Рубрика: туризм и природа

Как отдыхает наша редакция

Нынешний год – год отпусков в России. И наша редакция, естественно, оказалась в тренде. Где только мы и наши семьи не побывали – от Приморья до Выборга! Впрочем, некоторые провели лето на даче, вдали от моря и музеев – это, увы, тоже тренд для многих россиян.

Алексей Денисов, глава компьютерного центра:

– Этим летом опять отдыхали в бухте Шепалова, в Приморье, но решили разместиться более комфортно – с санузлом и душем в домике. Поехали большой семьей: все дети и даже мама. Сама бухта застраивается на каждом шагу. Очень много мелких баз на три-четыре домика. Есть и крупные. Пара магазинчиков (правда, дороговато), на одной базе есть столовая, можно завтракать-обедать.

Можно взять на прокат доску-сап, прокатиться на «банане». Есть озеро с пресной водой, тоже купались. Море на пляже с песчаным дном, не глубокое, с краю бухты – огромные камни, где можно понырять с маской. Погода порадовала, было и солнце, и пасмурно, но загорели все! Мелкого из моря не вытащить, вернулся с соплями и кашлем.

Домики бронировали еще зимой – 3600 в сутки. Добирались сами: часть семьи – поездом до Находки, а оттуда – на такси, часть – на своем авто. Трасса местами ремонтируется, но, в основном, хорошая. Отдых обошелся примерно в 80 тыс. руб. за 10 дней, вместе с дорогой и едой. Что на шесть человек, считаю, неплохо.

Елена Барабанова, корреспондент:

– В сентябре на месяц улетаю в Москву и Санкт-Петербург. Очень хочется повидать друзей, которые на ПМЖ переехали в северную столицу. Там будем жить у подруги, а в Москве забронировали отель. Шесть ночей стоят почти 23 тыс. рублей. Зато расположение – недалеко от Чистых прудов, это мое «место силы».

Чтобы вдвоем слетать сразу в две столицы – откладывали с декабря, очень помог налоговый вычет с ипотеки. В начале февраля забронировали гостиницу, в мае купили авиабилеты, в июле – билеты на «Сапсан». Без льгот авиабилеты туда-обратно обошлись в 51 тысячу. В целом, если хочется провести отпуск на западе, то год нужно много работать и желательно без выходных. Так что я в предвкушении полноценного отдыха! 

Светлана Гузева, компьютерный дизайнер:

– Мы с маленьким сыном, в основном, летом передвигаемся по городу на велосипеде. Муж укрепил сзади багажник, сажаю туда Руслана в спецкресло. Сын весь в экипировке, по всем правилам ПДД. 

Недавно к нам приехала в гости моя подруга с двумя детьми. Вместе мы прошли по всевозможным детским площадкам. Самое дорогое место – набережная: 400 руб. – любой аттракцион. Были в парке «Северный», в «Вандерленде». Отдали 500 рублей, зато лазить по территории можно хоть весь день. Там Руслан оторвался по полной, самое любимое развлечение – рыбок ловить! Еще были в Fun City в ТРЦ «Стрелка». Тоже платишь 500 и гуляешь весь день. Побывали в «Космопорте». 

Ни на секунду не пожалели о платном досуге, ребенку понравилось везде. Особенно Руслан в восторге от колеса обозрения! Так что отдохнуть можно и так.

Наталья Сорокина, менеджер-координатор:

– Летом у меня отпуск не случился. Просто спланирован на другое время – первая часть пришлась на апрель, а вторая будет осенью. А еще не совпадают отпуска у меня и моей второй половинки, графики разные, подгадать сложно. 

Дмитрий Судаков, редактор:

– У нас традиция – раз в три года мы с детьми в отпуск на две недели ездим в Питер, хотя это для семьи накладно. Но там живут родственники, проблема проживания и питания во многом снимается. И подход к культурной программе меняется: более планомерно, без фанатизма осматриваешь город. Съездили в Выборг, восхитились природным парком Монрепо, были в Гатчине, последнем питерском парке, где еще не берут деньги за вход. 

Опять же, многие культурные марш-броски нам обошлись дешевле: моя сестра Елена в этом хорошо ориентируется, всегда посоветует интересное место или событие. И если брать заранее, то можно сэкономить (авиабилеты купили еще зимой). В-третьих, в Санкт-Петербурге есть такой соцпроект «Золотая пора»: те, кому за 45, берут билеты с хорошей скидкой. Но в целом все равно потратили свыше ста тысяч, теперь будем копить на следующий отпуск...

Наталья Майорова, выпускающий редактор:

– Мы отдыхали в приморском селе Андреевка – впервые в начале сезона. В интернете забронировали номер и отправились в путь на машине. Отдых в это время имеет преимущества: можно отдохнуть от городской суеты, на песчаном пляже мало людей, тишина и спокойствие. Опять же в окрестностях – много достопримечательностей, рядом – нацпарк «Земля Леопарда». Есть и минусы: может быть сильно холодно, тут пронизывающий ветер, а море хоть и спокойное, но холодное. Зато цены на домики и номера есть на любой кошелек. 

Екатерина Подпенко, корреспондент:

– Ежегодные поездки в Приморье или еще куда-то, где есть волны, солнце и песок – давняя традиция нашей семьи. Но, увы, в этот раз обстоятельства были сильнее традиций...

Поэтому все лето я провела на любимой работе. А чтобы не впадать в уныние от недостатка витамина «D», все свободное время старалась проводить на даче, подальше от душного города. Оказывается, если к садово-огородному отдыху подойти с умом, это неплохо. Главное – не сильно нагружать себя работой на грядках. А подольше валяться в солнечный день в гамаке с хорошей книжкой, почаще проводить вечера у костра под приятную музыку и в хорошей компании. А в виде бонуса – шикарный урожай. Так что потрудиться на грядках все же чуть-чуть пришлось. А, в итоге, вышло вполне бюджетно и душевно. Всем советую!

Владимир Мишин, редактор:

– Два года запретов сказались на многих. Вот и моя семья оказалась «закрытой» в гуще пандемийных событий. Но 2022 год порадовал: мне с сыном удалось слетать в Москву. Это был наш первый раз в столице! Не могу сказать, что Москва поразила меня, видимо, ожидал слишком многого. Удивил же не Кремль, и не ВДНХ, а чистота и транспортная доступность. Вот тут-то я был в восторге. И метро, конечно. То, о чем я мечтал очень давно – прокатиться на подземном поезде. А сын как радовался! Конечно, за неделю сложно обойти большое количество мест, Москва – необъятная. Но надеюсь, что у нас будет еще возможность посетить этот динамичный и красивый город.

Светлана Калинина, редактор:

– Месяц назад вернулась с незабываемого отдыха на Байкале. Встречу родственников на острове Ольхон еще в прошлом году предложила наша тетя из города Саянска Иркутской области. И вот мы, три сестры из Хабаровского края, прилетели в Иркутск. А в аэропорту вместе с тетушкой нас встречает еще одна наша двоюродная сестра из Кемерово, с которой я не виделась около 40 лет – вот это сюрприз! 71 год, но старушкой она не выглядит – просто дама элегантного возраста.

Потом был долгий путь: с аэропорта – на автовокзал, оттуда автобусом – к переправе, затем паромом – на остров, в поселок Хужир. Для нас это новый вид отдыха – без купания, вода слишком холодная. Однако столько было экскурсий, незабываемых поездок и невероятное количество эмоций – все это за неделю на «священном Байкале». Меня байкальские виды завораживают. Здесь царит атмосфера тишины и спокойствия. Погода была хорошая, ветерок освежающий, а крики чаек вызывали самые положительные эмоции.

Посетить регионы, воспользовавшись туристическим кешбэком, смогут осенью жители России. Ознакомиться со всеми предложениями можно на портале Мирпутешествий.рф. Также стоит напомнить, что перелетами, субсидированными государством, могут воспользоваться пассажиры не старше 23 лет, женщины от 55 и мужчины от 60 лет, дети-инвалиды и сопровождающие их лица, а также многодетные семьи.

Так что я повидала одно из самых красивейших мест России! А радость от встречи с сестрой и все эти воспоминания останутся со мной надолго...

Записала Елена Барабанова