Как в регионе улучшают поголовье крупного рогатого скота
Краевой конкурс среди мастеров по искусственному осеменению коров прошел в крае после пятилетнего перерыва. Мероприятие было организовано на базе Хорского агропромышленного техникума. За звание лучшего осеменатора боролись восемь специалистов-представителей сельскохозяйственных предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, специалисты городских и районных станций по борьбе с болезнями животных. Чем искусственное воспроизводство поможет краевому сельскому хозяйству – узнавал наш корреспондент.
Конкурс на звание лучшего осеменатора прошел в крае уже в 23-й раз. Животных показательно, в присутствии посторонних, мучить не стали – эту немного пикантную процедуру участники продемонстрировали прессе и членам жюри на тренажере. Макет в натуральную величину позволяет увидеть желудочно-кишечный тракт и репродуктивную систему коровы. Конкурсанты же действовали так, как будто перед ними стояла живая буренка: в фартуке, шапочке и перчатках проводили манипуляции, в основном, наощупь.
– Секрета никакого нет, главное – не издавать резких звуков, чтобы корова не пугалась, – объясняет победительница конкурса Анна Самсонова, оператор по искусственному осеменению сельхозпредприятия «Вектор» (село Киинск района им. Лазо). – Надо с лаской подходить, в общем, делать все по технологии – и результат будет отличный!
Помимо практических навыков члены жюри проверяли у конкурсантов знание теории, умение работать в лаборатории и ведение учета. Семенной материал хранится в жидком азоте, при температуре минус 196 градусов. Задача осеменатора – аккуратно извлечь его и проверить под микроскопом активность перед процедурой.
В октябре 2020 года Минсельхозом Хабаровского края создано предприятие по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных – АНО «Хабаровскплемсервис». Организация работает не только с крупными сельхозтоваропроизводителями края, но и с хозяйствами населения. Любой, у кого в хозяйстве есть крупный рогатый скот может сюда обратиться и получить консультацию, а также помощь в подборе генетического материала. При искусственном осеменении получается потомство, уже адаптированное к нашим природным условиям, климату и кормовой базе. Сельхозтоваропроизводители края могут обращаться в организацию за услугой по искусственному осеменению животных. При необходимости специалист выедет в хозяйство, проконсультирует, поможет подобрать материал производителей по требуемым параметрам.В октябре 2020 года Минсельхозом Хабаровского края создано предприятие по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных – АНО «Хабаровскплемсервис». Организация работает не только с крупными сельхозтоваропроизводителями края, но и с хозяйствами населения. Любой, у кого в хозяйстве есть крупный рогатый скот может сюда обратиться и получить консультацию, а также помощь в подборе генетического материала. При искусственном осеменении получается потомство, уже адаптированное к нашим природным условиям, климату и кормовой базе. Сельхозтоваропроизводители края могут обращаться в организацию за услугой по искусственному осеменению животных. При необходимости специалист выедет в хозяйство, проконсультирует, поможет подобрать материал производителей по требуемым параметрам.
– Для молочной породы допустимая оценка подвижности в четыре балла, это значит, что 40% сперматозоидов должны иметь прямолинейно-поступательные движения, – комментирует происходящее Ирина Головина, заведующая банком семени, главный специалист отдела АНО «Хабаровскплемсервис». — Для мясной породы допускается оценка в три балла.
Взрослый бык при естественном осеменении может оплодотворить порядка 60 коров в год. Если использовать семенной материал животного, то мамами могут стать около 2000 буренок. Однако содержать быков нерентабельно – поэтому за осеменаторами фермеры выстраиваются в очередь: иначе в хозяйстве не будет ни молока, ни мяса! Так что искусственное осеменение позволяет улучшить генетический потенциал животных, сохранить им здоровье и избежать близкородственного скрещивания – инбридинга, который плохо сказывается на потомстве.
– В СССР в каждом колхозе работало по несколько осеменаторов, а наш, Хабаровский край был передовиком и новатором в вопросах искусственного воспроизводства, – рассказывает мне Николай Природа. В этой профессии заслуженный мастер по искусственному осеменению уже больше 30 лет. – Но, к сожалению, в 90-х сельское хозяйство в стране практически приказало долго жить, и специалистов по осеменению тоже не стало...
Но сегодня не все так уж плохо, чему свидетельством стал и нынешний краевой конкурс. Так, автономное некоммерческое объединение «Хабаровскплемсервис» уже больше года помогает животноводческим предприятиям края восстановить утраченное поголовье и возродить племенное стадо. Для этого на безвозмездной основе аграриям предоставляют семенной материал. Выдают даже больше, чем нужно – не две, а четыре дозы на корову, чтобы с запасом и наверняка!
К слову, молоко ведь дают отелившиеся коровы. На 21-й день после родов животное вновь готово к размножению. Главное, говорят специалисты, не пропустить период «охоты» – готовности к спариванию. Этому тоже теперь учат технологов животноводческих предприятий.
– У нас здесь, в Хабаровском крае, впервые организована лаборатория по трансплантации эмбрионов. Пытались внедрять это на фермах, но сейчас наблюдается кадровый голод, и полный, можно сказать, племенной провал. Так что стараемся выправить ситуацию, – объясняет Ольга Самусенко, гендиректор АНО «Хабаровскплемсервис».
Сегодня в регионе насчитывается около 15 тысяч голов крупного рогатого скота. Край закрывает потребность в молочной продукции примерно на 12%. Так что, в том числе и от качества работы осеменаторов сегодня зависит рентабельность хабаровских хозяйств, воспроизводство мясного и молочного стада и успешность развития животноводства в крае.
Мария Полякова. Фото пресс-службы Минсельхоза края