Рубрика: люди

Где научат программированию в крае

Набор школьников для обучения в центре цифрового образования «IT-куб» идет в краевой столице. Учреждение работает в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Там реализуют программы по подготовке будущих IT-специалистов.

Как считают в министерстве образования и науки края, IT-специалистов нужно начинать готовить уже с ранних лет – вовлекать в программирование, повышать уровень знаний и компетенций. Так, в «IT-кубе» Регионального модельного центра детей начинают обучать с пяти и до 18 лет. Здесь изучают мобильную разработку и основы программирования. Партнерами выступают IT-школа Samsung и Лицей Яндекс-Академия.

Недавно в центре цифрового образования состоялся мастер-класс для школьников. Юные программисты познакомили будущих учеников с двумя востребованными языками программирования – Java и Python. Кроме учебных проектов и приложений, были представлены практические, один из них – для крупной дальневосточной нефтяной компании.

– Развитие IT-направления сегодня в нашем крае мы видим через вовлечение и погружение в эту сферу большего числа ребят. А тесное взаимодействие с бизнес-партнерами помогает вовремя обновлять программы актуальными знаниями. Благодаря этому ребята понимают, какие кейсы решают сегодня специалисты IT-компаний, и могут измерить свой уровень знаний. Обратная связь от партнеров всегда необходима – она дает возможность для развития и дальнейшего трудоустройства учеников, – рассказала директор центра «IT-куб» Елена Кудревич.

Сейчас экономика России в целом, и Хабаровского края в частности, переживает значительные перемены, происходит процесс перестройки не только каких-то отдельных направлений, а целых отраслей под современные требования и цифровые реалии. В связи с этим стоит острая необходимость в высококвалифицированных кадрахСейчас экономика России в целом, и Хабаровского края в частности, переживает значительные перемены, происходит процесс перестройки не только каких-то отдельных направлений, а целых отраслей под современные требования и цифровые реалии. В связи с этим стоит острая необходимость в высококвалифицированных кадрах

Стоит напомнить, что центр цифрового образования «IT-куб» Регионального модельного центра работает уже четвертый год, он открылся в декабре 2019-го и стал первым подобным центром в нашем крае. Сейчас их уже три, вскоре ожидается открытие четвертого – в Комсомольске-на-Амуре. За это время произошло уже несколько выпусков ребят, в том числе в ведущих направлениях по обучению программированию.

В эти дни в рамках конкурса юные программисты, прошедшие обучение по программированию, а также виарщики и робототехники продемонстрировали свои проекты и приложения, которые они разработали. Ребята показали свои учебные проекты, работы, с которыми одержали победы в крупных всероссийских конкурсах, а также проекты, которые они создавали для компаний-партнеров. Уровень подготовки и уровень разрабатываемых приложений школьников 14-15 лет удивил многих членов профессионального жюри.

Так легко научиться и стать айтишником, все ли могут стать программистами? Ведь специалисты в IT-сфере не просто модное явление, а необходимость.

– Все могу стать программистами, но для этого понадобится желание, упорство и какое-то количество времени. И чем талантливее ребенок, тем меньше времени ему понадобится, – считает педагог центра Роман Мезенцев. – В нашем центре «IT-куб» дети уже в восьмом-девятом классе самостоятельно создают проекты и программируют. Программирование – это такое ремесло, где важна практика и тренировка. 

– А еще нужен наставник. Именно он подскажет: где могут возникнуть трудности, как с ними справиться, чтобы прийти к первым результатам и понять, что вся эта магия программирования вполне по силам каждому! Просто нужно приложить немного усилий и двинуться к новым вершинам информационных технологий, – уверен педагог.

Занятия Занятия в «IT-куб» в Хабаровске проходят по адресу: ул.  Дзержинского, 48 и ул.  Архангельская, 25. Записаться можно на сайте центра. Консультация доступна по телефону: 8 (924) 935-65-75.

Опять же стоит напомнить, что сейчас экономика России в целом, и Хабаровского края в частности, переживает значительные перемены, происходит процесс перестройки не только каких-то отдельных направлений, а целых отраслей под современные требования и цифровые реалии. В связи с этим стоит острая необходимость в высококвалифицированных кадрах, особенно в сфере IT, программирования, инженерии. В первую очередь это касается разработчиков программного обеспечения, веб-разработчиков, специалистов по инфобезопасности, инженеров-робототехников. 

Однако многим кажется, что перспективы трудоустройства для молодых открываются лишь где-то в столицах. 

– Безусловно, в большом городе вакансий в абсолютном количестве больше. Но и на Дальнем Востоке России есть развивающиеся IT-компании. Да и про удаленную работу забывать не стоит. Так что было бы желание, а возможности есть везде, в том числе и в Хабаровске! – считает педагог по мобильной разработке центра «IT-куб» Сергей Усов. 

И учтите, в центре цифрового образования «IT-куб» программированию обучают совершенно бесплатно. Для поступления необходимо пройти отборочные испытания. Всего в центре занятия проводятся по двенадцати направлениям. Среди них: робототехника, виртуальная и дополненная реальность, дизайн, 3D-моделирование, системное администрирование, искусственный интеллект.

Марина Прокопьева. Фото автора