Рубрика: туризм и природа

Раскрываем секреты хабаровского грибника

Нынешний август выдался особенно урожайным на грибы. Ночные дожди и припекающее днем солнце создали идеальные условия для «тихой охоты». Достаточно немного отъехать от Хабаровска и всего за час можно насобирать целое лукошко! Где искать подосиновики и как не отравиться ими, нам рассказал опытный хабаровский грибник Александр Ларионов.

За грибами он ходит с самого детства. Когда был маленьким, в лес Саша ездил с отцом, а теперь уже в одиночку или с компанией друзей. Так веселее и меньше шансов, что потеряешься. Хотя, как считает наш грибник, в современных условиях, чтобы заблудиться в лесу – нужно очень постараться. Есть сотовые телефоны с встроенными картами, навигаторы, которые могут следить за твоим маршрутом. Так что заряженный сотовый телефон – главное, что берет с собой в лес Александр. 

И еще нож, чтобы найденный гриб срезать. Мнение некоторых грибников, что их надо выкручивать, наш эксперт не разделяет

– Только срезать, чтобы не повредить грибницу! Тогда на этом месте в следующем году будет хороший урожай. Проверено годами, – уверяет молодой человек.

На «тихую охоту» наш герой ходит часто, а в этом году выбирается в лес практически каждые выходные.

В современных условиях, чтобы заблудиться в лесу – нужно очень постараться. Есть сотовые телефоны с встроенными картами, навигаторы, которые могут следить за твоим маршрутом. Так что заряженный сотовый телефон – главное, что берет с собой в лес Александр.

– Тут действует правило: чем раньше пойдешь – тем больше найдешь! Самое оптимальное – выезжать уже в четыре-пять часов утра. Народу в лесу нет и не жарко, – советует Александр. – Например, если соберетесь на грибные поляны за Некрасовкой, они знакомы многим хабаровчанам, точно следует ехать ранним утром. А приедешь после восьми часов – уже рискуешь остаться без добычи.

За более чем 20-летний стаж «тихой охоты» хабаровчанин научился хорошо разбираться в грибах. Как отличать съедобные от поганок – объяснил еще в детстве отец, потом в ход пошли школьные учебники по природоведению, а теперь опознать ядовитые или ложные грибы помогают специальные мобильные приложения.

– У нас в крае не очень большой ассортимент грибов, поэтому разобраться в них сравнительно легко. Самый главный закон грибника: не знаешь – не бери! Так я и поступаю. А так же на телефоне у меня есть приложение, где вся нужная информация, – рассказывает Александр.– Среди знакомых тоже много любителей «тихой охоты», так что в случае чего, могу посоветоваться с кем-то более опытным.

Опытные грибники свои нахоженные места, как правило, не выдают, но для нас Александр сделал исключение и рассказал о некоторых урожайных местах в окрестностях Хабаровска.

– Белый гриб, я заметил, хорошо себя чувствует в дубовых рощах и там где трава невысокая. Если там еще и папоротник растет, то точно белые должны быть, смотрите в оба, – советует Ларионов. – А подберезовики под Хабаровском штучный товар. Эх, можно полдня прогулять по лесу и так и не найти ни одного. А если и найдешь полянку с ними, то не густо, на один квадратный метр всего два-три гриба. Или это только мне так «везет», не знаю... Зато подосиновиков полно везде, в какой район бы вы не поехали, их точно встретите! 

– Каждый «нахаживает» свою полянку, поэтому точных координат своих мест я раскрывать не буду, расскажу в общих чертах. К примеру, иногда езжу в лес за Некрасовкой, если ехать из города. Но по выходным там много народу. Если вы новичок и боитесь потеряться в лесу, можно попробовать «поохотиться» там. Если хотите уехать подальше, то есть очень хорошие места в Переяславке. А еще я езжу в сторону Волочаевки. Там, если на электричке ехать, выходишь на любой станции после «Энтузиастов» – и урожай обеспечен! Еще, конечно, богатый выбор на левом берегу Амура.

Так в одни из августовских выходных на левобережье, за Николаевкой, Александр всего за три часа умудрился набрать три ведра грибов.

Август в этом году выдался очень урожайным. Просто идеальные условия для грибов: ночью идут дожди, земля влажная, а днем припекает солнце. Поэтому найти их в этом году не проблема, растут практически в каждом лесочке. Только лучше немного отъехать от Хабаровска».Август в этом году выдался очень урожайным. Просто идеальные условия для грибов: ночью идут дожди, земля влажная, а днем припекает солнце. Поэтому найти их в этом году не проблема, растут практически в каждом лесочке. Только лучше немного отъехать от Хабаровска».

– Такая удача у меня впервые! Урожай получился богатым и разнообразным: подберезовики, подосиновики, белый гриб, – говорит Александр. – Часть заморозил, часть замариновал. Соленые не люблю. Поэтому обычно жарю сразу или мариную, чтобы зимой гостей угощать. Август в этом году выдался очень урожайным. Просто идеальные условия для грибов: ночью идут дожди, земля влажная, а днем припекает солнце. Поэтому найти их в этом году не проблема, растут практически в каждом лесочке. Только лучше немного отъехать от Хабаровска.

А городским грибам, которые некоторые земляки собирают в лесополосе у жилых кварталов, опытный «охотник» относится скептически.

– Я такие не собираю. Ведь они, как губка, с легкостью впитывают все химические элементы! А в городе, сами понимаете, «химия» совсем не полезная. По этой же причине никогда не беру те, что растут вдоль дорог. Это просто скопище тяжелых металлов, – объясняет грибник.

По словам моего знакомого, несмотря на все знания и опыт, сбор грибов – это всегда лотерея, где каждый раз гадаешь – повезет ли?

– Можно несколько часов ходить, ничего не найти и уже отчаяться, а потом вдруг наткнуться на урожайную полянку. В этом-то весь азарт! А релаксом, как считают некоторые, «тихую охоту» я бы не стал называть. Тут и укусы комаров, от которых не спасает одежда, и паутина с жирными пауками. А росы по утру так много, что промокаешь почти сразу. Так что, если человек не привычен, то поход за грибами ему вряд ли понравится, – считает парень. 

– Но лично меня в лес тянет именно азарт. А что сегодня я смогу найти? «Да и просто люблю ходить с ножом по лесу», – улыбается Александр. – Шутка такая, у нас, грибников есть...

Екатерина Подпенко