Рубрика: жизнь и семья

В кризисном центре для женщин нет свободных мест

20-летняя Кристина Усова с 10-месячной дочкой живет в специальном кризисном отделении для женщин с детьми. И хорошо, что в Хабаровске есть такое бесплатное место, где мама с ребенком чувствуют себя в безопасности. Тем, кто пережил домашнее насилие, не позавидуешь. Как же работает этот временный приют?

Кризисное отделение для женщин открылся в 2015 году. Однако в пандемию, увы, здесь был перерыв, хотя, судя по криминальной сводке, любители выместить свой гнев на близких никуда не делись. Только этой зимой центр вновь заработал полноценно, заодно переехав на новое место. Сюда, напомним, могут попасть беременные или мамы с детьми до 14 лет. Им предоставят отдельную комнату с ванной и кухней. К слову, причиной переезда сюда является не только насилие, но и другие сложные жизненные ситуации – отсутствие жилья и денег. Кризис – он такой, разный бывает...

План на жизнь

Первой постоялицей в новом помещении центра как раз и стала Кристина. Она – сирота, всю жизнь прожила в Хабаровске, и вот в 19 лет, став мамой, столкнулась с тем, что к ней стали ходить специалисты и следить за положением в проблемной семье. Сожитель не работал, постоянно находился дома и «не давал спуску» Кристине и ее малышке. Девушка от нервов сильно похудела, она рассказывает: от происходящего ужаса ее просто трясло.

Когда дочке Ксюше исполнилось три месяца, ее молодая мама смогла покинуть «нехорошую квартиру» и срочно переехала в кризисное отделение. Здесь беглецов, естественно, встретили тепло: одевают, кормят, подарили детские игрушки и прочие вещи, необходимые маме и младенцу. И, пожалуй, самое главное здесь – тепло и забота, это то, что, говоря официальным языком, именуют как «оказание психологической поддержки». 

Кристина сразу стала чувствовать себя значительно лучше, спокойнее. Еще не совсем уверенно, но строит планы на будущее: она хочет работать по полученной специальности – садовником, снимать квартиру, а потом начнет водить Ксюшу в детсад. Короче, будет радовать людей своей работой и попробует сама получать радость от жизни.

Среди принципов, положенных в основу «Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года», – обеспечение доступности адресной, своевременной и эффективной помощи для нуждающихся в ней семей, в особенности отнесенных к группам социального риска, равный доступ к соцуслугам для всех типов семей.

Директор центра Ольга Ураева объясняет мне, что для каждой поступившей сюда женщины выстраивается индивидуальный план действий. Для Кристины – это поменять паспорт, добиться факта проживания в Хабаровске, оформить детские пособия и поставить на очередь в детский сад, а также на получение бесплатного жилья, как сироте.

Но пока постоялице не выделят положенные «квадраты», она будет искать съемную квартиру. Видимо, в районе рядом с кризисным центром, чтобы специалистам было удобно помогать девушке. Кстати, если она станет снимать однокомнатную квартиру, предположим, за 20 тысяч рублей, то половину суммы ей будет компенсировать государство, опять же как сироте. Эти документы еще оформляет юрисконсульт, работающий с центром. 

...Ну а пока все вокруг умиляются, как маленькая Ксюша в свои десять месяцев уже ходит. Как можно было обижать такую малышку?! А Ксюша охотно играет с мальчиком, сыном другой подопечной центра.

Иногда нельзя показывать

Анна Исломова в центре с конца июля, ее мужа депортировали на родину без документов. Она больше не поддерживает с ним связь. У нее дела поважнее: надо воспитывать совместного сына, которому уже исполнился год и пять месяцев. Из-за отсутствия возможности платить за комнату, они и оказались на попечении государства. 

В Хабаровске работает еще две организации с той же направленностью. Это кризисный центр для женщин «Не одна» от некоммерческой организации «Милосердие» в районе Красной Речки (ул. Красноводская, 2). Там могут одновременно принять 21 человека. Телефон для связи: 8914-161-9309. Второй вариант – служба помощи семьям с детьми «Мама рядом» от общественной организации «Чужих детей не бывает». Адрем кризисного центра – ул.  Мирная, 1-А, телефон – 40-15-10. В Хабаровске работает еще две организации с той же направленностью. Это кризисный центр для женщин «Не одна» от некоммерческой организации «Милосердие» в районе Красной Речки (ул. Красноводская, 2). Там могут одновременно принять 21 человека. Телефон для связи: 8914-161-9309. Второй вариант – служба помощи семьям с детьми «Мама рядом» от общественной организации «Чужих детей не бывает». Адрем кризисного центра – ул.  Мирная, 1-А, телефон – 40-15-10.

Другие жильцы – мама с ребенком-школьником во время визита прессы были в дальней комнате, как нам объяснили, их никому нельзя показывать. Скорее всего, сын скоро переедет в отделение реабилитации, когда его пострадавшую маму направят в больницу на лечение. А после выздоровления женщины они оба снова вернутся в центр. 

Еще одна девушка вот-вот родит двойню, и в коридоре отделения раздадутся голоса младенцев. Про пятую пострадавшую нам ничего не рассказали, хотя можно догадываться, что нехорошая история случилась и там… 

Все пять комнат заняты. Но если экстренно нужно будет заселить новых страдалиц, то все уплотнятся, места свободные найдутся, сообщили нам в центре. К слову, с женщинами работают четыре специалиста. Дежурят круглосуточно, по очереди, не считая охраны, которая тем более не пропустит чужих или отцов этих детей на территорию центра. В общем, безопасность со всех сторон!

Помощь бывших 

Мы уже были на ре-открытии хабаровского центра в феврале. Видим изменения: уже закупили в каждую кухню по холодильнику, а в некоторых – появились кухонные плиты. Модернизация продолжается.

– Мы сопровождаем женщин постоянно и можем посидеть с детьми, когда мамочка ушла в поликлинику или вышла за продуктами. Учим всему их – как уложить спать, помыть ребенка и так далее. Девочки вместе варят кушать, недавно готовили плов, вечером вместе едят. Продукты покупают сами, плюс помогают спонсоры, – рассказывает Жанна Соколова, специалист по соцработе кризисного центра для женщин с детьми.

Кстати, помимо благотворителей центру помогают и бывшие постоялицы. Да, здесь есть и такие позитивные примеры.

Чтобы попасть в кризисное отделение для женщин с детьми, надо сначала позвонить в «Хабаровский центр социальной помощи семье и детям» (ул. Постышева, 8): 30-28-27.

Директор Ольга Ураева охотно рассказывает, что одна из бывших подопечных, Анна, смогла полностью наладить свою жизнь, открыла ИП по предоставлению услуг клининга. Женщина периодически привозит сюда новые детские вещи, из которых вырос, так и не поносив, ее ребенок. Сейчас Анна даже взяла на содержание одну беременную женщину. Активистка привезла показать пострадавшую в центр, поставить на учет, подключить к ситуации юрисконсульта и психолога. При этом будущая мама живет дома у Анны, откуда и докладывает специалистам центра о своей нормализующейся потихоньку жизни.

– Женщины, не молчите, если вам плохо! Особенно это касается насилия в семье, – призывает Ольга Ураева. – К сожалению, есть такая тенденция, что она терпит-терпит и никак не обращается за помощью. А потом может оказаться, что слишком поздно...

Елена Барабанова. Фото автора