиться 499 студентов. Рекордный конкурс по направлениям лечебное дело, стоматология и медицинская биохимия – 120 человек на место.

Количество бюджетных мест в ДВГМУ последнее время планомерно увеличивается. Так, в 2021-м было 440 мест, в 2022 году – 454, в следующем планируется 460. Число обучающихся в Хабаровском медколледже имени г.С. Макарова тоже планируют увеличить до 1100 человек к 2026 году.

– Этот путь более долгий, но, как показывается практика, действенный, — считает замминистра Веселов. — Люди охотнее возвращаются в свои родные районы, им проще адаптироваться и начать работу! 

Екатерина Подпенко