У филармонии – новый глава со старыми корнями
Новый сезон хабаровская филармония открыла «Безумным днем в филармонии». Сейчас в в филармонии новый дирижер и новый гендиректор. Итак, чего ждать теперь местным любителям классической музыки?
Новым дирижером филармонии стал 40-летний Антон Шниткин. Уроженец Кургана, последние годы возглавлял в этом городе Зауральский симфонический оркестр. Однако стоит отметить, что музыкант также учился в Германии и Белигии, а во время обучения и работы в Европе (с 2001-го по 2010 год) сотрудничал с такими коллективами, в том числе в качестве концертмейстера оркестра, как Баден-Вюртембергский камерный оркестр «ISEDICI» (Штуттгарт, Германия), Грузинский камерный оркестр (Ингольштадт, Германия), Оркестр «Филармония наций» (Берлин, Германия), Бернский Фестиваль-Оркестр (Берн, Швейцария).
В краевую столицу г-н Шниткин прибыл, победив в открытом конкурсе на должность главного дирижера Дальневосточного академического симфонического оркестра. Репертуар, пообещал он журналистам на пресс-конференции по случаю открытия нового сезона, хабаровскую публику ждет разнообразный.
– Программа будет разноплановой, помимо тех сказок, которые были исполнены с оркестром и полюбились публике, представим несколько новых. Пройдут программы такого направления, как музыка Бабаджаняна, – раскрыл маэстро небольшой секрет.
Год назад, когда Мосин возглавлял краевой колледж искусств, между учебным заведением, министерством культуры и филармонией подписано соглашение о сотрудничестве. Теперь студенты третьих и четвертых курсов колледжа будут проходить практику в филармонии, а после смогут остаться здесь работать.
Еще одной важной новостью стало назначение на должность гендиректора филармонии Игоря Мосина. 61-летний Игорь Эдуардович сменил на этом посту Александра Петровича Емельянова, руководившего филармонией с 2005-го по 2022 год и, как отмечается на сайте организации, «внесшего значительный вклад в развитие культуры Хабаровского края». Но в отличие от ряда других культурных организаций края, где также недавно прошли руководящие кадровые замены, за филармонию относительно спокойно, все же туда пришел не какой-то малоизвестный хабаровчанам «варяг».
Ведь Мосин – местный, окончил как пианист Хабаровское училище искусств еще в 1980 году, да и перед новым назначением последние восемь лет как раз руководил своей «альма матер», которое ныне именуется краевым колледжем искусств. Так что, как признался сам Игорь Эдуардович на своей недавней творческой встрече, проходившей в Дальневосточной научной библиотеке, это назначение для него стало своего рода «возвращением домой».
По словам нового руководителя, с филармонией Мосин знаком с раннего детства. В этом здании располагался когда-то Хабаровский театр музкомедии, где маленький Игорь часто бывал с отцом. Эдуард Мосин – народный артист России – служил в Хабаровском театре драмы, но и здесь чувствовал себя как дома. В музыкальном театре в 30-е годы прошлого века работали оба деда Игоря Эдуардовича.
– Когда я впервые пришел работать в филармонию, 15 лет назад, то вдруг осознал – а я же работаю в родовом гнезде, как же я правильно пришел! – отметил гендиректор.
Любопытный факт, в стенах будущей филармонии Мосин-младший, будучи ребенком, одним из первых увидел сказку, ставшую основой для истории про знаменитого теперь на всю страну поросенка Фунтика. Еще до того, как спектакль «Четвертый поросенок» представили на суд юных хабаровских зрителей. С автором книги «Фунтик и трое с большой дороги» Валерием Шульжиком дружил отец Игоря Эдуардовича, естественно, что дружили и их сыновья. Они, между прочим, внесли в спектакль и свою лепту.
– Коммерческая жилка у моего друга и одноклассника Игоря Шульжика была всегда. Например, как-то он продавал ткань, которую спарывал с матрасов, как джинсовку, – смеясь, вспоминает Мосин былое. – И вот он придумал делать жвачку из лыжной мази и продавать ее нашим дворовым товарищам! Мы с братом идею поддержали, и бизнес пошел.
По его словам, закончилось все для юных коммерсантов печально. Продажи шли хорошо, пока разгневанные родители малолетних покупателей – одной девочке в результате промывали желудок – вынудили начинающих бизнесменов лавочку прикрыть.
– Нас с братом, конечно, отец сильно отругал. Игорю вообще здорово попало. И вот на новогодней премьере «Четвертого поросенка» в музыкальном театре, мы, ранее уже слышавшие эту историю от родителей, а потому смотревшие спектакль с видом «да мы уже все знаем», замерли от неожиданности, когда с эстрады прозвучало: «И никогда дети, слышите, никогда, не покупайте жвачку из лыжной мази!»
Именно этот случай, признался Игорь Эдуардович, пробудили в нем после интерес к писательству.
Достижение национальной цели «Возможности для самореализации и развития талантов» запланировано путем развития инфраструктуры и кадрового обеспечения в сфере культуры, а также создание качественного контента. В рамках нацпроекта «Культура» действуют краевые проекты «Культурная среда» Достижение национальной цели «Возможности для самореализации и развития талантов» запланировано путем развития инфраструктуры и кадрового обеспечения в сфере культуры, а также создание качественного контента. В рамках нацпроекта «Культура» действуют краевые проекты «Культурная среда» и «Творческие люди».
– Я подумал, как интересно – оказывается, можно случай из жизни вставить в пьесу?! Пройдет много-много лет, и когда в 2009 году я писал свою первую пьесу-сказку, чтобы поставить ее на сцене той же филармонии, я руководствовался именно творчеством Шульжика.
Сегодня Игорь Эдуардович не только профессиональный музыкант, пианист, который дал сотни сольных концертов, но и состоявшийся литератор. Он возглавляет Хабаровское региональное отделение Союза российских писателей, а с 2001 года решением Министерства образования РФ Мосину присвоено ученое звание доцента. А в прошлом году его роман «Девятое измерение» удостоен премии губернатора края в области литературы, а роман «В поисках счастья» вошел в «лонглист» литературной премии Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.
На творческой встрече Игорь Мосин с удовольствием читал публике фрагменты из своих произведений. И финальной точкой творческого вечера стал рассказ, посвященный новому-старому рабочему месту.
– Когда я работал художественным руководителем в филармонии, она отмечала свой очередной юбилей. Поскольку такой должности – «режиссер» – там нет, ставить концерт пришлось мне. Как это было, описал в этом рассказе. А так как сейчас я вернулся в филармонию, то для меня он очень актуален. Это рассказ о звукорежиссерах. О том, как мы делали юбилей в филармонии, – предварил Мосин чтение.
Рассказ оказался юмористическим. Смеялась публика от души. Но в целом посыл автор сделал весьма серьезный: самонадеянность не всегда лучший советчик, в любом деле следует полагаться на опыт и поддержку своих коллег.
И, судя по планам, которые озвучил нынешний руководитель краевой филармонии на пресс-конференции по случаю начала сезона, именно на этом принципе будет строиться деятельность филармонии.
Год назад, когда Мосин возглавлял краевой колледж искусств, между учебным заведением, министерством культуры и филармонией было подписано соглашение о сотрудничестве. Теперь студенты третьих и четвертых курсов будут проходить практику в музыкальном учреждении, а после смогут остаться здесь работать. Лучшим выпускникам колледжа предоставлена возможность продолжить обучение по целевой программе в ведущих профильных вузах страны. Таким образом, рассчитывают в филармонии, удастся побороть нехватку музыкантов в оркестрах.
– Сейчас к нам приехала новая скрипка, и скоро появится новый концертмейстер, – отметил Мосин первый вклад в решение застарелых кадровых проблем филармонии.
Кроме того, в филармонии планируется расширение гастрольной деятельности. Активно вводится «Пушкинская карта», что сделает концерты доступными для молодежи.
В новом сезоне, рассказали в филармонии, хабаровчан, как обычно, ждут выступления местных и мировых звезд. А после новогодних праздников запланирована серия концертов к 150-летию со дня рождения композитора Сергея Рахманинова.
И вновь цитируем Мосина-писателя: «Историю организации по кирпичику выстраивали талантливые музыканты и артисты. У каждого был свой путь, но все они, как ручейки, вливались в широкое русло, имя которому Хабаровская краевая филармония. Сегодня здесь работают другие артисты, и теперь они дарят свой талант и мастерство публике, вписывая новую страницу в славный путь».
Что ж, хочется верить, что страница, написанная коллективом филармонии под руководством Игоря Мосина, будет яркой. И столь же продолжительной как у ее прежнего руководителя?
Екатерина Дроздова