Рубрика: здоровье

Более 90 тысяч жителей Хабаровского края прошли диспансеризацию, после ее возобновления с начала марта. Как прогнозируют в Минздраве региона, еще около 200 тысяч человек обследуют специалисты до конца года.

Медики напоминают: жителям старше 40 лет рекомендуется проходить диспансеризацию ежегодно, жителям от 18 до 39 лет – раз в три года.

– По мере взросления человека увеличивается и перечень медицинских обследований. Сначала необходимо записаться к терапевту, который соберет сведения от обследуемого, измерит рост, вес, направит на сдачу крови для выявления уровня холестерина, глюкозы. Затем человек проходит ЭКГ и флюорографию, – перечисляет Алексей Веселов, замминистра здравоохранения края.

Если у вас в рамках первого этапа обследования выявят отклонения, то направят к специалисту по профилю – на дополнительное обследование. По статистике, чаще всего диспансеризацию проходят люди пожилого возраста.

– К сожалению, молодежь не часто обращается за помощью к врачам и это не правильно – следить за своим здоровьем нужно в любом возрасте! Раннее выявление проблемы позволяет избежать хронических заболеваний. При регулярном прохождении диспансеризации, можно предупредить развитие онкологии, сахарного диабета, ишемическую болезнь сердца, образования в легких, глаукому, – считает врач-терапевт городской поликлиники № 16 Нина Рыжкова.

В региональном Минздраве напоминают, что диспансеризация направлена на предотвращение и раннюю диагностику заболеваний. Она проводится среди жителей старше 18 лет бесплатно: так что вас ждут в поликлинике по месту прикрепления по полису ОМС. 

По нацпроекту «Здравоохранение» в рамках программы модернизации первичного звена медицины в поликлиниках края обновляется оборудование: в 2021-2022 годах поступило свыше 30 аппаратов УЗИ, а также девять флюорографов, 13 маммографов, По нацпроекту «Здравоохранение» в рамках программы модернизации первичного звена медицины в поликлиниках края обновляется оборудование: в 2021-2022 годах поступило свыше 30 аппаратов УЗИ, а также девять флюорографов, 13 маммографов, 10 рентген-аппаратов. Это оборудование используется, в том числе, и для проведения диспансеризации населения.

Олег Потапов