В крае наладят изготовление урожайных удобрений
Уникальное удобрение из торфа с добавкой лигнина начнут выпускать в поселке Хор. Биосмесь помогает в разы повысить урожайность и удерживает влагу в почве. Новым продуктом из Хабаровского края уже заинтересовались сельхозпроизводители России, Китая и ОАЭ. Важный инвестпроект сопровождает краевой Центр поддержки экспорта при министерстве экономического развития региона.
Это удобрение будут производить на базе «Дальневосточной торфяной компании», которая уже больше 20 лет работает в поселке Хор. Здесь выпускают брикеты из торфа и опилок, которые уходят на экспорт, в Корею и Японию. Их используют для ухода за крупным рогатым скотом.
– Сушим опилки при температуре 200 градусов до влажности примерно в семь процентов, потом отсеиваем крупную щепу и смешиваем опилки с торфом в пропорции 60% на 40%, – поясняет Александр Тимофеев, директор компании, член экспортного совета при губернаторе края. – Получаются вот такие кубики, каждый весом примерно 20 килограммов. Прессуем для удобства при транспортировке, потом их дробят и подсыпают птице и крупному рогатому скоту.
В Центре поддержки экспорта Хабаровского края предпринимателям оказывают широкий спектр услуг. Помимо обучения ведут поиск В Центре поддержки экспорта Хабаровского края предпринимателям оказывают широкий спектр услуг. Помимо обучения ведут поиск партнеров за рубежом, помогают с оформлением экспортных сделок, таможенным оформлением, проведением переговоров, организуют размещение на маркетплейсах. Также специалисты центра проводят регистрацию торговых наименований. За шесть месяцев 2022 года здесь оказано 495 услуг 146 экспортерам края, заключено 23 экспортных контракта. Обращаться в Центр поддержки экспорта края по адресу: ул. Истомина, 51а, каб. 705, тел. (4212) 35-84-45, 77-01-22, e-mail: info@khabexport.com.
– В Корее животным подстилка нужна, у нас в России смывной способ удаления отходов животноводства, опилки будут затруднять содержание при наших технологиях. Так что все, кроме топливных брикетов, которые у нас берут предприятия Хабаровского края, сейчас идет на экспорт, в Корею. Объемы пока небольшие, за месяц производим примерно 200 тонн продукции.
Что ж, у «Дальневосточной торфяной компании» («ДТК») есть торф, производство и богатый опыт работы, а вот у компании «Биоресурс» – залежи гидролизного лигнина. Сей ценный продукт образовался на территории, куда долгие годы свозили отходы переработки «Хорского гидролизного завода». В 2002 году предприятие ликвидировали, в 2010-м поле с лигнином приобрела компания «Биоресурс». Сначала хотели перепродать участок, но спустя 10 лет решили сами заняться разработкой уникального удобрения. Для этого и заключили соглашение с «ДТК».
– Это щелочной улучшитель почвы, – говорит Андрей Мануленко, гендиректор компании «Биоресурс». – При его использовании кислая почва повышает свое плодородие. Для производства удобрения отсепарированный лигнин смешивается с торфом и гранулируется. Получившийся продукт мы назвали «ГЛИТ» – гидролизный лигнин и торф. Мы отправляли пробные партии на анализ в Москву и Китай, профессора подтвердили, что вот именно этот лигнин – наш дальневосточный, хорский – является очень хорошим продуктом. По крайней мере, в России такого лигнина нет, потому что здесь все хвойные породы! На полигоне у нас лигнина примерно четыре миллиона тонн. Если выпускать 100 тысяч тонн в год удобрений – хватит на 40 лет работы!
По словам производителей, уникальность удобрения из лигнина также в том, что этот продукт из переработанных опилок очень хорошо умеет удерживать воду. Влаги в нем – аж 400 процентов, и при смешивании с торфом лигнин сможет обеспечить выживаемость растений без полива до 15 дней! При этом томаты, яблони или картошка не просто будут пережидать засуху, а расти и давать урожай.
– Мы проводили эксперименты – сажали растения в колбы из лигнина и помещали в песчаную почву, – продолжает Мануленко. – Все прекрасно росло! В Ростове, в Краснодарском крае сейчас большое опустынивание земель. Нас просят дать продукт, который будет укреплять, удобрять почву, чтобы растить овощи. Заинтересовались нашим лигнином и партнеры в Китае, и в Объединенных Арабских Эмиратах. Так что спрос в десяток раз превышает объем, который мы сегодня можем производить!
Выпускать удобрение в необходимых объемах на существующих площадях «ДТК» невозможно. Для строительства новой технологической линии нужно порядка 25 миллионов долларов, а также два года, чтобы построить цех и оснастить его. Тогда в год можно будет производить более 100 тысяч тонн удобрений. Необходимые инвестиции хабаровские компании рассчитывают получить у зарубежных партнеров.
Благо, с этим предприятием активно работает краевой Центр поддержки экспорта.
– Это один из самых активных наших экспортеров: постоянно повышает свою компетенцию, участвуя в образовательных семинарах и мастер-классах, организованных Центром. По запросу предприятия под проекты компании специалисты Центра вели поиск партнеров в странах АТР, модернизировали сайт, переведя на китайский язык, оказывали услуги по сопровождению проектов, по организации транспортировки экспортной продукции, – рассказала директор центра Анастасия Молокова.
Как результат, сейчас, по ее словам, большое количество запросов поступает от зарубежных контрагентов на поставку торфяных удобрений – и не только в Китай, но и в Южную Корею, на Филиппины, в Индонезию и даже в Аргентину. Знай наших!
Мария Полякова