Рубрика: люди

Знаете ли вы, что около 80% всех жителей Земли держат домашнее животное, и более половины из них отдали свое предпочтение кошкам? Кошачий культ сегодня процветает в мире и свидетельство тому – проведение всяких выставок, открытие всяческих заведений для животных, в том числе столь экзотических как «котокафе»! И в Хабаровске такое тоже есть. 

В котокафе «Помурррчим» в любви и заботе сейчас живут 17 котов, которые были никому не нужны. Валерия Мирзаева, директор заведения, подробно рассказывает про своих любимиц.

– Наше кафе открылось 13 июня 2020 года. Началось все с того, что я была без ума от кошек! Но держать большое количество пушистиков дома – не получалось. Мы задумались о том, что многие хотели бы насладиться обществом котика, но из-за домашних ограничений или, к примеру, из-за аллергии это недоступно. А провести время с кошкой – это заряд положительными эмоциями, очень хороший отдых для тела и души! Поэтому в один прекрасный день я поняла, что готова к открытию такого необычного заведения, – поделилась Валерия.

Сначала в кафе поселились семеро котиков. Одних купили специально, кого-то отдали, а некоторых нашли на улице. Новые «владельцы» заведения подружились друг с другом, получили паспорта и прививки, после чего стали мяуканьем и мурчанием встречать гостей своего кафе.

К слову, у пушистиков есть своя, «хозяйская» комната, куда имеет доступ только персонал заведения. На этой территории котики могут отдохнуть от гостей, покушать, поиграть или поспать. Там же стоят их туалеты, подальше от любопытных глаз, ведь кошки тоже любят уединение. Еще у всех жильцов есть собственный врач, который регулярно проверяет здоровье питомцев. Все кошки и коты стерилизованы и кастрированы, чтобы не допустить возможных казусов.

Здешние обитатели – разных пород, расцветок и, конечно же, с разным характером. Но уникальность каждого только больше заставляет любить их всей душой. Например, мейн-кун Шерами, главный хозяин котокафе, весьма суров на вид. Из-за этого люди часто думают, что он очень злой. Но, по словам Валерии Мирзаевой, он один из самых ласковых котов в заведении – Шерами безумно любит полежать на коленях. Однако больше идет к персоналу, нежели к гостям. А еще он забавно мурчит, словно голубь.

Здешние обитатели – разных пород, расцветок и, конечно же, с разным характером. Но уникальность каждого только больше заставляет любить их всей душой.

А вот самые контактные – это Коби, породы бамбино, и Лили, породы сфинкс-браш. Сотрудники кафе со смехом рассказывают, как эти двое, особенно зимой, забираются под одежду посетителей и отказываются оттуда вылезать. Сфинксы очень любят тепло, поэтому практически всегда сидят на руках у гостей. 

Но есть и кошки, которые не всегда идут на контакт – как с людьми, так и друг с дружкой. Вот, персидская кошечка Молли – настоящий интроверт. Ее выбросили на улицу прошлые хозяева из-за своего переезда. Даже попав в новый дом, Молли по сей день держится особняком. Играет одна, спит одна. Ее никто не обижает, просто у Молли такой характер одиночки. 

А как же получилось, что количество котиков в кафе увеличилось? Валерия Мирзаева сетует: это происходит из-за закрытия питомников и людей, которые оставляют на улице животных. Двух братьев, Боби и Орео, нашли еще совсем маленькими котятами, их бросили под крыльцо магазина в Северном. А британскую кошку Милу забрали в учреждение после закрытия одного из питомников – она просто покорила своим взглядом сердца сотрудников.

Имена здесь у многих забавные: Жужу – украинский левкой страйт; Аллоха – украинский левкой фолд; Мия – «дворянская» с улицы, похожа на невскую маскарадную; Барс – бенгальский кот; Тучка и Плюша – шотландские вислоухие; Фаня – манчкин; Капа – ориентал; Мартин – шотландский скоттиш фолд и Тоби – курильский бобтейл.

Увы, даже породистых кошек могут оставить на улице – порода от черствости не спасет.

По сей день к Валерии обращаются с просьбами забрать или спасти котов – но, к сожалению, всех забрать невозможно. А девушка помогает всеми силами – публикует объявления в интернете, отслеживает дальнейшую судьбу котиков.

Тем более что не все прижились здесь. Так, бенгальский кот Ричи переехал домой в семью Мирзаевых: в котокафе Ричи боролся за единоличное внимание к себе, кусал сотрудников, дрался с другими котами. Еще одну восьмилетнюю кошку забрала одна из сотрудниц, та тоже не смогла адаптироваться к местной активной и публичной жизни.

Ведь, помимо котиков, в кафе можно увидеть кролика, собаку и даже игуану! Кролик живет здесь с самого рождения, так что ведет себя как кошка: бегает вместе с ними, запрыгивает на диван! А к собаке пушистые постояльцы сначала отнеслись настороженно, но через неделю все же приняли в семью. Игуана по имени Годзилла тоже изначально жил в квартире с кошками, но потом его продали. А тут Годзилла вернулся в привычную среду, к жизни среди усатых.

Чтобы побывать в котокафе «Помурррчим», гостям придется соблюдать ряд правил, чтобы не доставить дискомфорта их жителям. В учреждении есть правило – главные здесь кошки! Питомцев нельзя брать на руки, фотографировать со вспышкой, также нельзя громко кричать, чтобы не напугать животных. Поверьте, котики сами придут посидеть на руках и подарят гостям отличное настроение. 

Приходите помурчать!

Анастасия Дудалова