Каким будет новый учебный год
До дня, которого ждут с трепетом дети и родители, а также, наверно, с особым волнением – педагоги, всего ничего. Нынешний учебный год обещает быть для хабаровских школьников необычным: в духе времени появятся новые уроки, ритуалы и обязанности.
С 1 сентября школы Хабаровска перейдут на новые ФГОСы (образовательные стандарты), что влечет ряд изменений. Так, много споров было вокруг понятия «образовательная услуга», сейчас его из законодательства убирают, но как это «поднимет престиж педагога», что конкретно это даст всем участникам процесса – пока не очень понятно. Зато очевиден так называемый «патриотический вектор». К примеру, историю начнут изучать даже первоклашки, правда, не в качестве отдельного предмета, а в рамках других дисциплин, например, «Окружающего мира». Также школьники начнут исполнять гимн, поднимать госфлаг, а в расписании появятся цикл внеурочных занятий «Разговоры о важном», которые многие критики уже обозвали «политинформацией».
Какие изменения ждут ребят и их родителей в новом учебном году, нам рассказала начальник городского управления образования Татьяна Матвеенкова.
– В этом году из горбюджета на подготовку школ выделили более 200 млн рублей. Это большая сумма, благодаря которой нам удалось провести масштабные ремонты во многих образовательных учреждениях. Так, в 30 школах ремонтируем кровлю, в 18 – системы отопления. В школе № 2 поселка Березовка устанавливают хоккейную коробку с искусственным травяным покрытием, а также беговую дорожку. Отремонтированы санузлы, заменены оконные блоки. Нижнюю часть здания собираются утеплить – там демонтируют деревянную обшивку.
В школе № 67 обустраивают футбольное поле с беговой дорожкой, универсальную спортплощадку для игры в волейбол и баскетбол, площадки для сдачи норм ГТО и систему освещения стадиона. В здании меняют окна и систему отопления. Фасад обновляют в школе № 23. Его обошьют металлосайдингом, отмостки отремонтируют, отливы на окнах заменят и облагородят каждое крыльцо. Ну а в гимназии № 8 обустраивают кабинет для дополнительного класса начальной школы и частично чинят кровлю. В 45 школах установили на краевые средства площадки для сдачи ГТО. На 25 млн рублей закупили оборудование для школьных столовых.
– Два года мы жили в условиях пандемии, сохранятся ли антиковидные ограничения в школах сейчас?
– Антиковидные меры немного ослабят. Мы знаем, что уже смягчен масочный режим. Но, тем не менее, в школах останутся обязательными «утренние фильтры» на входе, то есть перед уроками детям будут измерять температуру. От кабинетной системы, когда каждый класс учился в своей аудитории, и разделения «потоков» решили отказаться.
– Известно, что с сентября во всех школах страны будут исполнять гимн и поднимать флаг. Как это будет в Хабаровске?
– В городе вопросу патриотического воспитания школьников всегда уделялось большое внимание. Вы знаете, что у нас много кадетских классов, в некоторых учреждениях традиции по подъему флага и исполнению гимна уже существуют. А с 1 сентября это будет реализовано во всех хабаровских школах. Церемония будет проходить по понедельникам на улице, а в холодное время года – в помещении. За счет бюджета города в 20 школах мы уже установили флагштоки. В следующем году федеральный бюджет выделит Хабаровску средства на покупку уличных флагштоков для остальных школ. В каждой школе сами будут определять, кто будет поднимать флаг. Может быть, по очереди представитель от каждого класса, а может быть, это поручат самым успешным ученикам.
– Часть этого патриотического воспитания – новые уроки «о важном», кто их будет проводить?
– Действительно, с сентября каждый понедельник во всех классах с 1-го по 11-ый первым будет урок «Разговоры о важном», адаптированный к возрасту детей. Их будут вести классные руководители. На них школьники смогут пообщаться на волнующие темы – о жизни школы, региона, страны. Первоклассникам расскажут о Родине, семье, Хабаровском крае, а старшему звену – о геополитических и исторических событиях.
– Что будет со вторым иностранным языком? Его то делают обязательным, то отменяют…
– Второй иностранный язык преподается во всех школах Хабаровска. Отмечу, очень популярны в этом качестве языки восточной группы: китайский, японский, корейский. С прошлого года этот предмет стал не обязательным. Но это не значит, что уроков не будет. Если родители решат, что он второй язык нужен, дети продолжат учиться, но теперь больше факультативно.
– А уроки финансовой грамотности как будут проходить?
– Это не будет самостоятельной дисциплиной, а станет составной частью уроков «Окружающий мир» для начальных классов, а также – математики, обществознания и географии.
– Много говорят о запрете для учеников телефонов, в том числе и на всероссийском уровне. В Хабаровске пришли к какому-то единому мнению?
– Пока на законодательном уровне нет документа на этот счет. Наш опыт показывает: когда школа решает запретить телефоны, большинство родителей считают это нарушением прав детей. Но сегодня сотовый телефон на уроках – большая беда! Дети отвлекаются, не слушают учителя. И все же есть школы и отдельные классы, где совместно с родителями принято решение: вообще не пользоваться сотовыми. Как вариант – дети сдают гаджеты учителю перед уроками.
– Курс на профориентацию остается приоритетными для наших школьников?
– В этом году мы открываем авиастроительный класс в школе МЧС и судостроительный класс – в гимназии № 7. Это для нас новое направление, но его диктует современная экономика. Увеличится число классов медицинской направленности. В Волочаевском лицее и школе № 12 краевое Минобрнауки помогает нам оснастить мобильные химико-биологические классы. Это тоже очень востребовано в Хабаровске. Мы видим, что с каждым годом желающих поступить в медуниверситет все больше. Также большой упор с этого года начнем на математику. Да, результаты хабаровских школьников на ЕГЭ хорошие: 31 человек получил 100 баллов, много высокобалльных работ. Но наряду с этим обозначилась проблема – не очень высокий уровень математического образования.
Поэтому наша задача на новый учебный год – повышение качества. Это больше работа с учителями-предметниками, повышение их компетенции. Инженерное образование очень важно для государства! Я считаю, что инфраструктура отрасли должна меняться, у детей должна быть возможность пользоваться всеми возможностями и сервисами, чтобы найти себя и получить качественное образование.
Екатерина ПодпенкоМежду тем
Первый класс инфобезопасности откроют в Хабаровске
Практические навыки по информационной безопасности начнут получать старшеклассники в сентябре на базе Краевого центра образования в Хабаровске. Ключевым партнером пилотного проекта выступает ведущий профильный вуз страны – Сибирский госуниверситет телекоммуникаций и информатики. Как сообщили в министерстве образования и науки края, участниками проекта станут школьники 10-11 классов технико-математического профиля. Для развития пилотного проекта выбраны два направления. Первое – переформатирование работы профильных классов под кибербезопасность. На уроках школьники научатся безопасному поведению в сети, отражать кибератаки и защищать персональные данные. Второе направление – геймдизайн приложений, будет открыто в рамках дополнительного образования. Ребята изучат 3D-моделирование, основы анимации, проектирование. Эти знания можно использовать для создания игровых приложений и виртуальной реальности. – Создание класса инфобезопасности позволит обеспечить подготовку квалифицированных кадров уже со школы. Рынок труда в IT-сфере динамично развивается, и чем глубже знания и навыки, тем более востребованным будет специалист. Ребята смогут прикоснуться к профессии, определить область развития и начать свой путь в качестве инженера по безопасности, – считает директор Краевого центра образования Петр Черемухин. Также юные техники региона будут собираться на площадках центра цифрового образования «IT-куб» и Хабаровского института инфокоммуникаций. Там будут проходить региональные инженерные хакатоны, мастер-классы и интенсивы по кибербезопасности. Стоит также напомнить, что с 1 сентября в школах края начнется использование государственного инфоресурса «Моя школа» с безопасным контентом. Система включает электронный дневник, журнал, расписание, облако для файлов, библиотеку с курсами, портфолио учеников.
Валерий Лапин