Рубрика: город

Что сделали с площадью Блюхера

В детский городок неожиданно превратилась после реконструкции прежде всегда унылая площадь имени В.К. Блюхера в центре Хабаровска. Торжественное открытие объекта прошло в приподнятом настроении. Основная концепция авторов проекта – экологичное и комфортное пространство, где проводить время могут дети всех возрастов и их родители. И эта идея реализована отлично. Правда, у скептиков остались вопросы.

О ремонте и переделке одной из центральных площадей краевого центра говорилось годами. Долгое время здесь царила разруха, покореженный асфальт, разломанные качели и горки. На вывеске остановки горе-весельчаки регулярно выламывали первую букву, чтоб получалось «лощадь Блюхера»... И каких только предположений по обновлению пространства не выдвигалось - от ТЦ до спортгородка!

В августе 2020-го городские власти даже встречались с жителями окрестных домов, чтобы узнать: а что хотят видеть сами хабаровчане на площади репрессированного «красного маршала»? Из пожеланий, помнится, был новый асфальт, никаких торговых центров, а также «побольше зелени и лавочек», а еще - «поменьше аттракционов, чтобы шум от развлекающихся не мешал». Но тогда денег на воплощение пожеланий у бюджета не нашлось. 

Однако в прошлом году реконструировать заброшенную «лощадь Блюхера» взялся частный инвестор. Территорию между улицами Гамарника и Ленина привели в порядок буквально за один год и торжественно открыли 18 августа.

Зрелище горожане увидели сколь эффектное, столь и неожиданное: перед нами появился большой семейный парк отдыха и развлечений. Как говорили довольные чиновники на открытии: уникальный проект для Дальнего Востока, интересные и необычные решения, красиво и современно! 

Больше всех рады обновлению дети. На территории в один гектар установили более десятка игровых зон. Главная изюминка пространства - искусственный ручей. Выглядит это как узкий бетонный желоб, который проходит через всю площадь. Дети могут регулировать количество воды в нем и в «озерцах» с помощью специальных запорных и перекачивающих механизмов. Оканчивается «бетонный ручеек» в так называемой «зоне пешеходных фонтанов». Три небольшие струи начинают бить из-под земли, достаточно нажать кнопку. Она находится рядом, вмонтирована в брусчатку у лавочки напротив.

Естественно, на зиму все водные аттракционы будут отключать. Воду перекроют, когда в Хабаровске температура опустится до + 5 градусов, заверили представители мэрии.

По словам архитектора проекта Ксении Головановой, на новой площади учли интересы  не только детей, но и всех категорий населения. Есть спортплощадка с турниками, по периметру площади установлены качели нескольких видов, пригодных на любой возраст. Есть, в том числе, и очень высокие, веревочные. Говорят, что безопасные. Также в тихой зоне - лавочки для отдыха, два стола для настольного тенниса, а еще для игры в шахматы и шашки. А еще имеется большой канатный городок и стенка для скалолазания. Вскоре тут обещают открыть кафе, в котором будут работать туалеты, доступные для всех.

Практически в центре площади установлена высокая и почему-то металлическая, горка-труба. Некоторые скептики сразу стали предполагать, что в сильную жару кататься на такой будет некомфортно. И вообще, несмотря на обилие зелени на площади, превращенной в сквер, тенек, где можно было бы укрыться от палящего солнца, еще нужно было поискать... 

Архитектор Голованова рассказала, что для проектировки всех детских развлечений приглашали психолога, который подсказывал, что лучше сделать для детей того или иного возраста, как удачнее расположить развлечения, чтобы играющие и отдыхающие не мешали друг другу. О безопасности думали, и когда выбирали покрытие для площади. Пешеходная зона замощена плиткой разного размера и цвета, а детские игровые - песком и деревянной щепой.

– Это менее травматичное покрытие, чем резиновое! Оно мягче и за счет этого дети не получат травм при падении, – объясняла Ксения Голованова сомневающимся.

Гуляющие мимо горожане уверенности проектировщика не разделяли. Люди переживают, что это покрытие может просто не перенести хабаровской суровой зимы. Но представители застройщика с этим не согласны.

– Все оборудование, которые мы здесь установили, сертифицировано и протестировано с точки зрения безопасности, – пояснил представитель компании «Пик» Владимир Калина.– А если ребенок не сможет залезть на какой-то тренажер, значит, он просто пока до него не дорос. Нужно подождать. То есть мы используем естественные принципы безопасности.

Реконструкция хабаровской площади Блюхера, по словам представителя инвестора, первый для компании проект за пределами центральных регионов страны. Прежде фирма участвовала в строительстве «Олимпийского парка» в Москве, а также общественного пространства в Санкт-Петербурге.

В день открытия площадь посетили губернатор и мэр.

– Этот проект уникальный для Хабаровска! Застройщик использовал новые подходы, новые материалы технологии, которые используются в Европе, в Москве. Ни рубля бюджетных денег здесь нет. Немножко мы сами потратились на сеть, кое-что здесь переложили. А сама площадь - проект, строительство под ключ - это частные деньги, – сообщил Михаил Дегтярёв.

Тем не менее, отдыхающие в этот день на площади высказывали опасение, что всю красоту вандалы снова быстро превратят в «лощадь Блюхера». Однако и этих скептиков успокоили: следить за порядком будут городские власти - причем круглосуточно. По периметру уже установлено восемь видеокамер. А еще, по словам Сергея Кравчука, в администрации создадут спецструктуру, которая будет следить за общественными пространствами, а пока обновленную площадь передали под присмотр управлению дорог и внешнего благоустройства. 

...Казалось бы, горожане могли быть всем довольны. Конечно, площадей у нас в городе гораздо меньше, чем скверов, а теперь еще одна исчезла - однако вроде как «по просьбам трудящихся». И даже скептики вяло отмечали: да, площадь была унылая, а парады, митинги и концерты здесь и раньше особо не проводили. Только вот одна бабушка вслух интересовалась: хорошо б здесь хоть бюстик или табличку какую поставить в честь Василия Блюхера? И то верно - как теперь молодежь поймет, что общего у этого семейного сквера и у сгинувшего в 30-е «красного маршала»...   

Виктория Андреева