Рубрика: Культура

Ярмарка связала читателей и писателей региона

Вторая книжная ярмарка «Билибр» (12+) еще раз показала, что Хабаровск – город читающих людей. Такого успеха не ожидали даже сами организаторы – литературный клуб «Рэнга» и музей современного искусства «Артсерватория». Почти все продаваемые издания дальневосточных писателей обрели новый дом. 

Не успели хабаровчане отойти от первой книжной ярмарки (см. «ХЭ»№ 31, материал «Рэнга» и «Билибр» – Прим. Ред.) как подоспело продолжение. Его организовали в той же «Артсерватории», местом притяжения стал большой стол, на котором разложили стопки свежих книг. А еще организаторы призвали выступить авторов. Мол, вот вам сцена, вот вам публика – рассказывайте, ищите своего читателя.

Себя показать

Желающих разбираться в литературе «местного посола» нашлось достаточно. Люди постоянно приходили и уходили, их возраст варьировался от подросткового до преклонного. Анонсы следующих книжных мероприятий выкладывают здесь: t.me/radiorenga. Или здесь: vk.com/club161755947.Анонсы следующих книжных мероприятий выкладывают здесь: t.me/radiorenga. Или здесь: vk.com/club161755947.

Как считает организатор ярмарки, глава литклуба «Рэнга» Виктор Степанцов, гости «Билибра» № 2 увидели, что современная дальневосточная литература – интересна и разнообразна. Она может угодить любителям фэнтези, реализма, поэзии, сказок и других жанров и видов. Во-вторых, здесь начинающие авторы могли показать опытным писателям, организаторам свои труды или обменяться контактами. Рукописи оценят, отредактируют и даже напечатают. В-третьих, местные художники запросто могут стать иллюстраторами будущих книг. В-четвертых, можно пообщаться, влиться в литературную «тусовку», найти единомышленников.

Например, ребята из творческого объединения «Красный зонт» из Комсомольска-на-Амуре приехали на ярмарку, чтобы показать спектакль-читку. Желающих это увидеть было столько, что они еле поместились в зале. Четверо молодых ребят рассказали о ценности момента через пьесу «Время» (16+) хабаровской писательницы Антонины Госьковой.

Купить книги дальневосточных авторов можно в магазине «Простая неформальность» – ул.  Льва Толстого, 3 (второй этаж).Купить книги дальневосточных авторов можно в магазине «Простая неформальность» – ул.  Льва Толстого, 3 (второй этаж).

Молодой хабаровчанин Евгений Поздняков оригинально презентовал свои сочинения в виде суда над самим собой. Его обвиняли в отсутствии патриотизма, мол, в его стихах о Хабаровске из сборника «На границе с Россией» (16+) слишком много непарадного города. Но именно в этом и заключается смысл – любить свой город таким, какой он есть со всей его, на первый взгляд, неприглядностью. Душещипательная речь Евгения зрители встретили бурными аплодисментами. 

Чтобы помнили…

Крайне познавательно выступила автор проекта «Памятник землячке», поэтесса Дарья Уланова. Она напомнила имена поэтесс, которые жили и творили в Хабаровске, но их больше нет в живых. 

Следить за встречами по проекту «Памятник землячке» Дарьи Улановой можно тут: vk.com/woman_memory27 Следить за встречами по проекту «Памятник землячке» Дарьи Улановой можно тут: vk.com/woman_memory27

Например, вспомнила Ладу Магистрову, по профессии геофизика. А еще Лада была переводчиком грузинских стихов, корректором, редактором, работала в радиокомитете, в книжном издательстве. Выпустила четыре сборника своих стихов.

А кто помнит Эльвиру Кириченко – книжного иллюстратора? К слову, 73 ее работы хранятся в Дальневосточном художественном музее. Кириченко тоже писала стихи, которые сейчас к выпуску готовит ее сын.

Виктория Русскова публиковалась в журнале «Дальний Восток» (16+), выпустила сборник стихов «Время снов» (16+). Виктория писала, что «поэт – всего лишь переводчик, с небесного на наш земной…». 

Журналистка Лидия Гемма вела популярную телепередачу «Провинция» (12+), ездила по краю, рассказывала о талантливых людях из отдаленных точек региона. Во время такого путешествия в Ванинский район ее вертолет разбился... Однако память о ней жива, а ее авторский сборник «Встреча» (16+) можно найти в научной библиотеке.

Еще одной легендой творческой тусовки города была бард Марина Самаркина. На кухне Самаркиной часто объединялись креативные люди города, песню на ее стихи поет легендарный лидер «ДДТ» Юрий Шевчук. Разве о таких людях можно забыть?

Послушай, Карл!

Пожалуй, новый мир хабаровчанам открыли онлайн-ораторы. Они подключались из Владивостока, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Так, преподаватель ДВФУ Максим Жук представил свой сборник «Письма для Карла» (18+) в так называемом жанре «эпифания». 

Это уже четвертая книга Жука, но первое его художественное произведение. Прежде он писал монографии, посвященные Окуджаве, Кафке, Джойсу, сейчас работает над книгой о Фолкнере. Однажды Максим писал пост в интернете и изменил гневное слово на «Карл», подражая популярному мему. Позже приморец стал адресовать все письма этому персонажу, чтобы поделиться болью и радостью. Все эти записи Максим обработал и объединил в книгу. Зачитанные автором отрывки можно брать на цитаты…

Из Северной Пальмиры на ярмарку вещал Иван Клюжев. Руководитель независимого книжного издательства «Найди лесоруба» рассказал о специфике своей работы. Антонина Климина из Екатеринбурга делилась советами с творческими людьми – как не потерять себя.

Для самых стойких участников ярмарка завершилась кинопросмотром советской классики – «Я шагаю по Москве» (12+). Кстати, книгу о фильме можно купить в новом независимом книжном магазине от «Артсерватории», который называется «Простая неформальность». Там продают не только книжные издания, но и сувениры, картины и прочие мелочи, связанные с искусством местных авторов.

Елена Барабанова. Фото автора