Рубрика: город

Хляби небесные над армейскими смотринами

Старт международного военно-технического форума «Армия-2022» в Хабаровске ознаменовался грандиозным ливнем. Тучи, как и поется в известной песне, с раннего утра ходили на границе хмуро. А люди «как тучи», вспоминая другую, уже попсовую песню. Однако все, кому положено, продемонстрировали все, что надо! 

В столице этот форум шел шесть дней, у нас – всего три, и на этот раз хабаровским организаторам явно не повезло. Как пелось в еще одном довоенном шлягере, тучи над городом встали, в воздухе пахло грозой... В итоге утром пятницы хляби небесные разверзлись, пролившись на грешную землю мощным августовским дождем. Но военные вновь убедительно доказали, что российской армии не страшны ни дождь, ни слякоть, ни холода, а наш бронепоезд, так сказать, всегда стоит на запасном пути. И не только.

Так, открывая церемонию, врио командующего войсками ВВО генерал-майор Григорий Тюрин указал на многоцелевой характер форума. 

– Сегодня в 11 субъектах ДФО на 19 площадках проходят выставки вооружения и военной техники. Одна из крупнейших – в Хабаровске. Здесь, кроме статической демонстрации достижений армии России, также организован рекрутинг на службу по контракту. Уверен, что для всех посетителей форума это будет ярким и запоминающимся событием! – подчеркнул генерал-майор. 

О тесном взаимодействии армии и правительства края рассказал и губернатор Михаил Дегтярёв. Также своим вниманием форум почтил мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

Между тем, действительно, динамических показов, вроде «танцев танков», в этом году не было, одни статические. Опять же экспонатов заметно меньше, чем в прошлом. Но разнообразие было. В этот раз хабаровчанам показали около 70 образцов вооружения и военной техники. Среди них – комплекс радиотехнической разведки и управления «Москва», наземный модуль помех «Красуха», вертолеты Ка-52, Ми-24, самолеты ВТА Ан-12 и Ан-26.

Более всего публику впечатлил вертолет Ми-26 – великан, способный перевозить крупногабаритные грузы весом до 20 тонн! Каждый считал своим долгом подняться по трапу, дабы увидеть – что скрывается в «брюхе» гигантской «стрекозы»? 

Международный военно-технический форум «Армия» проводится Мионобороны РФ, начиная с 2015 года. Форум призван «сближать гражданское общество и армию, повышать авторитет Вооруженных Сил, воспитывать у молодежи гордость за свою страну, укреплять межгосударственные связи в сфере обороны».

Не обошли стороной и быт военнослужащих. Показали, например, современную каркасную палатку М-30. Жить в ней с комфортом, уверяли консультанты-военнослужащие, можно и при температуре от –50 до + 50 градусов. Внутри практически «мини-хостел»: есть вода, еда, вешалки для одежды, тумбочки для вещей первой необходимости, сменная обувь и, конечно, полноценная кровать или, как вариант, раскладушки. Вместимость такой палатки – до 35 бойцов. На выставке также продавали брендированные товары Военторга, многие вызвали у людей гражданских неподдельный интерес. 

А большая часть посетителей, как обычно, – семьи с детьми. 

– Пойдем быстрей! – торопит мужчина стайку мальчишек, среди которых и его сыновья. – Там про самолет рассказывают…

Военнослужащие действительно рассказывали о ТТХ образцов представленной техники и вооружения. Но мальчишки, в силу возраста, слушают недолго, переключая внимание на шасси боевой «птицы». 

– Ух, ты! – восхищенно вздыхают пацаны, тут же устремляясь к следующему боевому экспонату.

Неизменный восторг ребятни вызывает возможность посидеть на месте пилота, примерить шлем и подержаться за штурвал самолета. Девушки тоже воспользовались возможностью почувствовать себя Гризодубовой или Расковой, устроив при этом фотосессию.

– Ну, фотай меня уже! – торопит миловидная барышня своего кавалера, заняв место в кабине самолета. 

В результате Екатерина Зинченко не только попала в объективы хабаровских СМИ, но и рассказала о своих впечатлениях. 

– Прихожу на форум уже несколько лет подряд. Мне очень нравится! А почему девушке не может быть здесь интересно?! Столько всего можно посмотреть, за штурвалом самолета военного вот посидеть. В прошлом году здесь были и молодежные площадки, конкурсы разные...

Про конкурсы девушка вспомнила неслучайно, ведь она их активный участник и даже победитель. Екатерина Зинченко – юнармеец, курсант военно-патриотического клуба «Каскад» и автомат разбирает не хуже, чем позирует для фото.

Помимо современных боевых машин на выставке была развернута экспозиция старой техники хабаровского клуба «Авторетро». Эти «автодинозавры», как и всегда, привнесли в общее действо особый, ностальгический колорит, который поддерживался и выступлением военных артистов. Коллектив ансамбля песни и пляски ВВО исполнял как фронтовые, хорошо знакомые всем песни, так и современные, посвященные уже новым героям изменившейся страны. 

Также на форуме можно было изучить гоночные машины, познакомиться с деятельностью активистов-поисковиков и попробовать плюшки из военного буфета. Было вкусно, вот только хляби небесные все портили. Хотелось, вслед за певицей Пугачевой пожелать: «Улетай, туча, улетай!». Или как там, в довоенном шлягере пелось: «Мы простимся с гобой у порога, и, быть может, навсегда…»

Антонина Сайко. Фото автора