Рубрика: люди

Мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом, прошли в Хабаровском крае 3 сентября. Так, в краевом центре в субботу состоялись просветительская акция, фотовыставки, митинг-концерт и акция «Свеча памяти». 

На пешеходной улице возле здания Дальневосточной государственной научной библиотеки для жителей и гостей города была организована информационная акция под открытым небом «Возьмемся за руки, друзья!». Ее участники познакомились со специальной книжной экспозицией, посвященной истории и культуре народов России, а также поучаствовали в блиц-викторине на ту же тему. Победители получили памятные призы. 

Помимо этого, желающие могли посетить сразу две фотовыставки. Экспозиции, демонстрирующие «истинное лицо» терроризма и экстремизма, работали в краевом дворце дружбы «Русь» и в сквере Центра патриотического воспитания. В рамках другой акции в кинотеатре «Совкино» состоялся просмотр фильма «52 часа. Беслан» о событиях 1-3 сентября 2004 года. В киноленте о них рассказывают участники тех трагических дней. 

На Комсомольской площади в этот день состоялся митинг-концерт. Участие в нем приняли уполномоченные по правам человека и по правам ребенка в Хабаровском крае, представители общественных, национальных, ветеранских и молодежных организаций края, а также неравнодушные горожане. На сцене выступили артисты камерного ансамбля «Глория» и студенты Хабаровского государственного института культуры. 

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслан (Северная Осетия), когда в результате беспрецедентного по жестокости террористического акта погибли 333 человека, Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслан (Северная Осетия), когда в результате беспрецедентного по жестокости террористического акта погибли 333 человека, в основном женщины и дети.

– Любой террористический акт – это боль, слезы и горечь! Это страшное потрясение для любого человека. Страдают ни в чем неповинные люди. Погибают дети! Сегодня, вспоминая жертв терактов, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, не допустить разрастания этого преступного безумия. И сегодня долг каждого из нас – не только помнить о тех, кто стал его жертвой. Наш долг – отыскать мир в своей душе и передать его в наследство нашим детям, – отметили участники митинг-концерта. 

Завершилось мероприятие акцией «Свеча памяти». В память о жертвах террора ее участники зажгли поминальные свечи и возложили цветы к стеле «Город воинской славы». 

Стоит отметить, что просветительские акции, церемонии возложения цветов к мемориалам, митинги, концерты, «уроки мужества», спортивные и культурные мероприятия, приуроченные к памятной дате, прошли во всех районах края.

Олег Потапов. Фото khabkrai.ru