Рубрика: здоровье

Маленьких пациентов весной примет поликлиника в Прибрежном микрорайоне

Долгожданный объект для Хабаровска – новую детскую поликлинику в микрорайоне «Строитель» – планируют сдать до конца этого года. 

Об этом в ходе осмотра стройплощадки заявил министр строительства Хабаровского края Олег Сутурин. Сейчас в здании завершают отделочные работы и ждут поставку медицинского оборудования.

Будущая детская поликлиника в микрорайоне «Строитель» – объект очень долгожданный. 

Стройка идет третий год, и вот уже виден финал. Новое медучреждение по улице Вахова будет обслуживать большую часть Индустриального района. Здание рассчитано на 400 посещений в смену.

Сейчас дети микрорайона прикреплены к соседним поликлиникам, что создает неудобства и родителям, ведь до учреждений приходится долго добираться и самим врачам, увеличивая на них нагрузку. Новое здание заменит действующую поликлинику № 17. Сегодня медучреждение работает практически на пределе возможностей, обслуживая детей разрастающегося с каждым годом микрорайона.

По словам главврача поликлиники № 17 Натальи Ершовой, планируется, что работать здесь будут 150 врачей, в том числе и узкие специалисты, такие как уролог, гастроэнтеролог, ортопед, офтальмолог. Будет расширено и отделение хирургии. В новом здании расположится операционная, гипсовая и небольшой травмпункт.

– Мы очень ждем открытие нового здания, потому что у нас большая нагрузка на врачей, работаем с 8 до 20 часов! Сейчас у нас обслуживается 18 тысяч пациентов. А с вводом нового жилья в этом микрорайоне мы ожидаем порядка 24 тысяч маленьких пациентов, – рассказала Наталья Ершова. – Всех педиатров переведем сюда, мы уже посмотрели кабинеты, они просторные и светлые. А также будем еще подбирать персонал, люди уже звонят, спрашивают о трудоустройстве.

Стоит отметить, что первых пациентов новая поликлиника должна была принять уже осенью. Но из-за ковидных ограничений график пришлось немного сдвинуть. Как рассказали прессе, из-за пандемии возникли проблемы с поставкой стройматериалов и оборудования. А так как были закрыты границы, подрядчик не мог привлекать иностранную рабочую силу. К тому же за время строительства объект значительно вырос в цене, подорожали все те же стройматериалы, а также медоборудование. 

Так что краевым властям пришлось в срочном порядке изыскивать дополнительные средства. Как сообщил министр строительства Хабаровского края Олег Сутурин, из бюджета на эти цели выделено около 940 миллионов рублей.

– В ходе строительства мы столкнулись с определенными проблемами, связанными с пандемией: не хватало рабочих рук, были вопросы с финансированием. Однако все проблемные вопросы удалось решить. Дополнительно получено финансирование на завершающие виды работ, – рассказал глава Минстроя Олег Сутурин. – Объект должен быть сдан до конца года. После чего начнется процесс получения лицензии на оказание медицинских услуг. Первых пациентов поликлиника примет уже весной, в марте.

Здание детской поликлиники возводится по заказу краевого Минстроя в рамках нацпроекта «Здравоохранение» – Здание детской поликлиники возводится по заказу краевого Минстроя в рамках нацпроекта «Здравоохранение» – за счет краевых и федеральных средств. Общая стоимость объекта, включая медоборудование, около двух миллиардов рублей.

Теперь строители наверстывают упущенное. На завершение всех работ осталось четыре месяца. На объекте уже закончили монтажные, кровельные и фасадные работы. Подрядчик приступил к отделке помещений и ведет установку внутренних инженерных и противопожарных систем. Под них в здании отвели целый этаж.

Уже готовы медицинские кабинеты и просторные холлы для ожидания. К слову, как мы увидели, стены коридоров и помещений для приема окрашены в разные цвета. Как рассказал гендиректор компании-подрядчика Григорий Тороян, весь дизайн внутренней отделки поликлиники согласовывали с министерством здравоохранения и врачами, которые будут тут работать.

Сейчас здесь ждут поставку медоборудования. Из-за санкций часть аппаратуры заменили на отечественную, а еще заказали часть более современного оборудования. Ведь проект разрабатывали три года назад, за это время первоначальные планы пришлось пересмотреть. Часть приборов для медучреждения уже получили, например, рентген-кабинет полностью готов.

По словам Олега Сутурина, строительство поликлиники выходит на финишную прямую, работы выполнены на 95%. Напомним, здание детской поликлиники возводится по заказу краевого Минстроя с марта 2020 года. Работы ведутся в рамках нацпроекта «Здравоохранение» за счет краевых и федеральных средств. Общая стоимость объекта, включая медоборудование, около двух миллиардов рублей. Но, как говорится, оно того стоит: хабаровчане очень ждут новую поликлинику. 

Екатерина Подпенко