Рубрика: жизнь и семья

Инвалидность – не преграда для упорных

Оказавшись на экскурсии в хабаровском центре для необычных ребят, мы не ожидали увидеть: как многое здесь изменилось за год. Новое оборудование позволило уже не просто особенным, но и одаренным детям, проявить свои способности и даже зарабатывать на этом! Инвалидность здесь не является преградой на пути к полноценной жизни.

В региональном ресурсном центре для детей с расстройством аутистического спектра и тяжелыми множественными нарушениями развития (РАС и ТМНР) мы бываем регулярно. И каждый раз руководителю Наталье Евтеевой есть, что показать и рассказать. Ведь в здании бывшего училища на ул.  Суворова имеется целых 2600 «квадратов». 

Министерство образования и науки края передало это здание под дом для детей с инвалидностью в 2017 году. Официально центр является структурным подразделением хабаровской школы-интерната № 5. Однако сейчас здесь развивается уже целый социальный холдинг из шести некоммерческих организаций. Эти НКО взаимодействуют с различными ведомствами правительства края, с депутатами и коллегами по работе из других регионов. А цель простая – хабаровчане хотят улучшить жизнь людей, которых раньше считали необучаемыми!

Сегодня это уже практически профессиональная команда. Однако чаще всего главным катализатором действий у членов этой команды был и остается семейный, родительский: у многих из этих женщин есть дети с инвалидностью. И они делают все возможное, чтобы добиться тех условий, которые дети получают практически без сильных усилий.

В центре помогают как с младенцами, так и со взрослыми инвалидами. По словам Натальи Евтеевой, постоянно здесь обслуживают около 50-60 человек. При этом ежегодно приходят еще примерно 100 новичков. И это, как говорится, не предел. Ведь официально в Хабаровском крае насчитывается около 3500 несовершеннолетних с разной степенью инвалидности... 

К слову, на предоставление достойных условий в хабаровском центре его сотрудники смогли привлечь больше 40 миллионов рублей. В планах – войти в федеральный нацпроект «Демография», чтобы произвести капремонт всех помещений.

Даже в каникулы учащиеся все равно посещали центр, строго соблюдали расписание. Ведь без него их жизнь буквально может разрушиться. Поэтому те, кто старше 18 лет, ходят в центр с десяти утра до трех часов дня. Специальные карточки-«пекс» (картинки с изображением предметов, действий, пиктограмм – Прим. Ред.) подсказывают, какое занятие будет следующим.

Связаться с региональным ресурсным центром можно по телефонам: Связаться с региональным ресурсным центром можно по телефонам: 34-09-97, 8924-103-1815. Или приехать по адресу: ул.  Суворова, 1-А, лит. Б. Связаться с хабаровским отделением ВОРДИ можно по телефону: 8915-330-2719 или оставить заявку на сайте khabarovsk.vordi.org (кнопка «Пишите нам»).

Мы попадаем в среду для обучения. В двух смежных помещениях расположены: комната для обучения клинингу, а также мастерская для прикладных занятий. Здешние поделки не могут не умилить. Поражают, например, картины из камней. Чего здесь только не творят!

К примеру, здесь есть своя сцена, ее для социализации и лечения своих подопечных обустроил благотворительный фонд «Счастливое детство» во главе с Натальей Цирульник. В распоряжении особенной труппы тут есть самое современное оборудование – свет и экран, проектор и колонки и, конечно, пандус, по которому можно подняться прямо на сцену. Еще здесь функционирует профессиональная звукозаписывающая студия. На покупку и обустройство всей этой красоты потратили больше десяти миллионов рублей – спасибо благотворителям фонда.

Кроме того, нанятый фондом театральный режиссер уже больше пятилетки терпеливо работает с местными самодеятельными актерами и актрисами, и вместе они даже выигрывают призы в разных творческих конкурсах! Награды «особенных артистов» украшают стены концертного зала вместе с красивыми куклами ручной работы. 

Еще одно – абсолютно новое – помещение мне показывает председатель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Хабаровского края Дмитрий Коломийцев. Здесь помогают детям с ТМНР и с нарушением опорно-двигательного аппарата. Открыт единственный на Дальнем Востоке офис по подбору технических средств реабилитации. За это отвечает отдельный специалист.

В просторном помещении с большим потолком, множеством кондиционеров организована безбарьерная среда для людей с инвалидностью. Мебель и столы можно без усилий передвигать, хоть каждый день, меняя пространство для занятий детей и родителей. Мы видим и необычные роликовые коньки, и стеллажи с материалами для творчества, и законченные рисунки.

Здесь готовы взять на социальное сопровождение семьи по проекту «Меняем мир вместе». Семейные приемные ВОРДИ открыты пока лишь в десяти регионах страны, в том числе и в Хабаровске. Люди получат консультационную, методическую, правовую, психологическую помощь по всем вопросам, которые касаются жизни инвалидов.

Вот хабаровская семья Заречных. Колясочник Георгий обожает ткать. Но ткацкое дело непростое, оно требует концентрации, усидчивости, терпения и внимания. Однако при этом работа у станка увлекла парня, к тому же это полезно – помогает развивать воображение, мелкую моторику рук. Мама Георгия обратилась в наш центр, чтобы сын мог заниматься любимым делом на новом уровне. Ей помогли с оформлением социального контракта для самозанятых, а сама предприимчивая мама составила бизнес-план. 

В итоге сюда закупили новые ткацкие станки и предоставили под это дело отдельное помещение. Георгий создает салфетки, пояса, закладки, палантины, шарфы, коврики и прочее. А еще он обучает других детей центра ремеслу, которое очень любит!

Так родилась инклюзивная мастерская по ткачеству. Проект помогли развить НКО и государство. При этом в центре уже работает социально-трудовая мастерская по направлению «Полиграфия и сувениры». Этих мастеровых поддерживают благотворители, НКО и подведомственные правительству края учреждения. 

Здесь готовы взять Здесь готовы взять на социальное сопровождение семьи по проекту «Меняем мир вместе». Семейные приемные ВОРДИ открыты пока лишь в десяти регионах страны, в том числе и в Хабаровске.

Вот так, при совокупности всех этих усилий видны конкретные изменения. Думаю, даже если бы жизнь только одного Георгия улучшилась, значит, все это делается не зря. Но ведь Георгий здесь не один! 

Елена Барабанова